Лента новостей

Популярное

Власти поэтапно решают социально-экономические проблемы республики

767
19:14, 10 Октября 2012

«Сделано за год немало, но этого недостаточно. У нас еще много проблем и трудностей», - так президент Александр Анкваб ответил на вопрос о том, как он оценивает итоги работы за год президентства.

«Вы все были очевидцами того, что натворил вчерашний ливень. Это означает, что у нас серьезные проблемы в системе водоснабжения, канализации и ливневых стоков. И их надо, безусловно, решать. Чему надо отдать приоритет - ремонту школ и детских садов или больниц, лифтов или электросетей, кровель домов или дорог? Все это первостепенные проблемы, и их надо решать. Потому в течение трех – четырех лет предстоит очень напряженная работа», - сказал президент.

«Многие говорят: «Зачем надо строить столько детсадов? Зачем ремонтировать дома культуры, зачем в Ткуарчале бассейн? А не лучше ли построить фабрики и заводы?» Но ведь как пойдет работать на предприятие женщина, которой некуда деть ребенка? Лучше, чтоб она ходила на работу с детьми, или имела возможность повести их в благоустроенный детский садик? У нас многим людям ничем не угодишь. Что бы ты ни сделал, скажут, что надо было иначе. Но если каждый из нас будет делать то, что ему положено, дела у нас будут лучше», - сказал Анкваб.

На вопрос, как обстоят дела с разработкой нового плана содействия социально-экономическому развитию Абхазии, и в какие отрасли будет направлена российская помощь, президент сообщил: «Мы схематично все обозначили. Когда будем знать точные цифры, тогда и распределим их по конкретным статьям».

«Когда ситуация прояснится, мы соберемся и я вам все расскажу, как обещал это сделать и депутатам парламента. Нас упрекают в том, что мы не направляем российскую помощь в «реальный сектор экономики». Но денежные средства нужны во многих отраслях. К примеру, та же Гагра. В этом году был удачный курортный сезон, к нам приехало на отдых много людей. Но в Гагре серьезная проблема с водоснабжением, не работает канализация. В Пицунде те же проблемы. Для того, чтобы там нармально функционировала система водоснабжения и канализации, ливневые стоки и очистные сооружения, нужны огромные средства. Это реальный сектор или нет? Легко ли подниматься на 16-й этаж дома без лифта? Как быть, если напряжение тока в квартирах не более 150 – 160 вольт? Мы не можем довести до потребителя всю электроэнергию ИнгурГЭС из-за потерь в распределительных сетях. И что, не вкладывать средства в энергетику?» - задал в свою очередь вопрос президент.

Глава государства отметил и необходимость вложения средств в производство кондитерских изделий. «Мы многое завозим в республику, в то время, как сами могли бы производить различные сласти. У нас есть мед, орехи.... Разве мы не можем открыть у нас галантерейное, ткацкое, швейное производство? Это тоже реальный сектор экономики, но везде нужны деньги», - сказал президент.

Речь шла и о ремонте сельских дорог, утилизации твердых бытовых отходов, обеспечении школ транспортом и многом другом.

«Сегодня у нас есть материалы практически по всем объектам Абхазии. Нам хорошо известны практически все проблемы, существующие в районах, - заметил глава государства. - Мы знаем, что нужно делать и это нужно делать сегодня и немедленно, иначе завтра будет поздно. Если не решить проблему утилизации твердых бытовых отходов, через два – три года наступит предел...»

А. Анкваб привел несколько примеров того, как люди выбрасывают весь мусор в речки. «Посмотрите, сколько бытового мусора вынесла речушка Сухумка после вчерашнего ливня. Это крайне возмутительно», - сказал он.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры