Лента новостей

Популярное

Вице-президент провел совещание по вопросам внутреннего оформления Абхазского государственного музея

1130
18:28, 25 Октября 2010
Вице-президент провел совещание по вопросам внутреннего оформления Абхазского государственного музея

Вопрос внутреннего оформления Абхазского государственного музея обсуждался 22 октября на совещании, которое провел Вице-президент Александр Анкваб.

На встречу были приглашены министр культуры Нугзар Логуа, директор новосибирской «Дизайн-компании Маргариты Вяткиной» – Маргарита Вяткина и её заместитель Игорь Ельченко, гендиректор госкомпании «Абхазстрой» Русла6н Тванба, директор музея Аркадий Джопуа и руководители отделов.

Поскольку капитальный ремонт госмузея на стадии завершения, встал вопрос дизайнерского оформления его выставочных залов – устройства витрин, ниш для экспонатов, расположения фондовых материалов. При этом сотрудники музея подчеркивали, что общественность с нетерпением ждет, каким будет абхазский госмузей.

«Мы долго искали проектировщиков, предложений было много, как и желающих работать в Абхазии, но в итоге вышли именно на эту компанию, так как нас устраивала и их ценовая политика, и качество работы. Кроме того, это архитекторы, дизайнеры и ландшафтники в одном лице», – сообщил Нугзар Логуа.

По его словам, после предварительного ознакомления с объектом, компания предоставила предварительный вариант проекта по внутреннему дизайну музея. Перед тем, как приступить к его разработке, дизайнеры конкретно беседовали с каждым завотделом, чтобы учесть их взгляд на будущие экспозиции.

В свою очередь директор музея Аркадий Джопуа подтвердил, что в целом они довольны проектом, особых разногласий с дизайнерами по внутреннему устройству музея у них нет, все вопросы решались в рабочем порядке.

Александр Анкваб предложил руководителям дизайнерской компании предоставить расчеты по стоимости проекта, подчеркнув при этом, что все в музее, от цвета напольного материала, витрин, ниш, до светильников должно быть согласовано с сотрудниками, дабы потом не было претензий. Строителям же при прокладке коммуникаций следует учесть все нюансы: внутреннюю телефонию, Интернет, спутниковую связь, телевидение, возможность для музейных работников проводить конференции со своими коллегами из других стран, а также в будущем – подключение объекта к системе «Безопасный город».

«Понятно, что музейные работники хотят видеть плоды своего многолетнего труда, и их мнение самое важное. Главное для нас – как разместится экспозиция: в музее должно стоять унифицированное оборудование. Необходимо учесть и тот факт, что наш музей не столь важен для внешнего пользования, сколько для внутреннего – дети должны знать историю своей страны. Поэтому все нужно сделать так, чтобы это было достойно, один раз, но очень хорошо», – считает Александр Анкваб.

«Цели у нас схожи: мы люди творческие, и для нас не столь важна стоимость проекта, а то, как он будет работать. Нам есть что предложить и показать, потому что мы работали с музеями, в том числе и с краеведческим, в г. Новосибирске», – сказала Маргарита Вяткина.

В процессе разговора обсуждался вопрос, каким должен быть пол в залах, где разместится постоянная экспозиция. По мнению Вице-президента, с учетом экскурсионной нагрузки, для залов необходимо подобрать специальное напольное покрытие. В ответ гендиректор «Абхазстроя» Руслан Тванба предложил использовать для пола мрамор или гранит.

«К сожалению, у абхазов возможно не было мраморных полов, как у римлян или у греков, хотя, может быть, и к счастью – великих римлян нет, а мы остались, – пошутил А.Анкваб. Вице-президент считает, что в данной ситуации следует идти по пути практичному: выбрать каменное напольное покрытие, тем более что с учетом новых технологий есть разный камень, в том числе и под дерево. С его суждением согласились и сотрудники музея».

«Предложение подготовить дизайнерский проект Абхазского госмузея привлек нас своей уникальностью и эксклюзивностью. Само по себе это здание интересное, историческое. В музее огромное количество тем: там представлена история, в том числе и современная, биология, география, ландшафт и т.д. До приезда в Абхазию, мы практически ничего о вас не знали, а теперь мы поклонники вашего героизма. Понравилось нам и то, как люди трепетно относятся к своей работе», – сказала после совещания М. Вяткина.

«Мы строим образы и систему подачи материалов абхазской культуры. Ведь это не только информация, но и гордость за свою историю. Нам очень легко работать с вашим Вице-президентом: это прагматичный человек, строго относящийся к поставленной задаче. Требуя от нас работу, он в то же время тактично и правильно задает вопросы. У вас очень теплые люди и главное – профессионалы. Их неравнодушие и заинтересованное отношение помогает нам в работе, – дополнил высказывания директора дизайнерской компании её заместитель И. Ельченко, который одновременно является председателем правления новосибирской областной организации Союза художников и лауреатом государственной премии РФ.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры