Лента новостей

Популярное

Вопросы взаимовыгодного сотрудничества обсудил глава МИД РА с делегацией из Турции

1312
23:52, 7 Июня 2014

7 июня в МИД Абхазии прошла встреча министра иностранных дел Вячеслава Чирикба с делегацией из Турции в составе председателя парламентского комитета по правам человека Айкана Сеферюстюна, депутатов Парламента Турции от правящей партии АКП – Али Ихсан Явуза и Хасана Аличелика, депутата Парламента от партии МХП Мюнир Ярдымы, депутата Парламента от партии ДХП Энгина Озкоча, ректора университета г. Сакария Музаффера Эльмаса, заместителя председателя ТПП г. Сакария Гюнай Гюнеща, Председателей Абхазского и Кавказского культурных центров в Турции – Орала Кобаща (Бганба) и Оркана Сары.

Во встрече также принимали участия начальник отдела Турции  и Ближнего  Востока МИД Абхазии Инар Гицба, референт отдела Турции  и Ближнего  Востока МИД Абхазии Аляс Асабуа, депутаты Парламента РА  Юрий Зухба и Дмитрий Гунба.

«Приезд в Абхазию такой высокопоставленной делегации из Турции происходит впервые. Уже вчера были заложены первые шаги на пути к установлению дружеских связей, подписан протокол между ТПП Сакарии и Абхазии, а также соглашение между Абхазским государственным университетом и университетом  г. Сакария», - отметил В. Чирикба.

Говоря о перспективах развития культурных и политических связей, В. Чирикба сказал: «Существует целый ряд факторов, благоприятствующих нашему общению. Многочисленная абхазская и черкесская диаспора – это живой гуманитарный мост между нашими государствами. Оказывает существенное влияние и позитивный фон нынешних российско-турецких взаимоотношений, а также евразийские интеграционные процессы. Немаловажную роль играет динамично развивающееся направление наших взаимоотношений в области соглашений о городах-побратимах».

Поднятый во время встречи вопрос установления прямого пассажирского сообщения между Абхазией и Турцией вызвал интерес у представителей турецкой делегации. Председатель парламентского комитета по правам человека Айкан Сеферюстюн выразил озабоченность этим вопросом.

«Мы сами ощутили на себе трудности перелета транзитом  через  Сочи. Безусловно, граждане

Абхазии и Турции должны иметь прямое сообщение. Их право на свободу передвижения из Турции в Абхазию и обратно должно быть обеспечено наиболее рациональным и удобным способом, то есть прямым морским сообщением. Этот вопрос будет поднят на рассмотрение компетентных структур», - отметил Айкан Сеферюстюн.

В ходе встречи также были затронуты вопросы признания Турцией паспортов граждан Абхазии и документов жизненного цикла.

«Мы имеем близкий для Турции пример с Северным Кипром, ведь такие страны как Франция, Великобритания, Австрия, США и другие выдают визы в паспорта граждан этой страны, не признавая независимость самой Республики. Безусловно, пока рано говорить о признании Турцией независимости Абхазии, но международное право не запрещает признание паспортов без юридического признания независимости государства», - отметил Министр.

На встрече обсуждались вопросы укрепления связей в области образования и культуры. Председатель Кавказского культурного центра в г. Сакария рассказал министру о совместных абхазо-адыгских мероприятиях в Турции, а также об участии жителей г. Сакария в освободительной войне народа Абхазии. «Многие члены нашего культурного центра - абхазы, черкесы, чеченцы и другие народы Кавказа, проживающие в Турции, поддержали Абхазию в годы освободительной войны  ее народа и сейчас готовы содействовать

Укреплению ее независимости и широкого международного признания», - отметил председатель Кавказского культурного центра Оркан Сары.

Министр иностранных дел Вячеслав Чирикба и все участники встречи поблагодарили депутата Парламента от партии ДХП Энгина Озкоча за инициативу в организации приезда делегации из Турции.

«В свою очередь, хочу поблагодарить депутатов Парламента Турции за то, что они смогли объективно оценить эту непростую ситуацию в стране.  События  последних дней не смогли  помешать нашему приезду.  У каждой страны бывают переходные периоды, и мы все очень рады видеть, что такие моменты проходят без серьезных потрясений для народа Абхазии», - сказал Энгин Озкоч (Папба).

Участники встречи выразили поддержку политическому курсу Республики Абхазия, направленному на государственную независимость и широкое международное признание.

На встрече обсуждался широкий спектр вопросов взаимовыгодного сотрудничества, развития и укрепления культурных, гуманитарных и экономических связей.

Об этом сообщает отдел информации МИД Абхазии.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры