Лента новостей
14:24, 20 Сентября 2018 370

Популярное

Власти дали комментарий к требованиям оппозиции, прозвучавшим на митинге в Сухуме

1209
15:01, 28 Марта 2013

«Формирование коалиционного правительства в Абхазии в рамках действующей Конституции невозможно. Коалиционное правительство образуется только при парламентской или смешанной форме государственного правления, когда ни одной из политических партий в результате выборов не удалось получить в парламенте такого большинства мест, которое бы позволило сформировать однопартийное правительство». Так прокомментировал официальный представитель Президента РА Кристиан Бжания требование оппозиционных политических сил о формировании «коалиционного правительства национального доверия», прозвучавшее на митинге в Сухуме 11 марта.

Сегодня в государственном информационном агентстве «Апсныпресс» К. Бжания ознакомил представителей абхазских СМИ с «Комментарием к некоторым требованиям, озвученным на митинге 11 марта 2013 года».

Что касается требования оппозиции о формировании Контрольной палаты РА, то закон о Контрольной палате вступил в силу с 1 января 2011 года. В развитие положений данного закона были внесены изменения в ряд других законов. Кроме того, в госбюджет на 2013 год включены государственные расходы на формирование Контрольной палаты.

«Неспешность её формирования связана с тем, что для нас важным было создание правовой базы для деятельности Контрольной палаты. Сейчас уже мы вплотную подошли к этому вопросу», - отмечается в Комментарии.

По поводу требования о создании «в двухнедельный срок Комиссии по Конституционной реформе с привлечением специалистов на основе широкого представительства политических сил, К Бжания напомнил, что «Комиссия по конституционной реформе с привлечением специалистов в области конституционного права на основе широкого представительства политических сил была образована Указом Президента Республики Абхазия 3 ноября 2005 года». 29 декабря 2008 года Президент С. Багапш внес на рассмотрение парламента поправки к 3, 4, 5 и 7 главам Конституции, рассмотренные и одобренные Комиссией по конституционной реформе.

1 февраля 2013 года образована рабочая группа Народного Собрания по работе над поправками к Конституции Республики Абхазия под руководством Спикера Парламента. «По имеющейся информации каких-либо сформулированных предложений по реформированию Конституции от политических партий и общественных объединений в указанную группу на данный момент еще не поступало. В связи с этим Президент не считает целесообразным создание еще одной, параллельной комиссии», - сказал К. Бжания.

Комментарии даны и по таким требованиям, как реформа государственной власти путем перераспределения полномочий между Президентом и Парламентом, реформа судебной власти, принятии конституционного закона об отстранении Президента от должности, предоставления парламенту права объявления вотума недоверия Генпрокурору и председателю Нацбанка и др.

В последнем пункте резолюции митинга оппозиция заявляет, что «в случае невыполнения в течение месяца поставленных требований, она оставляет за собой право начать процедуру отрешения Президента от занимаемой должности».

«При этом в пункте 5 резолюции оппозиция, понимая, что в Абхазии отсутствует специальный закон о порядке отрешения Президента от должности, заявляет о необходимости принятия такого закона. Как видно, одно требование вступает в противоречие с другим. Если сама оппозиция говорит об отсутствии закона, то по какой процедуре она собирается отрешать Президента от должности?», - задал вопрос Официальный представитель Президента

В Комментарии обращено внимание и на то, что многие из требований, выдвигаемых оппозицией, находятся в компетенции парламента, в частности таких, как «проведение парламентского расследования», «принятие законов».

Полный текст «Комментария к некоторым требованиям, озвученным на митинге 11 марта 2013 года» размещен на сайте АПСНЫПРЕСС в рубрике «Документы».


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры