Лента новостей
14:53, 13 Декабря 2017 1221

Популярное

Власти Абхазии уделяют большое внимание вопросам сохранения исторических и культурных памятников на территории республики, - замминистра иностранных дел Ираклий Хинтба

837
19:09, 26 Марта 2012
Власти Абхазии уделяют  большое внимание вопросам  сохранения  исторических и культурных памятников на территории республики, - замминистра иностранных дел Ираклий Хинтба

Власти Абхазии уделяют большое внимание вопросам сохранения исторических и культурных памятников на территории республики, - сказал в интервью Апсныпресс замминистра иностранных дел Ираклий Хинтба, комментируя заявление грузинского МИД, утверждающего о "целенаправленном уничтожении исторических и культурных памятников" в Абхазии.

26 марта замминистра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе заявила на брифинге, что в Абхазии идет "интенсивная работа по уничтожению грузинского следа" из культурного наследия. Грузинская сторона намерена поставить этот вопрос в ходе Женевских дискуссий 28-29 марта, сообщила замминистра. МИД Грузии официально обратился к ЮНЕСКО с просьбой воспрепятствовать "целенаправленному уничтожению исторических и культурных памятников Грузии" на территории Абхазии.

"В Абхазии с большим вниманием относятся к своему историко-культурному наследию, включая памятники христианства», - подчеркнул Хинтба. Он отметил, что в Абхазии немало архитектурных христианских памятников, требующих реставрации.

"Абхазия будет заниматься их восстановлением. Речь не идет о «грузинском следе" в архитектуре. Речь идет об уникальных архитектурных памятниках, представляющих отдельную самобытную группу храмов VIII-ХI веков",- сказал Хинтба.

Руководство Абхазии неоднократно обращалась в ЮНЕСКО за помощью в сохранении памятников историко-культурного наследия, а христианские памятники, представляющие особую ценность, просила включить в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Однако эта просьба была проигнорирована, с сожалением заметил собеседник агентства.

Проблема Илорского храма, равно как и других христианских памятников, так активно муссируемая властями Грузии, надуманна, считает абхазский дипломат.

Он напомнил, что в храме побывали спецпредставители Евросоюза и ООН Пьер Морель и Анти Турунен, а также глава миссии ЕС в Грузии Ханс-Йорг Хабер и не заметили никаких изменений, которые могли бы снизить ценность объекта. Там сохранены все надписи на грузинском языке.

Хинтба подчеркнул, что делегация Абхазии на предстоящих 29 марта Женевских дискуссиях представит исчерпывающую информацию по вопросу охраны памятников на территории республики.

По словам замминистра, президент республики Анкваб уделяет охране памятников особое внимание: так, планируется реконструкция Бедийского собора, который является ценнейшим в Абхазии памятником архитектуры.

Этот средневековый православный храм построен в X веке царем Багратом II.

Абхазский дипломат подчеркнул, что Бедийский храм сильно пострадал вследствие бомбардировок со стороны грузинских войск во время грузино-абхазской войны 1992-1993 годов. Грузинские солдаты полагали, что в храме прячутся абхазские ополченцы.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры