Лента новостей
14:53, 13 Декабря 2017 1297

Популярное

Вопросы упорядочения деятельности Центрального рынка столицы обсуждались на совещании у премьер-министра

1196
17:04, 15 Сентября 2010
Вопросы упорядочения деятельности Центрального рынка столицы обсуждались на совещании у премьер-министра

Вопросы упорядочения деятельности Центрального рынка столицы и результаты работы специально созданной комиссии обсуждались сегодня на совещании у премьер-министра Сергея Шамба. По мнению главы правительства, созданная в июне этого года «комиссия провела определенную, довольно неплохую работу и подготовила соответствующие материалы».

Руководит комиссией вице-премьер Даур Тарба, по словам которого, проведена комплексная проверка Центрального рынка. В работе комиссии участвовали представители всех ведомств, имеющих непосредственное отношение к деятельности рынка. Каждый из них в виде справки представил свое видение по проблеме и выходу из данной ситуации. На основании этих справок составлена докладная на имя премьер-министра.

Тарба сообщил, что в результате изучения документации, визуального осмотра и опроса владельцев торговых точек комиссия установила, что организационно-правовая форма центрального рынка не соответствует требованиям гражданского законодательства РА.

«В администрации Центрального рынка имеется несколько вариантов государственных актов на землю: в ряде документов стоит печать рынка, в других – печать Администрации г. Сухум», - сказал Тарба и отметил необходимость упорядочения всех этих моментов.

Несмотря на то, что прилегающие к рынку тротуары являются землями общего пользования, а не частью земельного участка, закрепленного за Центральным рынком, Администрация рынка взимает плату с лиц, торгующих на указанных тротуарах, - констатировал Тарба. - Более того, тротуары на улицах Вардания и Гулиа так застроены, что в некоторых местах даже нет места для прохода пешеходов, либо тротуары устроены на месте проезжей части.

Проверка установила также, что ряд предпринимателей, осуществляющих деятельность на рынке, не стоит на налоговом учете.

В договорах аренды мест торговли не указываются виды товаров, разрешенных для реализации.

По словам вице-премьера, Администрация рынка за право торговли на рынке взимает коммунальные платежи согласно решению собрания г. Сухум, тогда как в законодательстве РА указанные платежи определяются в ином порядке. Кроме того, по словам Тарба, администрация рынка не взимает арендную плату за землю, закрепленную за торговыми объектами.

Председатель комиссии также отметил, что размер платы за торговые места определяется в индивидуальном порядке, во многих местах продаются товары с просроченным сроком годности, места торговли не приспособлены для скоропортящихся продуктов.

Даур Тарба сказал, что на Центральном рынке осуществляют торговлю как постоянно торгующие (имеющие ларьки, павильоны и палатки), так и эпизодически реализующие собственную сельхозпродукцию граждане. Имеют место факты, когда люди приходят в торговые ряды, а там место уже за кем-то закреплено, а так не должно быть. «Одни люди закрепили за собой место, и никого больше туда не подпускают, а в случае их отсутствия, место будет пустовать, и этот вопрос тоже надо упорядочить так, чтобы производитель сельхозпродукции, приезжая на рынок, покупал входной билет и становился на свободные места и реализовывал свою продукцию», - считает Тарба.

При проверке правительственная комиссия также выявила, что хлеб и хлебобулочные изделия на рынке реализуются в неудовлетворительных санитарно-гигиенических условиях, несмотря на неоднократные запреты.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры