Лента новостей

Популярное

Впервые делегация ТПП Иракского Курдистана посетила Абхазию

1051
16:33, 9 Июля 2019
Впервые делегация ТПП Иракского Курдистана посетила Абхазию
В Сухуме состоялась встреча делегатов с представителями государственных и частных организаций сферы туризма, сельского хозяйства, бизнеса и инвестиций Абхазии.

Сухум. 9 июля. Апсныпресс. Дмитрий Басария. В конференц-зале сухумского отеля «Атриум-Виктория» состоялась встреча представителей Министерства по курортам и туризму РА, МИД РА, Народного Собрания – Парламента РА, ТПП РА, Администрации г. Сухум, Инвестиционного агентства РА и бизнес-сообщества Абхазии с делегацией Торгово-промышленных палат Иракского Курдистана, под руководством президента Федерации ТПП Иракского Курдистана Дара Джалиль аль-Хаят.

По словам Дара Джалиль аль-Хаят, двусторонняя встреча стала ответной на визит ТПП РА в Иракский Курдистан, цель работы делегации – ознакомление с инвестиционным потенциалом Абхазии, обсуждение актуальных вопросов сотрудничества, укрепление дружественных и торгово-экономических отношений между двумя странами.

Рассказывая об инвестиционном климате в Иракском Курдистане, глава делегации отметил: «В Иракском Курдистане развита добыча нефти, аграрная промышленность, добыча и производство строительных материалов (мрамор, цемент), внутренний туризм. Численность населения – 5 млн человек. Однако продукции производится на 40 млн человек. На сегодняшний день Курдистан производит от 30 до 40 млн тонн цемента, более 20 иностранных компаний добывают нефть и газ. Все, что производится в Курдистане, пользуется спросом во всем Ираке, в котором проживает 36 млн человек. Курдистан – одно из важнейших туристических направлений для внутреннего туризма в Ираке. Круглый год более 2 млн жителей Ирака приезжают на отдых в Курдистан. Ирак поощряет иностранные инвестиции. Иностранный инвестор освобожден от уплаты налогов в течение 10 лет. Многие курдистанские инвесторы успешно работают в Азербайджане и Турции».

Со своей стороны, президент ТПП РА Тамила Мерцхулава рассказала о предыстории сотрудничества Торгово-промышленных палат двух стран: «Сотрудничество с ТПП Иракского Курдистана началось в 2015 году, когда делегация ТПП Абхазии прибыла в столицу Курдистана Арби. Мы с большим теплом вспоминаем хороший прием, оказанный нашей делегации. В рамках визита состоялся ряд продуктивных встреч с представителями государственных и частных организаций, а самое главное – подписание Меморандума о взаимопонимании между нашими организациями».

В программе визита делегации ТПП Иракского Курдистана также 10 июля – возложение цветов к Мемориалу павшим в Отечественной войне народа Абхазии в Парке Славы, встречи с премьер-министром Абхазии, с заместителем министра сельского хозяйства, с заместителем министра экономики; 11 июля – посещение абхазских предприятий; 12 июля – экскурсии по достопримечательностям страны.

Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры