var _ba = _ba || []; _ba.push(["aid", "09660acced7930fc288966bc3ec915ee"]); _ba.push(["host", "apsnypress.info"]); (function() {var ba = document.createElement("script"); ba.type = "text/javascript"; ba.async = true;ba.src = (document.location.protocol == "https:" ? "https://" : "http://") + "bitrix.info/ba.js";var s = document.getElementsByTagName("script")[0];s.parentNode.insertBefore(ba, s);})();
Лента новостей

Популярное

Воинственные заявления президента Грузии стали предметом обсуждения на Женевских дискуссиях

1264
13:08, 5 Марта 2011
Воинственные заявления президента Грузии стали предметом обсуждения на Женевских дискуссиях

/ИТАР-ТАСС/. Недавние заявления президента Грузии Михаила Саакашвили о том, что страна находится в состоянии войны с Россией, стали предметом обсуждения на состоявшемся 4 марта 15-м раунде дискуссий по обеспечению безопасности и стабильности в Закавказье. Об этом сообщил в разговоре с корр.ИТАР-ТАСС заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин, комментируя итоги очередного раунда дискуссий. Они проходят под эгидой ООН, ЕС и ОБСЕ, в них принимают участие делегации Республики Абхазия, Грузии, России, США, Республики Южная Осетия.

"Отдельно шла речь о воинственных заявлениях, которые фактически дезавуируют обещания не применять силу со стороны Саакашвили", - сказал Карасин. Он напомнил, что, выступая 25 января на телеканале "Первый информационный Кавказский", Саакашвили призвал всех грузин встретить следующий год в Сухуме и заявил, что Грузия находится в состоянии войны с Россией. По словам Карасина, "подобные заявления мы слышали до августа 2008 года, они закончились очень печально для международной безопасности, для региональной стабильности, и они звучат опять".

Замглавы МИД РФ добавил, что был задан и вопрос, как расценивать высказывание Саакашвили в интервью газете "Индепендент", где он называет теракт в московском аэропорту Домодедово платой России за ее признание Абхазии и Южной Осетии. "Внятной реакции кроме огульных обвинений России в агрессивности от грузин не прозвучало", - констатировал дипломат. Он признал, что "нормальная, взаимоуважительная лексика - одна из проблем Женевских дискуссий, потому что часто грузины употребляют выражения, которые в приличных домах обычно ведут к столкновениям, но практика продолжается и "оккупационный" язык по-прежнему в ходу".

Помимо этого на сегодняшних дискуссиях была обсуждена "провокация, проведенная грузинскими спецслужбами на территории Гальского района Абхазии, где они фактически похитили и ранили при этом местного жителя, вывезя его не территорию Грузии", - сообщил Карасин.

Было заострено внимание и на ситуации в районе Переви. В октябре прошлого года российская сторона передислоцировала вглубь Южной Осетии пограничный пост, находившийся в течение двух лет на спорной территории вблизи села Переви. Теперь, отметил замглавы МИД РФ, "там стоится полицейский участок, который явно превышает потребности этого места, что нарушает достигнутые договоренности".

Несмотря на высказанные озабоченности, общая ситуация в регионе, по оценке российского дипломата, позитивна. "Ситуация в приграничных зонах, в целом, стабилизируется, снижается напряженность, уменьшилось число инцидентов. Серьезных проблем на границе нет, количество людей, пересекающих ее, увеличивается", - подчеркнул он.

Отдельным предметом обсуждения стали меры доверия и транспарентности. Так, Россия проинформировала о числе российских военных, находящихся в Абхазии и Южной Осетии, назвав соответствующие общие цифры. "Официально они будут переданы в Вене, в ОБСЕ в начале мая в рамках глобального обмена военной информацией", - сказал Карасин.

16-й раунд Женевских дискуссий намечен на 7 июня. Они проводятся более двух лет на основе договоренностей президентов России и Франции, достигнутых после трагических событий августа 2008 года в Южной Осетии. Обсуждение традиционно ведется в формате двух рабочих групп - по вопросам безопасности и по гуманитарной тематике.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры
На правах рекламы: По низким ценам решетка радиатора на polo sedan всем без проблем.