Лента новостей

Популярное

Впервые за 17 лет абхазский госдрамтеатр им. С. Чанба представил свои спектакли в Москве

1178
13:01, 26 Октября 2010
Впервые за 17 лет абхазский госдрамтеатр им. С. Чанба представил свои спектакли в Москве

В разгар московского театрального сезона, впервые за последние 17 лет в столице России, свои спектакли представил Абхазский государственный драматический театр им. С. Чанба.

25 октября на сцене Российского академического молодежного театра, который находится в центре Москвы на Театральной площади, показаны два одноактных спектакля: "Махаз" по повести Фазиля Искандера и "Гуарапский писарь" по произведениям Михаила Бгажба. Теперь театр выступил от имени признанного государства Республика Абхазия в рамках Международного театрального фестиваля "Сезон Станиславского".

Спектакль прошел при полном зале и имел большой успех. Зрители, среди которых были не только представители абхазской диаспоры, но и много москвичей (спектакль шел с синхронным переводом), после окончания долго не отпускали актеров, крича "браво".

С восторгом зрители приняли автора "Махаза" писателя Фазиля Искандера, который присутствовал на спектакле. Также в зрительном зале находились Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Абхазия в РФ Игорь Ахба, заместитель Директора Департамента 4 ДСНГ МИД РФ Алексей Павловский, представители мэрии Москвы, известные театральные критики и режиссеры. Об этом Апсныпресс сообщили в пресс-службе Посольства Абхазии в Российской Федерации.

Национальный абхазский профессиональный театр был создан в 1931 году режиссером Василием Домогаровым. (С 1921 года в Абхазии действовал передвижной театр, созданный народным поэтом Дмитрием Гулиа). Пережив сложные перипетии становления в сталинскую эпоху, театр сумел утвердить себя как высоко профессиональный драматический коллектив с богатым репертуаром. С 1983 года труппу возглавляет режиссёр Валерий Кове. Его силами и талантом афиша театра обогатилась спектаклями "Горе от ума" Грибоедова, "Жизнь есть сон" Кальдерона, "Юлий Цезарь" Шекспира, "Кьоджинские перепалки" Гольдони, "Махаз" Искандера, "Самоубийца" Эрдмана и другими. Многие из этих постановок живут на сцене театра до сих пор. Период грузино-абхазского военного конфликта 1992-93 года актеры театра пережили, защищая родную землю. О том, что закончилась война, они узнали 30 сентября в Ленинграде на сцене БДТ, когда играли "Махаз", чудом выехав на московско-ленинградские гастроли.

"Исповедуя эстетику "бедного театра", режиссер В. Кове выстраивает действие в символических декорациях, опираясь на богатую палитру актерского преображения. Это непривычный, экзотический мир предметов, слов, обычаев и традиций. Режиссер интерпретировал опыт своих предков, превратив наивный мир, увиденный глазами крестьянина, в мифологический мир, в котором чудо так же реально, как и восход солнца. На глазах зрителя литературный текст Фазиля Искандера перевоплощается в сценический текст Валерия Кове. Яркий и сочный абхазский юмор, сквозящий в каждой сцене, доказывает, что жизнь Человека - это главное искусство" - говорится в пресс-релизе, опубликованном организаторами фестиваля.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры