Лента новостей

Популярное

«Воины в черкесках» - ожившие фотографии

1811
13:13, 26 Сентября 2013
«Воины в черкесках» - ожившие фотографии

25 сентября в Абхазской государственной филармонии состоялась презентация проекта Мадины Аргун, Эльвиры Арсалия и Алексея Чачба – «Акәымжәыуаа» («Воины в черкесках»). Генеральным спонсором проекта выступила Компания АКВАФОН. Этот проект посвящен главному празднику – 20-летию Победы и абхазским воинам.

Авторы «Акәымжәыуаа» взяли за основу проекта 6 фотографий разных периодов истории Абхазии за последние 150 лет: фотографии Абхазской сотни, фотографии 1917 года, легендарной группы «Киараз», фотографии героев Великой Отечественной войны и Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 годов. К каждой из фотографий была создана ее современная аналогия, для которой  подобрали  схожие типажи, создали  исторические костюмы, соорудили декорации и подготовили реквизит. Одним словом, пространство фотографий было стилизовано по каждому из этих времен.

 На основе старых  фотоснимков было создано шесть  короткометражных фильмов. Каждая из этих видеозарисовок выглядит как ожившая фотография. Это позволило раскрыть историю каждого фото, например, уход на войну, либо исторически важную встречу. Шесть экранизированных историй  были объединены в общий фильм под названием «Акәымжәыуаа».

 «Когда мне предложили озвучивать этот фильм, я с удовольствием согласился, потому что идея мне очень понравилась. Я от души работал, потому что считаю, что такие фильмы популяризируют нашу культуру, имеют историческую ценность», - сказал до начала просмотра фильма актер Абхазского драматического театра Кьасоу Хагба.

 Алексей Шервашидзе-Чачба, внук князя Алексея Дмитриевича Шервашидзе-Чачба – ветеран Отечественной войны народа Абхазии. Он художник-постановщик театра и кино, искусствовед, экспозиционер, работает в известных Московских театрах, но оставив все, приехал работать в проекте «Акәымжәыуаа».

 «Мне доставляло огромное удовольствие работать в этом проекте с группой очень талантливых ребят, сказал Алексей Шервашидзе-Чачба. – Эти замечательные молодые люди доказали, что в Абхазии можно снимать приличное кино».

 Авторы проекта Мадина Аргун и Эльвира Арсалия отметили, что работа над фильмом велась более года, и все вкладывали в него свою душу. Они надеются, что зрители примут эту работу.

 Среди героев фильма были представители «Абхазской сотни» Коция Лакрба и Алексей Дмитриевич Шервашидзе-Чачба (1916, 1917 гг.). Роль Лакрба в фильме исполнял  журналист «Абаза-ТВ» Рустам Зантария, а  Алексея Чачба – монтажер АГТРК Зафас Гамгиа.

 Роли участников Великой Отечественной войны Хаджарата Гожба и Харитона Таркил сыграли  Джамбул Инджгия и военнослужащий ВС РА Алиас Ванача.

 Эфкан Цыба – потомок абхазских махаджиров из Турции, сложил голову за свободу Абхазии. Через полтора месяца после его смерти погиб его ближайший друг Ведат Куадзба. Он тоже был потомком махаджиров, насильственно переселенных в Турцию в результате русско-кавказской войны. В роли Эфкана и Ведата выступали сотрудник Администрации Гагрского района Рустам Айба и актер театра Родик Харзалиа.

 Фильм завершался историей Валерия Чачхалия – сына известного абхазского писателя Киршала Чачхалия, мужественно сражавшегося за свободу Абхазии. В роли Валеры, которого все знали по прозвищу «Чачхал», выступал работник Абхазского Государственного драматического театра Ричард Чкадуа.

 Фильм демонстрировался в прямом эфире Абхазского телевидения. До его начала в офисном центре «Гудоу-плаза» прошла презентация проекта и фотовыставка.

  


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры