Лента новостей
11:16, 20 Августа 2018 379

Восемь из 15 школьников Абхазии стали призерами математической олимпиады в Москве

1596
18:40, 25 Июля 2011
Восемь из 15 школьников Абхазии стали призерами  математической олимпиады в Москве

Исполняющий обязанности президента Александр Анкваб встретился сегодня с победителями Математической Олимпиады школьников, организованной Московским институтом стали и сплавов и проходившей с 10 по 23 июля в российской столице.

Восемь из 15 представителей Абхазии (учеников 9 - 11 классов) стали победителями Олимпиады.

И.о. президента поздравил всех участников Олимпиады с успехом. «Будучи еще совсем юными, вы стараетесь показать высокие знания, стараетесь для своей Родины, родителей, которые рады вашим успехам, а также педагогов, которые убеждаются в том, что их труды не пропали», - сказал Анкваб.

На встречу к и.о. президента был приглашен и Астамур Багапш, выпускник Сухумской средней школы №10. Ныне - он студент третьего курса Московского государственного технического университета им. Баумана, недавно ставший победителем Московской олимпиады по прикладной математике среди студентов вузов данного профиля, проходившей в Зеленограде.

Выполнив семь сложных заданий, он получил наивысший балл. А в мае этого года в Иркутске на Всероссийской олимпиаде Астамур выступал в составе сборной «Бауманки», и вошел в пятерку лучших студентов Российской Федерации по фундаментальной математике. Астамура Багапш пригласили на стажировку в Физический институт РАН.

«Астамур поступил в этот престижный вуз по лимиту, и мы внимательно следили за его учебой, и слышали только хорошие отзывы. Ты оправдал наши надежды, надежды своих родителей, и педагогов», - сказал и.о.президента, обращаясь к молодому дарованию. Он пожелал Астамуру Багапшу больших успехов и отметил, что «у школьников есть, на кого равняться».

Министр образования Индира Вардания отметила, что школьники демонстрируют хорошие знания по математике. «Мнение, что у нас катастрофическое положение в этой области, не соответствует действительности. Мы анализировали ситуацию, и убедились в обратном. Если даже нет стремительного роста, то уж плохой ситуацию назвать никак нельзя», - сказала министр.

Она также отметила, что есть ученики, которые ежегодно участвуют в олимпиадах и побеждают в них. «Я уверена, что в будущем году показатели достижений будут еще лучше», - сказала она.

Участники Олимпиады поделились с Александром Анкваб и Индирой Вардания своими впечатлениями о пребывании в Москве.

Анкваб вручил участникам Олимпиады часы с подписью президента Сергея Багапш и денежные поощрения.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры