Лента новостей

Популярное

Вопросы передачи в собственность России госдач стали предметом дискуссии, организованной в Общественной палате

1035
16:47, 10 Декабря 2010

Вопросы передачи в собственность России объектов спецназначения на территории Абхазии стали предметом дискуссии, организованной в Общественной палате. Речь идет о госдачах в Гагре, Мюссере и Пицунде. Эта тема в абхазском обществе стала самой обсуждаемой и актуальной после того, как на сайте правительства РФ появился проект соглашения между правительствами России и Абхазии о передаче в собственность Российской Федерации объектов на территории РА и порядке их использования.

Во встрече участвовали руководитель Администрации президента Григорий Еник, спикер парламента Нугзар Ашуба, председатель политической партии «Форум народного единства Абхазии» (ФНЕА) Рауль Хаджимба, председатель Госкомитета по управлению госимуществом приватизации Константин Кация, представитель президента в парламенте Дмитрий Шамба, депутаты, представители различных партий и движений, гражданского общества.

Секретарь Общественной палаты Нателла Акаба отметила важность конструктивного диалога для выработки документа, который соответствовал бы интересам Абхазии и позитивным отношениям республики со своим стратегическим партнером - Российской Федерацией.

По мнению участников дискуссии, в российском проекте соглашения многие пункты требуют коренных изменений, поскольку противоречат законодательству Республики Абхазия. «Сегодня, когда звучат мнения разных журналистов, политиков, и руководителей разного ранга о том, что эти госдачи по сути принадлежат России, это неверно. Я считаю необходимым вообще приостановить процесс отчуждения собственности до выработки соответствующих механизмов, сдерживающих этот процесс,- сказал лидер ФНЕА Рауль Хаджимба. – Если мы не выработаем эти механизмы, мы в конечном итоге окажемся в ситуации, когда мы лишимся права собственности на важные для республики объекты».

Хаджимба обратил внимание на то, что «в той же России созданы соответствующие механизмы сдержек, не позволяющие иностранцам свободно приобретать ту или иную собственность на территории РФ, включая ту же землю». «Почему же мы сегодня просто так готовы распрощаться с нашей собственностью?» - задал вопрос оппозиционер.

Представители экспертной группы, юристы при Общественной палате Саид Гезердава и Зарина Габеева провели экспертизу проекта Соглашения. Юристы отметили противоречия между большей частью статей Соглашения и нормами законодательства Республики Абхазия, в том числе пенсионного и жилищного.

В свою очередь, руководитель Администрации президента Григорий Еник сообщил, что в ходе обсуждения проекта, некоторые вопросы уже сняты. «Мы готовим свой вариант проекта в соответствии с законодательством РА, так как в проекте российской стороны есть неприемлемые для абхазской стороны моменты», - сказал он.

Острая дискуссия также развернулась вокруг всего комплекса российско-абхазских взаимоотношений. Участники говорили о том, что отношения между двумя дружественными суверенными государствами должны стать равноправными не только на словах, но и на деле.

По словам руководителя Абхазского филиала фонда «Институт Евразийских исследований» Сократа Джинджолия, вся ответственность при принятии окончательного варианта документа должна лежать на комиссии, созданной президентом Абхазии. «Эта комиссия должна поработать основательно. Есть вопросы, которые важно изучить детально, и у нас есть багаж мнений: мнение общественности страны, партий, оппозиции. Этим и надо руководствоваться. Никто не против передачи России каких-то объектов, но все это должно быть сделано в соответствии с законодательством, с учетом интересов Абхазии», - сказал Джинджолия.

Подводя итоги трехчасовой дискуссии, Нателла Акаба сообщила, что Общественная палата продолжит работу над своим заключением. Она выразила надежду на то, что и власти обнародуют свой вариант проекта соглашения. «Мы рассчитываем, что этот вариант будет воспринят нашим обществом и приемлем для властей»,- резюмировала Акаба.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры