Лента новостей
16:59, 6 Декабря 2017 1176

Популярное

Власти Абхазии обратились к «Врачам без границ» пока не сворачивать программу борьбы с туберкулезом в республике

887
13:30, 13 Июля 2012
Власти Абхазии обратились к «Врачам без границ» пока не сворачивать программу борьбы с туберкулезом в республике

Власти Абхазии обратились к миссии международной гуманитарной организации «Врачи без границ» пока не сворачивать противотуберкулезную программу в республике. Об этом сказал премьер-министр Леонид Лакербая на встрече с президентом Ассоциации «Врачи без границ» (MSF) Мари-Пьер Аллие.

Во встрече также участвовали министр здравоохранения Зураб Маршан, медицинский директор Ассоциации Андре Мунгер, глава миссии Стефан Прево, и завершающий свою миссию в Абхазии в июле медицинский координатор миссии в Абхазии Хемант Кумар Пантгей.

MSF продлила противотуберкулезную программу в Абхазии до декабря 2012 года.

Отмечая активную гуманитарную деятельность международных гуманитарных организаций в республике, Леонид Лакербая сказал, что «золотой медали» достойна миссия Международного Комитета Красного Креста, как первая гуманитарная организация, пришедшая в Абхазию во время грузино-абхазской войны, «серебряной медали» достойны «Врачи без границ». «Врачи без границ» работают в Абхазии с 1992 года.

За этот период проведено много программ, в том числе по профилактике и борьбе с туберкулезом (с 1999 года), оказанию помощи малоимущим семьям, снабжению медицинских учреждений лекарственными препаратами и другими необходимыми средствами. «В Абхазии это хорошо помнят и ценят работу этих организаций», - отметил премьер-министр.

Лакербая обратил внимание представителей MSF на то, что после 2008 года ситуация поменялась в лучшую сторону. Благодаря российской финансовой помощи с 2010 года ведутся ремонтно-восстановительные работы в школах и больницах. Он уточнил, что часть Республиканской больницы отремонтирована и оснащена современным медицинским оборудованием. Производится капитальный ремонт в онкологическом и психоневрологическом диспансерах. Завершено составление сметы расходов на ремонт Противотуберкулезного диспансера, сейчас она проходит экспертизу. Идет ремонт Гудаутской районной больницы.

«У нас уже есть опыт финансирования государством гуманитарных программ, которые ранее вели международные организации», - сказал Лакербая. Он привел в пример гуманитарные программы миссии МККК, осуществление которых сейчас финансируется властями. С 2007 года программа столовых для малоимущих реализуется за счет государства.

В Гагре введен в эксплуатацию современный Ортопедический центр. Ранее этими вопросами занималась миссия МККК.

«Мы наметили для себя ряд мероприятий, которые должны осуществить вместе со специалистами МККК. Власти финансировали ремонт, оплатили оборудование из Германии, подготовили благодаря МККК местных специалистов. Вот уже полгода Ортоцентр работает за счет государства», - подчеркнул Лакербая.

Касаясь противотуберкулезной программы Лакербая сообщил о том, что президент поручил минздраву организовать флюорографическое обследование всего населения. Власти республики рассчитывают на соответствующую помощь MSF.

Премьер-министр с сожалением констатировал, что, несмотря на заметные сдвиги, в республике еще немало нерешенных проблем в сфере здравоохранения. «В Абхазии много социально незащищенных людей, и власти знают об этом. Количество дорогостоящих автомобилей - не показатель всеобщего достатка. К сожалению, это так. Мы не скрываем проблемы, и проблема туберкулеза - одна из них», - сказал Лакербая.

Премьер выразил надежду на то, что в течение года вместе с MSF ситуацию можно изменить в лучшую сторону, подготовить местных врачей противотуберкулёзной службы.

Летом 2013 года после реконструкции будет введен противотуберкулезный диспансер, оснащенный современным оборудованием. В диспансере установят рентгеновский аппарат подаренный «Врачами без границ». MSF готова помочь с организацией диагностической лаборатории.

Представители MSF поблагодарили премьер-министра за теплые слова в адрес организации.

Президент ассоциации «Врачи без границ» Мари-Пьер Аллие заметила: если в 1999 году ситуация с туберкулезом в Абхазии была катастрофической, то сегодня есть прогресс.

«Я говорила с людьми, и убедилась в улучшении обстановки», - сказала она.

Прогресс очевиден, считает Мари-Пьер Аллие, и программа не была бы успешной, если бы не работа местного медперсонала и помощь абхазской власти. В районах есть врачи, которые на местах будут выявлять больных туберкулезом и направлять их на лечение.

Она подчеркнула, что в Абхазии используются все нормы лечения Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). В ближайшее время специалисты MSF совместно с абхазскими врачами подготовят издание «Руководство по лечению туберкулеза в Абхазии».

Президент ассоциации «Врачи без границ» сообщила, что вопрос продления программы будет обсуждаться, с учетом существующих реалий.

«Я с вами согласна: необходимо решать этот вопрос. Сотрудники «Врачей без границ» тоже хотят со спокойной душой свернуть программу в Абхазии, убедившись в том, что проблема лечения туберкулеза успешно решена».


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры