Лента новостей

Популярное

Внешняя политика абхазской православной церкви должна быть многовекторной, - иероманах Андрей Ампар

2065
18:45, 12 Апреля 2011
Внешняя политика абхазской православной церкви должна быть многовекторной, - иероманах Андрей Ампар

Мы ожидаем внутренней легитимности от проведения 15 мая в монастыре Святого Апостола Симона Кананита Церковно-народного собрания. Об этом cказал сегодня на пресс-конференции в Ассоциации работников СМИ РА бывший референт главы Абхазской православной церкви Герман Маршан.

«Внутренняя легитимность - это то, чего нам сегодня так не хватает. В нас развивают комплекс неполноценности: якобы мы не умеем молиться, у нас нет церкви, эпископа. В этом случае возникает вопрос: «А что, Дух святой распространяется только над метрополиями? Абхазия – это страна Души, и люди тут молятся Всевышнему. Внутренняя легитимность - это то, чего мы ждем от предстоящего собрания клириков и мирян», - сказал он.

4 апреля в Новом Афоне состоялся сход, поводом для которого послужило назначение настоятелем монастыря игумена Ефрема (Виноградова). В монастыре святого апостола Симона Кананита собралось более двухсот человек, которые выразили недоверие иерею Виссариону (Аплиа), по просьбе которого Московская патриархия прислала в монастырь нового настоятеля.

Журналистов интересовало то, как видится будущее Абхазской православной церкви монахам Новоафонского монастыря, сколь правомочны последние решения, принятые иереем Виссарионом (Аплиа), позиция властей в связи с внутрицерковными разногласиями и др.

До недавнего времени исполнявший обязанности настоятеля монастыря св. Апостола Симона Кананита Андрей (Ампар) считает неверными обвинения в проведении раскольнической деятельности, целью которой является соединение с греческой церковью, высказываемые в его адрес.

«Всё это неправда. Нас обвиняют в намерении соединиться с раскольнической греческой церковью, а не официальной. Всего этого нет», - сказал отец Андрей

При этом, иеромонах Андрей (Ампар) отметил, что «будущность Абхазской церкви должна строиться не только на взаимоотношениях с Русской православной церковью, но и со вселенскими православными церквями, будь то греческая, сербская и другие». Внешняя политика Абхазской православной церкви должна быть многовекторной, - считает он.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры