Лента новостей

Популярное

Владимир Авидзба: безвременный, неожиданный уход Сергея Багапша – тяжелейшая потеря для каждого абхазца, в какой бы стране волею судьбы ему ни пришлось жить

1318
13:05, 1 Июня 2011

«Скорбь. Боль. Горе. Эти чувства сегодня объединяют абхазский народ, разделенный страшной страницей его истории. Плач в абхазской диаспоре. Не стало Президента Абхазии Сергея Васильевича Багапш.

А только, кажется, вчера он был здесь, в Турции, встречался со своим народом. Его приезда долго ждали, и когда этот день настал, ликованию абхазцев не было предела. Они высоко оценили внимание, с которым Президент воспринял их проблемы, желания, надежды, строили совместные планы, как крепить и развивать отношения дальше. И вдруг эта неожиданная, страшная весть.

Мне очень трудно произносить эти слова. Жизнь Сергея Васильевича и его деятельность не только прошли на моих глазах, а часто переплетались. С полной ответственностью говорю: это был человек дела и слова, глубоко порядочный и скромный, добрый и доброжелательный, патриот и интернационалист. Он это сумел подтвердить и за годы работы на посту Президента Абхазии. Его безвременный, неожиданный уход – тяжелейшая потеря для всего абхазского народа, для каждого абхазца, в какой бы стране волею судьбы ему ни пришлось жить.

Сергей Багапш стал преемником Первого Президента Владислава Ардзинба. На долю каждого из них пришлись самые значимые страницы жизни современной Абхазии, выпала огромная ответственность за судьбу своего народа. Они справились. Первый добился независимости Абхазии, второй – ее международного признания. А еще они сумели подготовить таких людей, которые смогут сделать то, что не успели сделать они. И здесь, в диаспоре, убеждены: в стране сохранятся стабильность и согласие.

...В Представительстве Абхазии в Стамбуле – портрет Сергея Васильевича с траурной лентой, растет гора цветов. Поток абхазцев, абазин, адыгов, кабардинцев, представителей всех других черкесских диаспор, идущих сюда выразить сочувствие, не ослабевает. В абхазских дернеках многих городов проводятся траурные собрания.

Генеральный консул Генконсульства России в Стамбуле Александр Ерхов выразил свои искренние соболезнования и заверил в поддержке.

Мир твоему праху, Сергей Васильевич.

Полномочный представитель РА в Турции Владимир Авидзба

Стамбул, 31 мая 2011г.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры