Лента новостей
14:53, 13 Декабря 2017 1225

Популярное

Вороновские чтения

1394
12:01, 16 Мая 2014

«Ю.Н. Воронов в русско-абхазском историко-культурном диалоге» - тема  «Вороновских чтений»  состоявшихся в Сухуме в четверг, 15 мая и организованных Обществом дружбы «Абхазия - Россия».  

8 мая – день рождения видного  ученого-кавказоведа, государственного  и общественного  деятеля Юрия Николаевича Воронова  (1941 – 1995 гг.).

С личностью Воронова в Абхазии связана абхазская археологическая наука,  а также  основные эпохальные события новейшей истории республики,  отметил председатель правления Общества дружбы «Абхазия - Россия» Сократ Джинджолия. Он с большой теплотой говорил о своем друге и соратнике, государственном деятеле, которого всегда отличали простота в общении и   чуткость к людям. Воронов является одним из ярких представителей творческой и интеллектуаль­ной элиты Абхазии XX столетия, считает Сократ Джинджолия.

Перед участниками чтений выступили школьники сухумской 3-й средней школы им. Воронова,  прочитали стихи, посвященные этой неординарной  личности.

С докладом «Ю.Н. Воронов  – выдающийся кавказовед» выступил его друг, коллега историк и археолог,  академик Олег Бгажба.  Младший научный сотрудник отдела политологии и конфликтологии  АбИГИ им. Гулиа Николай Медвенский посвятил свой доклад роду «абхазских» Вороновых,  который берет свое начало от Николая Ильича Воронова,родившегося в местечке Валки под Харьковом в 1832 г.  Николай Ильич был одним из сподвижников А.И.Герцена, Н.П.Огарева, М.А.Бакунина и Н.Г.Чернышевского, за что был заточен на год в Петропавловскую  крепость. За вольнодумство был выслан на Кавказ, где изучал историю Кавказа. Под редакцией Николая Ильича были подготовлены два фундаментальных специализированных издания: «Сборник статистических сведений о Кавказе» и десятитомный «Сборник сведений о кавказских горцах». Первая из этих работ была отмечена большой серебряной медалью Императорского Русского Географического Общества (1870 г.), другая же вошла в золотой фонд кавказоведческой науки, положив основу изучению таких важных вопросов, как нартоведение, горское право и т.д. Сам Воронов опубликовал на его страницах 36 статей по этнографии абхазов, абазин, осетин и аварцев.

В 1874 г. «За личные заслуги перед Кавказским краем и его народами», Высочайшим приказом по Главному управлению Кавказского наместничества ему был пожалован участок из земель Сухумского военного отдела в количестве 462 десятины, расположенный в 30 км от Сухума в с. Цабал (Цебельда). Чета Вороновых основала там усадьбу «Ясочка»,ставшую родовым гнездом «кавказских Вороновых».

Кандидат исторических наук, научный сотрудник отдела истории АбИГИ Валентин Нюшков выступил с докладом «Цебельдинская культура в исследованиях Ю.Н. Воронова, его предшественников и последователей».

Начальник Управления охраны историко-культурного наследия Абхазии Гарик Сангулия посвятил свое выступление отношению Юрия Воронова к памятникам историко-культурного наследия Абхазии.  Археолог Воронов сыграл огромную роль в выявлении, изучении и картографической фиксации уникальных исторических памятников древности.  

С докладом о гражданской позиции Юрия Воронова (по материалам периодической печати 1992-1993 гг.)  выступила кандидат исторических наук, заведующая кафедрой истории, археологии и этнологии Абхазии АГУ Антонина Хашба.  

Завершились «Вороновские чтения» просмотром документального фильма и воспоминаниями коллег и друзей Ю.Н. Воронова.    

Юрий Николаевич Воронов родился 8 мая 1941 года в абхазском селе Цебельда в родовой усадьбе Вороновых «Ясочка». Его жизнь как археолога началась рано, в 4 года, когда он вместе с матерью участвовал в раскопках могильников апсилов на территории усадьбы Вороновых. В 13 лет Юрий передал свою первую археологическую коллекцию в Абхазский государственный музей и принял участие в раскопках замка Баграта в Сухуми.

Окончил Ленинградский госуниверситет (1965). Кандидат исторических наук (1971); доктор исторических наук (1985); профессор Абхазского госуниверситета; член-корр. Международной Славянской Академии. Директор Цебельдинского историко-культурного заповедника; депутат Верховного Совета Республики Абхазия (1991—1995 гг.); в 1993 – 1995 гг. - заместитель Председателя Совета Министров Республики Абхазия, вице-премьер Республики Абхазия.  После грузино-абхазской войны 1992—1993 гг. и до своей смерти  -  председатель Конгресса русских общин соотечественников России в Абхазии.

Юрий Воронов был убит в сентябре 1995 года на пороге  своей квартиры в Сухуме.  Похоронен у стен Абхазского государственного музея в Сухуме. Его именем названа сухумская улица и школа. Посмертно Юрий Николаевич был награжден орденом «Ахьдз Апша» 1-й степени.

Монографии:

Древности Сочи и его окрестностей. - Краснодар, 1979
Древняя Апсилия. - Сухум, 1998
Белая книга Абхазии. -  Сухум, 1993 (совм. с П.Флоренским и Т.Шутовой)
Очерки истории Абхазии (до XIX века). - Сухум
В мире архитектурных памятников Абхазии. - М., 1978
Диоскуриада-Себастополис-Цхум. - М., 1980
Главная крепость Апсилии. - Сухуми, 1986 (совм. с О. Х. Бгажба)
Археологическая карта Абхазии. - Сухуми, 1969
Тайна Цебельдинской долины. - М., 1975
Древности Военно-Сухумской дороги. - Сухуми, 1977
Материалы по археологии Цебельды. - Тбилиси, 1985 (совм. с О. Х. Бгажба)
Древности Азантской долины. - Тбилиси, 1982
Памятники села Герзеул. - Сухуми, 1980 (совм. с О. Х. Бгажба)
Лев Николаевич Соловьёв. - СПб, 1994
Боль моя, Абхазия. - Гагра, 1995
Могилы апсилов. - М., 2003


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры