Лента новостей
14:53, 13 Декабря 2017 913

Популярное

Вице-президент республики и руководитель представительства «Россотрудничества» в Абхазии обсудили вопросы предоставления лимитов в вузы РФ

3784
19:36, 13 Октября 2014

Сегодня вице-президент Виталий Габния принял руководителя представительства «Россотрудничества» в Абхазии Сергея Федченко.

На встрече, инициированной вице-президентом, обсуждался вопрос предоставления лимитов гражданам Абхазии в высшие учебные заведения России.

Габния выразил обеспокоенность многочисленными обращениями к нему местных граждан по поводу лимитов.

Напомним, что в целях подготовки национальных кадров на протяжении двадцати послевоенных лет для граждан Абхазии ежегодно выделялись квотывроссийскиевузы. Лимиты выделялись, в том числе и по линии «Россотрудничества».

«У нас есть нарекания, касающиеся вопросов распределения лимитов. Нам важно, чтобы они распределялись справедливо», - сказал Габния.

Он не исключил и коррупционной составляющей в этом вопросе. По мнению Габния, необходимо создать открытую и прозрачную схему выделения лимитов в российские вузы.

Вице-президент говорил о том, что так и не определился, по какому принципу распределялись целевые места и по линии «Россотрудничества».

В свою очередь руководитель «Россотрудничества» Сергей Федченко сказал, что назначен только в июле 2014 года, и пока не обладает полной информацией. «Между государством и «Россотрудничеством» в получении квот в российские вузы всегда была разность подходов. Она заключалась в том, что государство исходило из кадровых нужд страны, а «Россотрудничество» - из уровня жизни соотечественников», - сказал Сергей Федченко.

На встрече было принято решение о создании в ближайшей перспективе совместной рабочей группы. «После завершения формирования состава Кабинета Министров мы создадим рабочую группу с участием экспертов по изучению проблемы»,  - добавил Габния.

После встречи в беседе с журналистами Габния подчеркнул, что обеспокоен и проблемой трудоустройства молодых специалистов после завершения учебы в РФ. Есть и те, кто  не стремится возвращаться на Родину. 

По мнению Габния, молодой специалист, получивший образование за пределами Абхазии, должен по заключенному с государством контракту в обязательном порядке отработать в республике 2 года.

 

 

 


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры