Лента новостей

Власти Абхазии активно сотрудничают с организациями добровольцев с Северного Кавказа

1429
12:23, 1 Ноября 2013

“Никогда раньше  добровольцев  официально не приглашали  на юбилейные торжества  по случаю Дня Победы. И на 5-летие, и на 10-летие, и на 15-летие  Победы они приезжали сами и устраивались как могли. Никто им не компенсировал расходы. В последнее время было много критических высказываний в связи с приглашением  по пять добровольцев на торжественное собрание 29 сентября 2013 г., но, почему то, критики совершенно проигнорировали то, как официально отмечался День добровольца – 15 августа 2013 г.. Я хотел бы еще раз прояснить ситуацию”, - сказал премьер-министр Леонид Лакербая на встрече с журналистами в четверг, 31 октября.

“Есть такое понятие, как вместимость зала. Первоначально планировалось провести торжественное собрание, посвященное 20-летию Победы, в зале Госфилармонии, где 511 мест. Когда мы поняли, что приглашенных будет значительно больше, было решено в срочном порядке отремонтировать зал в Кабинете министров, который вмещает больше людей. Он был в ужасном состоянии. Потратив порядка 4 млн рублей, мы провели ремонт.  Сменили ковролин, поменяли освещение, звук, отремонтировали сцену, потолок, установили сплит-системы, которых никогда в этом зале не было. Таким образом, удалось  получить дополнительно  порядка 140 мест с учетом президиума.  

Сегодня появились другие возможности, а главное – появились организации добровольцев в Адыгее, КЧР, КБР, Северной и Южной Осетии, на Кубани, в Ставропольском крае. Создается организация в Чечне, что невозможно не приветствовать. И когда мы готовились отмечать День добровольца, мы обратились с письмами  к руководителям администраций всех этих республик, чтобы они организовали приезд добровольцев. И на этот раз я лично обзвонил все организации добровольцев, обрисовал ситуацию с вместимостью зала, объяснил, что добровольцам мы можем выделить 65 мест, т.е. не более 5 человек от каждой делегации. Остальные могут приезжать без ограничений и участвовать во всех юбилейных мероприятиях. Я не нашел нигде недопонимания. После этого я попросил главу президентской Администрации Беслана Кубрава обратиться с письмом к руководству северо-кавказских республик,  так как мы приглашали и официальные делегации, и  добровольцев.  Все добровольческие организации, знали, что могут приехать все, кто захочет. Ограничение касалось лишь участия в торжественном собрании 29 сентября», - рассказал Лакербая.   

По мнению премьер-министра, совершенно не случайно стал так активно дискутироваться вопрос добровольцев, «среди зачинщиков этого разговора - те, кто по поводу и без, будоражит так называемый черкесский вопрос».

Он подчеркнул, что власти Абхазии активно сотрудничали с организациями  добровольцев и дальше будут работать с ними. Налаживаются связи с добровольцами из Чечни, петербуржцами.

Все, кто приехал на торжества, получили памятные подарки - пакеты с альбомами, марками, дисками с песнями.

С 2008 года государство смогло уделять больше внимания добровольцам. Семьи погибших добровольцев стали получать пособия. «По моему настоянию мы ввели категорию получателей пенсии – добровольцев, погибших в период с октября 1993 по ноябрь 1994 года. Многие остались в Абхазии после войны и работали в силовых структурах. К сожалению, немало ребят погибло. Все добровольцы - орденоносцы, вышедшие на пенсию, и инвалиды войны - получают такие же пенсии, как и  наши», -  уточнил Лакербая.

Благодаря чеченскому добровольцу Хамзату Абдурзакову удалось найти  координаты 35 семей погибших в грузино-абхазской войне. Они будут получать пенсии. Сейчас он завершает сверять списки добровольцев из Чечни с архивом Минобороны. На День добровольца из Чечни приехало 11 воинов.

Стали приезжать и из Ингушетии, оформлять пенсии. В этом году приехали впервые на отдых в Абхазию родственники добровольцев из Северной Осетии и Ингушетии.  

«Если бы я знал, что на торжественное собрание не придут те, кого мы пригласили, в частности большая часть депутатов от оппозиции, депутатов первого созыва парламента, мы могли бы пригласить больше добровольцев», - заметил  Лакербая. 

Добровольцы из Санкт-Петербурга, а их 24 человека, предложили установить стелу в городе на Неве. «На Пискаревском кладбище есть плита, где написано «Защитникам Ленинграда – уроженцам Абхазии». Мы поддерживаем инициативу добровольцев об  установке стелы  четверым  питерцам,  погибшим в нашей войне», - сказал Лакербая.  

Ведется работа и по пропавшим без вести. Надо найти родственников двух чеченских добровольцев, пропавших без вести, чтобы взять у них образцы ДНК для последующей идентификации останков. «Мы уже привезли немало родственников из Кабарды, Северной Осетии, Ингушетии и Адыгеи и взяли у них образцы ДНК. Это наш святой долг и мы его исполняем», - отметил премьер-министр.  

Леонид Лакербая сказал и о выводах, сделанных им по теме добровольцев. «Я был очень рад тому, что приехало немало людей, имевших отношение к Конфедерации народов Кавказа.  Это и Муса Шанибов, и  Руслан Гвашев, и Деньга Халидов. Я очень хотел, чтоб приехал Валерий Хатажуков, но, к сожалению, он не смог.  Я интересовался их мнением об организации торжеств. Первый, и довольно серьезный минус, – при проведении военного парада надо было продумать прохождение колонны добровольцев, которая стала бы украшением парада. И второе, что я считаю своим личным недосмотром, это то, что на трибуне не было представителя добровольческого движения. Вместо Мусы Шанибова, который в этот день неважно себя чувствовал, надо было пригласить на трибуну кого-нибудь из КНК», - заметил премьер.  

Лакербая затронул и вопрос присутствия на параде казачьего атамана Николая Козицына и «чёрной сотни». «На этот счет у меня свое мнение. Может оно кому-то не нравится, но нельзя переписывать нашу историю. Когда казаки участвовали в нашей войне, их никто не спрашивал об их убеждениях. Тот же Козицын привозил многих из тех, кто прошел на параде. Можно не разделять их сегодняшние взгляды, но нельзя забывать о том, что они пришли на помощь к нам в самое сложное время войны. Вчера показывали по «Вестям» интервью национал-большевика Эдуарда Лимонова. Я абсолютно не согласен с его сегодняшними взглядами. Но как забыть то, что Лимонов во время войны приехал из Югославии и писал репортажи о нас? Он не побоялся и несколько дней провел на гумистинских позициях вместе с нашими бойцами. В данном случае забвение просто преступно», - отметил Л. Лакербая.   


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры