Лента новостей

Популярное

Вице-президент Александр Анкваб провел прием граждан в общественной приемной главы государства в Сухуме

1037
12:53, 7 Апреля 2011
Вице-президент Александр Анкваб провел прием граждан в общественной приемной главы государства в  Сухуме

/Наталья Шульгина, газета «Республика Абхазия»/ Вице-президент Александр Анкваб провел прием граждан в Общественной приемной главы государства, в г. Сухум.

Основная часть поднятых вопросов (на прием, продолжавшийся около четырех часов, пришли 26 посетителей) касалась жилищных проблем. Семьи погибших в грузино-абхазской войне 1992-1993 гг. просили предоставить им квартиры или дома, либо отремонтировать имеющиеся. Оказалось, что одна из просительниц (женщина 80 лет) стоит на очереди на квартиру с 1956 г. В процессе приема выяснилось, что некоторые граждане – члены семей погибших, уже получали квартиры, но переоформляли их на других, а иной раз просто продавали, и теперь, пользуясь льготами опять стоят на очереди. И это в ситуации, когда в очереди на получение жилья или улучшение жилищных условий в Сухуме стоит более 1500 человек, из них 174 семьи погибших и инвалидов Отечественной войны в Абхазии.

Жильцы многоквартирного дома по ул. Басария, высказали обеспокоенность ситуацией: их дом с 1983 г. находится в аварийном состоянии.

«Хотя это дорогостоящий проект, руководство страны, тем не менее, регулярно занимается этой проблемой, потому что речь идет о безопасности проживающих в этом доме граждан. Здание необходимо не только выпрямить, но и сделать сейсмоустойчивым до 9 баллов», - сказал А.Анкваб. Он подчеркнул, что без экспертизы, причем из двух-трех источников, и заключения специалистов извне, пока что-либо говорить по поводу дальнейшей судьбы здания не имеет смысла. Вице-президент отметил, что в более худшей ситуации находится дом по ул.Имама Шамиля.

«До 25 апреля будет готова техническая документация на оба дома, и если специалисты придут к мнению, что восстановление их невозможно, мы скажем вам об этом открыто», - сказал А.Анкваб.

Пришедшие на прием граждане поднимали вопросы получения абхазского гражданства выехавшим за пределы республики, жаловались на то, что в их отсутствие принадлежащие им квартиры передали другим, либо заняли соседи. Не достигшая пенсионного возраста женщина ходатайствовала о назначении ей пенсии за погибшего на войне мужа, погорельцы просили решить вопрос о выделении им участка под строительство дома. Шла на приеме речь о предоставлении кредита, о конфликте с соседом, снесшим свою часть дома, из-за чего заливает семью, проживающую в другой половине, о выделении материальной помощи на лечение детей, в том числе инвалида I группы и теряющей зрение пятнадцатилетней девочке.

Одна из посетительниц жаловалась на творящих беззаконие чиновников, прикрывающихся именем президента и вице-президента.

Были на приеме в Сухуме и представители из Очамчирского, Гульрипшского и Гагрского районов. Когда вице-президент проводил прием в Гульрипшском районе, многодетная семья с села Мачара просила отремонтировать кровлю дома, что и было сделано, теперь же они просили оказать помощь в проведении других строительных работ. Другие граждане, в том числе и из семей погибших, просили выделить им жилье в столице.

Александр Анкваб на месте разобрался со многими проблемами и поручил принимавшим участие в приеме главе Администрации г. Сухума Алиасу Лабахуа и начальнику столичного Жилуправления Дауру Когония решить поднятые на приеме вопросы.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры