Лента новостей

Популярное

Вице-президент Александр Анкваб посетил Сухумский медицинский колледж

2371
11:20, 2 Сентября 2010
Вице-президент Александр Анкваб посетил Сухумский медицинский колледж

1 сентября, в День знаний, вице-президент Александр Анкваб посетил Сухумский медицинский колледж. Вице-президента сопровождал министр здравоохранения Зураб Маршания. Перед началом встречи с педагогическим коллективом и студентами они ознакомилась с состоянием учебного заведения.

Заместитель директора по учебной части Светлана Ломия, поздравив студентов и преподавателей с Днем знаний, напомнила, что сентябрь в Абхазии - это не только начало учебного года, но и месяц, связанный с днем Победы абхазского народа над грузинским агрессором. Собравшиеся почтили минутой молчания память павших на полях сражений.

Министр здравоохранения Зураб Маршания, пожелал ребятам успешной учебы. «Время учебы в колледже пролетит незаметно, но вы никогда не забудете эти годы. Помните, что своей профессии вам предстоит учиться всю жизнь», - сказал он.

Вице-президент Александр Анкваб также пожелал будущим медикам успехов в учебе. «Сила государства не только в вооруженных силах, но и в интеллектуальном потенциале. Это здорово, что вы настроены на учебу, и мы будем вас поддерживать, чтобы вы стали хорошими специалистами, - подчеркнул Анкваб.

От имени студентов-второкурсников с началом занятий всех поздравила Э. Адлейба.

Прозвучал «первый звонок» и студенты разошлись по аудиториям, а вице-президент продолжил встречу с преподавательским составом. От имени руководства страны он еще раз поздравил педагогов с началом учебного года и передал им благодарность президента за проводимую ими работу.

Назначенная в этом году на должность директора колледжа Нато Тарба сообщила, что всего в колледже 334 студента, 135 из которых поступили в этом году. Колледж готовит медперсонал на базе 9 и 11 классов на семи факультетах: «Сестринское дело», "Лечебное дело», «Акушерское дело», «Стоматология», «Сестринское дело и стоматология на базе 9 класса», «Аптечное дело», «Лабораторное дело».

По словам Ломия, большинство медсестер, работающих сегодня в больницах республики, - выпускники колледжа.

Министр здравоохранения отметил, что все фармацевты в республике - также выпускники этого учебного заведения. «Своевременное открытие соответствующего факультета, положительно сказалось на обеспечении аптек специалистами», - сказал он.

Затем разговор зашел о том, в каком состоянии находится здание колледжа. На сегодня здесь отремонтирована лишь кровля, все остальное – в плачевном состоянии. Преподаватели напомнили, что они обращались с просьбой к руководству республики решить вопрос ремонта здания.

«Мы знаем о ваших трудностях; мало того, я наглядно убедился в том, в каких условиях вы вынуждены обучать ребят. Здание колледжа добротное, но требует ремонта; у вас хороший актовый зал, но нет кресел; наглядные пособия сорокалетней давности и т.д., а ведь ваше учебное заведение – это серьезное звено в подготовке медперсонала. Вы готовите многих необходимых республике специалистов, и мы намерены вам в этом помогать. У вас должен быть необходимый минимум, и он будет, хотя для этого необходимы немалые средства», - подчеркнул Анкваб. Он сообщил преподавателям, что ремонт колледжа будет включен в план следующего года.

«Мы требуем хорошего медицинского обслуживания, но медики тоже должны «рождаться» в хороших условиях, - считает вице-президент.

Он напомнил, что за последние годы немало ребят из Абхазии получили образование в престижных медицинских вузах России, закончили ординатуру, стали профессионалами, многие из них сегодня работают в ведущих клиниках и больницах РФ.

«Мы хотим, чтобы они вернулись домой – их потенциал необходим республике, поэтому и уделяем особое внимание здравоохранению – ремонтируем больницы, оснащаем их современным оборудованием. Медицинский персонал у нас опытный, ему лишь нужно создать условия для работы, - подчеркнул Александр Анкваб.

Преподаватели колледжа сетовали на отсутствие библиотеки, низкую зарплату (лишь 6 человек получают её из бюджета, остальные – за счет оплаты учебы студентами), просили выделять отдельные лимиты для выпускников и др.

«Многие из этих проблем решаемы. Главное, что у вас есть желание работать, а у детей – учиться. Государству же в этой ситуации лишь следует приложить усилия и помочь вам, что мы и намерены сделать», - сказал Александр Анкваб.

Пожелав дальнейших успехов преподавательскому коллективу, вице-президент еще раз подчеркнул, что руководство Абхазии намерено вплотную заняться проблемами колледжа.

Наталья Шульгина, газета «Республика Абхазия»


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры