Лента новостей

Популярное

Внеочередной съезд Форума Народного Единства Абхазии выдвинул кандидатуру Аполлона Шинкуба на выборы депутата парламента по округу №26

1441
10:57, 8 Июня 2012

В четверг, 7 мая, прошел внеочередной съезд республиканской политической партии «Форум Народного Единства Абхазии» (ФНЕА). На нем с докладом об общественно-политической ситуации выступил лидер партии Рауль Хаджимба.

Он говорил о том, что постоянно увеличивается разрыв между немногочисленной прослойкой состоятельных людей и большинством населения, с трудом сводящего концы с концами. По его мнению, слишком многие в Абхазии хотят хорошо жить, ничего не создавая. Это касается и власти, и общества в целом. Пример тому – соотношение российской финансовой помощи (7 млрд. рублей) с собственными средствами Абхазии (2 млрд. рублей). Нельзя не признать, что многое изменилось в части строительства дорог, фасадов и крыш домов, идёт ремонт больниц и дворцов культуры, спортивных сооружений, но не меняется уровень жизни большинства населения. Как было трудно простому человеку заработать на жизнь, так ничего и не изменилось. Падает производство, увеличивается безработица среди населения Абхазии, тогда как во многих направлениях и в особенности в строительстве используются иностранные рабочие. В результате вымывается денежная масса из республики. Так, в 2011 году были отправлены переводами из Абхазии в страны Средней Азии 1 млрд. 986 млн. рублей.

Растет разрыв между импортом и экспортом. Практически все завозится из-за рубежа. Рост цен и инфляция приводят к падению покупательной способности граждан нашей страны. Отсутствие условий для честного предпринимательства заставляет скрывать доходы и уводить бизнес «в тень».

Продолжается так называемая приватизация – обогащение узкого круга лиц и дальнейшее обнищание народа. Воровство и повальное взяточничество криминализирует экономику. Об этом свидетельствуют и результаты проверок Счетной палаты Российской Федерации. Выявлены факты нарушений, но никто из представителей соответствующих структур не получил указания на предмет проведения расследования по этим фактам. Много говорится о явлениях коррупционного характера на различных активах, но какие–либо действенные меры по их предотвращению не принимаются. Необходимо сокращать численность государственного аппарата и повышать его эффективность путем подбора людей на конкурентной основе с учетом их профессиональных навыков. Необходимо грамотно и разумно использовать социально-экономическую помощь РФ. Имеющиеся финансовые возможности должны направляться в производственную сферу, и использоваться на создание производственной базы. Нужны реальные проекты восстановления экономики, они должны стать движущей силой реального сектора экономики и способствовать увеличению количества рабочих мест.

ФНЕА сумела провести в Парламент часть активных партийцев. Победу в Сухуме одержали в основном оппозиционные кандидаты. Нынешнее соотношение провластных и оппозиционных депутатов в Парламенте не отражает реального положения дел в обществе. Хаджимба предлагает пересмотреть закон о выборах депутатов парламента, ввести смешанную избирательную систему, при которой половина депутатов избирается по партийным спискам, а другая – по одномандатным округам. Следует принять поправки и в закон о политических партиях, предусматривающие облегченную процедуру их регистрации. Необходима реализация принятого предыдущим составом Парламента закона о Контрольной палате РА. Следует ввести в практику проведения парламентских расследований. Прозрачность и гласность - основные принципы при проведении таких проверок.

Р. Хаджимба подчеркнул, что особого внимания требует подготовка и подписание Соглашений между Абхазией и нашим главным стратегическим партнёром – Российской Федерацией. Многие из них подписаны год и более тому назад, но не прошли ратификацию в Парламенте. Однако, в нарушение статей закона РА о международных договорах их положения частично или полностью реализованы. В качестве примера он привел соглашения об оказании помощи РА в социально-экономическом развитии и о предоставлении Абхазии кредита на ремонт железной дороги и др.

Требуют четкого определения основные направления внешней политики страны, нужна концепция национальной безопасности в целом. С большой осторожностью следует подходить к вопросам сокращения Вооружённых Сил.

По поводу покушений на Президента РА, Хаджимба сказал, что «общество должно знать имена преступников, и виновные должны понести наказание, но власть не должна использовать эту ситуацию для наведения тотального страха».

«Президент, как глава государства, должен быть нацелен на создание и соблюдение условий собственной безопасности, не подвергать себя и свою охрану риску возможных посягательств», - сказал Хаджимба.

Завершая выступление, Рауль Хаджимба обратился ко всем политическим и общественным организациям, к известным и уважаемым людям страны с призывом «проявлять терпимость друг к другу и объединиться в борьбе за интересы абхазского государства и народа».

В прениях выступили члены ФНЕА Леонид Еник, Александр Студеникин, Рауль Смыр, Руслан Чагава, Александр Алавердян, Ахра Бжания и другие.

Аслан Кобахия передал журналистам текст Соглашения между Правительством Республики Абхазия и Правительством Российской Федерации о предоставлении Абхазии государственного экспортного кредита, на котором стоит гриф «для служебного пользования». В нем идет речь о кредите в 2 млрд. рублей под 2,5% годовых, выделенного РФ на ремонт Абхазской железной дороги. Если любой платеж в погашение основного долга или уплата процентов не производятся в срок, то начисляются проценты по ставке в размере 10% годовых. Данное соглашение не было ратифицировано Парламентом, тем не менее, оно было реализовано. Таким образом, Абхазия вынуждена выплачивать огромные суммы за то, что не в состоянии принести ни копейки в бюджет. По мнению Аслана Кобахия, «факт подписания Соглашения может быть приравнен к государственному преступлению». «Парламент будет изучать этот вопрос, но к какому бы выводу он ни пришел, мы потребуем ответа от Генеральной прокуратуры. Чиновник, который подписал этот документ, обязан нести ответственность», – сказал он.

Аслан Кобахия предложил выдвинуть кандидатуру Аполлона Шинкуба на выборы в депутаты Парламента по Члоускому избирательному округу №26. Делегаты съезда единогласно поддержали эту кандидатуру.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры