Лента новостей

Популярное

Вооруженным силам Абхазии – 26 лет!

969
14:35, 11 Октября 2018
Вооруженным силам Абхазии – 26 лет!
11 октября – День Вооруженных сил Республики Абхазия.

Сухум. 11 октября. Апсныпресс. Мадина Чагава. В Министерстве обороны РА прошло торжественное заседание по случаю 26-летия со Дня создания оборонного ведомства Абхазии. Участие в мероприятии приняли Президент Абхазии Рауль Хаджимба, премьер-министр РА Валерий Бганба, спикер Народного Собрания – Парламента РА Валерий Кварчия, Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в РА Алексей Двинянин, Чрезвычайный и Полномочный Посол РЮО в РА Олег Боциев.

Открывая заседание, министр обороны Абхазии Мираб Кишмария подчеркнул: «Почётная обязанность каждого из нас – быть готовым посвятить себя, а если понадобиться отдать жизнь, за дальнейшее процветание дорогой всем нам Родины. В армии сегодня немало воинов, командиров, которые прошли огненную дорогу войны. Они своими ратными делами приумножают славу вооруженных сил. Высоким остается моральный дух армии, и это во многом, благодаря усилиям командиров. Абхазская армия прошла сложный путь становления». 

При этом, министр отметил: «Среди приоритетов нашего международного военного сотрудничества особое место занимает Российская Федерация. Мы намерены совершенствовать и развивать систему взаимодействия с частями и подразделениями Вооруженных сил РФ». 



По словам Мираба Кишмария, в настоящее время в Вооруженных силах РА проводятся мероприятия по созданию группировок войск, способных самостоятельно решать задачи, обеспечивать военную безопасность государства. «Мы создаем профессиональную армию, соответствующую самым высоким международным стандартам. На сегодняшний день в Вооруженных силах значительно увеличилось количество офицеров с высшим военным образованием. Ежегодно для Абхазию Министерством обороны РФ выделяются лимиты на обучение в вузах РФ на базе Министерства обороны РА, успешно функционирует Сухумское высшее общевойсковое командное училище. Приоритетные задачи местных органов военного управления – повышение уровня призыва и поставки мобилизационных ресурсов, отработка вопросов территориальной обороны, отбор кандидатов в высшие военные заведения, соблюдение дисциплины и строгого выполнения воинского устава. Сегодня мы имеем основания заявить, что какие бы сложности нам не пришлось пережить, в момент самых суровых испытаний мы оставались преданными идее независимости, не свернули с избранного пути и, убеждён, что никогда не свернем», – сказал Кишмария.

Президент Абхазии поздравил всех представителей Вооруженных сил Абхазии: «Вооруженные силы Абхазии были и остаются гарантом национальной безопасности нашей страны. Мы можем с уверенностью говорить о готовности армии отражать возможные внешние угрозы. Она наращивает боеспособность, развивает профессиональные навыки, квалификацию и мастерство. Кадровый состав Вооруженных сил республики пополняется за счет молодых военных специалистов, обучающихся в вузах Российской Федерации по целевому направлению. Вооруженные силы Абхазии были сформированы в тяжелых условиях ожесточенных боев за освобождение нашей Родины от грузинских агрессоров в 1992-1993 годах. Воины, проходящие ныне службу в рядах абхазской армии, унаследуют боевой опыт, отвагу и самоотверженность, проявленные многими прославленными героями Отечественной войны народа Абхазии. 

У истоков создания наших Вооруженных сил, ее стержневых структур, Министерства обороны республики стоял выдающийся лидер, основатель независимого абхазского государства Владислав Ардзинба. Залогом дальнейшего укрепления обороноспособности государства является успешное военно-техническое сотрудничество Абхазии с дружественной Россией, подкрепленное рядом стратегически значимых соглашений. 
Сердечно поздравляю народ Абхазии, доблестных защитников Родины с замечательным праздником – Днем создания Вооруженных Сил Республики Абхазия!»



Поздравление от имени Парламента Абхазии зачитал председатель парламентского Комитета по обороне и национальной безопасности Илья Гуния: «Министерство обороны и Генеральный штаб Вооруженных сил Республики Абхазия, наши Вооруженные силы создавались в самое тяжелое для страны время – в начале Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 гг. Воинская доблесть и героизм, мужество и самоотверженность, верность военной присяге и беспредельная преданность своему народу – качества, которые всегда проявляли воины абхазской армии. Самые яркие страницы истории написаны бойцами абхазской армии в годы войны. Соединения и воинские части абхазской армии достойно выполняли возложенные Министерством обороны и Генеральным штабом задачи по защите территориальной целостности, суверенитета и независимости Республики Абхазия!» 

Военнослужащих абхазской армии поздравил Алексей Двинянин: «Свобода прекрасной Страны Души – Апсны, достигнутая ценой тысяч жизней ваших братьев, сестер, отцов и дедов, бесценна. Мы будем вечно помнить этот подвиг и в России, и в Абхазии. Я ценю сотрудничество в военной сфере, которое развивается между министерствами обороны Абхазии и России, которое мы намерены и впредь твердо и поступательно развивать».



От имени Президента Приднестровской Молдавской Республики Вадима Красносельского полномочный представитель ПМР в РА Гарри Купалба вручил медали «25 лет миротворческой операции в ПМР» и медали «25 лет отражения военной агрессии против Приднестровья» военнослужащим абхазской армии. 



В рамках торжественного мероприятия, Президент Абхазии вручил медали «За Победу» военнослужащим и бойцам, принимавшим непосредственное участие в боях за свободу Республики Абхазия, а также лицам, обеспечившим победу своей работой в тылу:
1. Агумава Валерьяну Георгиевичу;
2. Анкваб Славе Дикрановичу;
3. Бли Мухамеду Шакировичу;
4. Гамисония Илье Шалвовичу;
5. Джинджолия Нодару Иродовичу;
6. Джопуа Беслану Шаквовичу;
7. Джоджуа Роланду Владимировичу;
8. Зантария Натбею Еснатовичу;
9. Пилия Нодари Ивановичу;
10. Чедия Руслану Васильевичу;
11. Шларба Севирьяну Нуриевичу.



А также, Рауль Хаджимба вручил орден  «За мужество»:
1. Гунба Иналу Гурамовичу;
2. Кварчия Астамуру Нодариевичу;
3 Папоеву Эдуарду Теймуразовичу.

Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры