Лента новостей

Популярное

Волжанин Алексей Илюшин стал победителем шахматного турнира «Сухум ОПЕН»

860
13:35, 13 Августа 2012

Международный гроссмейстер Алексей Илюшин с 7,5 очками стал победителем турнира «Сухум ОПЕН», проводимого в рамках IX Международного шахматного фестиваля. Призовой фонд соревнований составлял 210 тысяч руб.

Первый приз (на этот раз 50 тыс. рублей) вновь отправился в Саратов. И второй тоже: международный мастер Азат Шарафиев отстал от земляка на пол очка. В первой пятерке также с 7 очками оказался дебютант наших турниров КМС Семен Местников из Якутска.

Лучший результат среди абхазских шахматистов у сухумчанина Артема Табаряна (6,5). Отличился и 11-летний очамчирец Денни Сарамедия. У него 6 очков (тренер – Отар Хурхумал).

Среди женщин всех опередила Мария Климова (г. Воронеж)

Среди ветеранов лучшие результаты у международного мастера Игоря Дмитриева (Саратов) и КМС Риммы Артеменко (Пермь).

Призы также вручены «шахматным долгожителям» Евгению Вертегелю (Краснодар) и Георгию Топчяну (Гудаута). Им перевалило за 85 лет.

В возрастной категории от 8 до 16 лет призы и грамоты получили Даниэль Шелия (Сухум), Роман Новиков (Набережные Челны), Айсен Местников (Якутск), Александр Руднев (Пятигорск), Алексей Малинов (Саратов).

В возрастных категориях 10, 12, 16 лет хорошо выступили сухумчанки Кристина Хаджимба, Алина Асланян и бронзовый призер чемпионата Европы среди школьников Сабина Барциц (Сухум).

По традиции и самые юные шахматисты отмечены грамотами «За волю к победе».

Подводя итоги турнира, председатель Федерации шахмат Константин Тужба отметил, что среди участников есть жители и таких отдаленных российских городов, как Сургут, Омск, Оренбург, Якутск.

«Наш фестиваль стал популярным. В зале много хорошо знакомых лиц. Наши молодые шахматисты играя с опытными мастерами приобретают бесценный опыт. Федерация шахмат благодарит за помощь и поддержку Госкомитет по делам молодежи и спорту, городской Комитет по вопросам молодежи и спорта, а также родителей, болельщиков, тренеров, средства массовой информации - подчеркнул Константин Тужба.

«Дорогие шахматные друзья! – так обратился к залу Александр Костьев, президент Международного школьного шахматного союза и директор Фестиваля «Москва ОПЕН». – Поздравляю всех организаторов и участников с тем, что удалось провести такой турнир. В Москве тоже есть школа имени А. Карпова. Уверен, теперь обязательно будут совместные проекты. Поддержку окажет и Федерация шахмат Москвы», - заверил он.

Под аплодисменты Александр Костьев вручил гранты Денни Сарамедия и Даниэлю Асатуряну. Они в конце января поедут на один из крупнейших мировых фестивалей - «Москва ОПЕН», где призовой фонд составляет 7 млн. рублей, а участвовать будут полторы тысячи шахматистов из 70 стран. Грант также получил Алексей Илюшин.

«Мы сделаем все возможное, чтобы в Сухум приезжало как можно больше шахматистов из разных стран, чтобы они не только получили удовольствие от игры, но и хорошо отдохнули. Успехов во всех делах! Ждем в нашем древнем Сухуме, - пригласил шахматистов председатель городского Комитета по вопросам молодежи и спорта Алексей Арчелия.

С 12 по 22 августа состоится турнир «Гагра ОПЕН».

Об этом сообщает пресс-служба Федерации шахмат РА.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры