Лента новостей

Популярное

Во время войны удалось наладить очень четкую информационную работу, - Вячеслав Чирикба

2294
15:43, 13 Мая 2011
Во время войны удалось наладить очень четкую информационную работу, - Вячеслав Чирикба

«Война 1992-1993 г.г. всколыхнула абхазов, живущих в Европе», - сказал на научно-практической конференции, посвященной 18-летию создания МИД Абхазии, заведующий отделом внешней политики Администрации президента, профессор АГУ Вячеслав Чирикба. Он с 1991 года работал в Нидерландах, а когда началась война, Владислав Ардзинба назначил его полномочным представителем Абхазии в Западной Европе.

По словам Чирикба, в то время Абхазию в Европе представляли как страну исламского фундаментализма, КГБшную республику и т.д., и бороться с этой ложью было очень трудно, поскольку не хватало сил. «И, тем не менее, во время войны удалось наладить очень четкую информационную работу. Были созданы пресс-центры в Гудауте и Москве, был офис в Лейдене, активно работали представители Абхазии в Лондоне - Джордж Хьюит, в Нью-Йорке - Яхья и Инал Казан. Они проводили очень большую работу. Была создана информационная сеть, по которой в режиме реального времени передавалась информация об Абхазии. Информация, поступавшая из Гудауты, тут же переводилась и рассылалась по всему миру. Т.е. работа была очень эффективной, и каждый сыграл свою роль в противодействии ложному информационному потоку против Абхазии», - сказал Чирикба.

Он также отметил важное значение многочисленных встреч с парламентариями, дипломатами, политиками Западной Европы и США. «В то время у нас были очень тесные контакты с Сергеем Бабуриным, который помогал нам в нашей деятельности, мы встречались со всеми фракциями российского парламента. Думаю, это тоже было очень важно в тот период, когда об Абхазии практически никто ничего не знал», - сказал Чирикба.

Вспоминая о первом этапе Женевского переговорного процесса, политик отметил, что «именно Женевский процесс вывел Абхазию на международную арену».

«Когда впервые Абхазская республика была представлена во Дворце Наций, нашу делегацию возглавлял блестящий дипломат Сократ Джинджолия, в прекрасной команде были Анри Джергения, Станислав Лакоба», - сказал Чирикба. По его словам, было очень сложно вести переговоры с грузинской делегацией, которую возглавлял Джаба Иоселиани - профессор, театровед и «вор в законе», очень своеобразная и экзальтированная личность.

По мнению Чирикба, важное значение имел тот факт, что грузино-абхазские переговоры проходили под эгидой ООН. «В то время спецпредставителем Генсека ООН был блестящий дипломат Эдуард Бруннер, благодаря которому был создан принцип равного отношения сторон», - вспоминает Чирикба.

«Все эти факторы способствовали тому, что переговорный процесс шел в направлении урегулирования. Но поскольку стороны были далеки друг от друга, у Грузии отсутствовала гибкость и способность компромисса, мы пришли к тому, что уже и в России произошли изменения в понимании сущности конфликта, и с приходом Путина отношение к Абхазии радикально изменилось», - сказал Чирикба.

Что касается нынешнего Женевского процесса, проходящего в соответствии с договоренностями Медведева-Саркози, то он показывает, что во взглядах Европейского Союза произошла большая эволюция.

«На Женевских дискуссиях - уже более нормальная атмосфера, наши позиции достаточно открытые и очевидные», - отметил Чирикба. Важным этапом дискуссий в Женеве он назвал соглашение о создании Гальского механизма по предотвращению и реагированию на инциденты. «Этот пятисторонний механизм полезен для всех, поскольку перед нами стоит задача по недопущению нового конфликта, а ситуация в приграничных районах сложная и нестабильная», - подчеркнул Чирикба.

Ключевая цель переговоров, по его словам, - достижение соглашения о неприменении силы. «Женевские дискуссии, безусловно, важны и полезны. Я вижу, что Европа приучает себя к мысли, что Абхазия - это самостоятельная политическая единица, с которой надо считаться. Я рискую быть большим оптимистом, но считаю, что Европа готовит себя к признанию Абхазии», - подчеркнул глава абхазской делегации на Женевских дискуссиях.

При этом он считает немаловажными и встречи в кулуарах, где звучат различные мнения, которые пока открыто озвучивать официально европейцы не могут.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры