Лента новостей

Популярное

Восстановлен текст присяги президента в первоначальной редакции

2120
16:28, 16 Июля 2014

Депутаты Парламента Абхазии на сегодняшнем заседании сессии приняли в окончательном чтении законопроект  «О признании утратившим силу Закона Республики Абхазия «О внесении изменения в статью 7 Закона Республики Абхазия «О Президенте Республики Абхазия».

Речь идет о признании  утратившим силу закон «О внесении изменения в статью 7 Закона Республики Абхазия «О Президенте Республики Абхазия», которым был изменен текст присяги, приносимой вновь избранным президентом РА   в Народном Собрании при вступлении в должность в присутствии членов Верховного Суда.

Депутаты восстановили текст присяги президента в редакции закона «О Президенте РА» от 12 марта 1999 года.

 Для справки: Текст присяги Президента РА в соответствии со статьей 7 закона «О президенте РА», принятого 12 марта 1999г., гласит:  

 «Ҭоуба зуеит, сымч-сылша, схы-сыхшыҩ, сыҧсҭазаара зегьы Сыҧсадгьыл, сыуаажәлар рымаҵ аура ишазыскуа, сыжәлар ирымҭаны снапаҿы иҟало амчра ҳҳәынҭқарра Аконституциа, иахьатәи уи амш, уаҵәтәи уи аҧеиҧш рыхьчараз схы ишасырхәо. Жәлар рылахь соуааит иҧшьоу абри ахақәкы сацәхьаҵны саныҟала».

 «Присягаю всему многонациональному народу Абхазии в том, что приложу свои знания и силы во имя его благополучия, мира и спокойствия. В своей деятельности буду строго следовать требованиям Конституции Республики Абхазия, выступать гарантом ее неукоснительного исполнения органами власти, соблюдения прав и свобод всех граждан республики».

В ходе обсуждения законопроекта депутат Дмитрий Гунба спросил у депутатов предыдущего созыва, как происходило изменение текста клятвы, принятого  в 1999 году.

Спикер парламента Валерий Бганба отметил, что он не помнит, чтобы этот вопрос обсуждался на сессии. «Может решение принималось опросным путем, я не помню», - сказал он.

По мнению Даура Аршба, являвшегося депутатом и предыдущего созыва, изменение текста клятвы было произведено с нарушением регламента и законодательства. «Парламент тогда был в отпуске и не было кворума. Решение было принято на совещании депутатов. Такого регламента нет и закона тоже», - отметил Даур Аршба. По его словам, изменение, внесенное тогда в текст клятвы, большей частью населения было воспринято негативно.

«Мы тогда исходили лишь из соображений, что первый и второй президенты Абхазии ушли из жизни безвременно. Мы  считали, что в тексте клятвы содержится некое проклятие, потому лично я поддержала тогда изменение текста», - сказала вице-спикер Эмма Гамисония.

Многие депутаты отмечали, что текст присяги 1999 года, к которому  вновь вернулись, не содержит никакого проклятия,  это – всего лишь обязательства, которые берет на себя президент перед народом.

«Мне не нужен президент, который боится поклясться перед собственным народом», - заявил депутат Валерий Кварчия.

Депутат Саид Харазия предложил дополнить текст клятвы словами «Да поможет нам Господь!», в чем его поддержал и депутат Аслан Кобахия.

Депутат Ахра Бжания предложил вернуться к старому тексту, ничего не добавляя.

Парламентарии также утвердили смету расходов рабочей группы по разработке Закона "О государственной службе".

 

 


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры