Лента новостей

Популярное

Во вспомогательной школе г. Сухум состоялся праздник детского рисунка, посвященный Дню Победы и Независимости

1221
18:56, 28 Сентября 2012

Во вспомогательной школе г. Сухум состоялся праздник детского рисунка, посвященный Дню Победы и Независимости, который отмечают 30 сентября.

В связи с ремонтом временно школа располагается в другом здании на углу улиц Лакоба и генерала Дбара.

Всего в школе обучается 89 человек. 16 детей не могут ходить в школу и обучаются на дому.

В большом, красочно оформленном зале, где проводился праздник, учителя развесили рисунки, поделки учеников, игрушки из ткани и дерева.

Внимание гостей привлекли акварельные рисунки выпускницы вспомогательной школы Майи Карапетян. Сегодня ей 18 лет, но совсем недавно она еще училась в этой школе. Несмотря на то, что Майя страдает церебральным параличом, она окончила и художественную школу.

В углу зала мирно сидят ростовые куклы - добрый великан Шрек и Смешарик Нюша. По словам директора вспомогательной школы Наны Таркил, эти куклы доставляют огромную радость детям и украшают школьные праздники.

Сегодня в школу пришли первый вице-премьер Индира Вардания с подарками (комплектами для рисования). По ее просьбе, главный художник столичной Администрации Темур Кайтан дал мастер-класс ученикам.

Перед началом открытого урока живописи Индира Вардания поздравила преподавателей и учащихся с предстоящим праздником Победы и пожелала всем здоровья, мира и благополучия.

Директор школы Нанули Таркил рассказала гостям и журналистам о том, что подавляющее большинство учащихся специальной школы, особенно младших классов, любят рисовать. Но не все в силу определенных причин могут рисовать, у некоторых аллергия на краски.

Темур Кайтан поздравил школьников с Днем Победы и призвал детей попытаться передать на бумаге свое настроение и чувства, связанные с праздником Победы. Под музыку дети увлеченно рисовали карандашами, красками, фломастерами.

По мнению художника, «у них все получилось».

Темур Кайтан пообещал детям чаще бывать в школе, помочь им освоить основные навыки, необходимые для рисования.

Он предложил преподавателям школы собрать группу учеников, которые более способны к рисованию для будущих занятий. «Это очень сложно, но интересно. Надо стараться разными средствами приобщать детей к искусству, расширять их кругозор», - заметил он.

«Это особая категория учащихся, у нас есть и такие, у которых тяжелые формы заболевания, но наши преподаватели стараются с ними работать», - сказала в беседе с корр. Апсныпресс директор школы.

По ее словам, в школе - шесть учащихся с ДЦП, семь человек с синдромом Дауна. Есть мальчик с врожденной катарактой, который ничего не видит, но родители приводят его, и он из всех сил старается заниматься.

В школе есть кружки музыкально-сценического искусства, «Умелые руки». Дети под руководством педагога Виктории Таркил ставят спектакли, сами шьют костюмы на уроках труда.

Завуч по учебной части Анна Джениа в беседе с корр. Апсныпресс отметила, что многие ученики любят уроки математики, сами стараются составлять красочные математические таблицы для классов, делают геометрические тела и фигуры. «Это особая категория детей, которые нуждаются в максимальном внимании. Общаясь с ними необходимо терпение и любовь. Мы стараемся, а они отвечают взаимностью», - сказала завуч.

«С 2005 года мы старается поддерживать вспомогательную школу. В Абхазии таких школ всего две, одна - в Сухуме, другая - в Ткуарчале», - сказала в беседе с корр. Апсныпресс первый вице-премьер Индира Вардания. Она отметила, что в настоящее время активно ведется реконструкция старого здания школы, условия в которой оставляли желать лучшего.

«Здесь, конечно же, очень нелегко работать учителям. Здесь замечательный коллектив, потому что только человек, который воспринимает чужую боль как свою, может работать с детьми, имеющими проблемы со здоровьем», - подчеркнула вице-премьер. Она отметила, что вместе с учебным процессом здесь много внимания уделяется творчеству. «Дети здесь талантливые, и в этой школе делается все, чтобы развивать их способности. А государство будет помогать им», - добавила собеседница агентства.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры