Лента новостей

Популярное

Вице-премьер Владимир Делба: в некоторых публикациях «неправильно трактуется законопроект «Об основах бюджетного устройства и бюджетного процесса в Республике Абхазия»

741
18:44, 23 Апреля 2014

Вице-премьер, министр финансов Владимир Делба считает, что в некоторых публикациях СМИ Абхазии «неправильно трактуется законопроект «Об основах бюджетного устройства и бюджетного процесса в Республике Абхазия», направленный президентом в парламент, и принятый депутатами во втором чтении.

«Как основному автору законопроекта «Об основах бюджетного устройства и бюджетного процесса в Республике Абхазии» мне б хотелось внести ясность относительно предложенных в законопроекте положений о резервном фонде Президента, в частности, о десяти процентах, - сказал Владимир Делба. -  Каждый может прочесть и убедиться лично в том, что в законопроекте нет фразы об установлении нормы  отчисления  в резервный фонд Президента в размере 10%.  Я позволю себе зачитать: «Республиканским бюджетом на очередной финансовый год предусматривается создание резервного фонда Президента Республики в размере не более, я хочу  подчеркнуть, не более 10% утвержденных расходов Республиканского бюджета». Таким образом, законопроектом предлагается установить максимально допустимый предельный размер Резервного фонда Президента, правительства, глав Администраций районов, города Сухум, в  частности Президента  - не более 10% расходов Республиканского бюджета», - заявил Владимир Делба.

 При этом он подчеркнул, что конкретные цифры резервного фонда Президента ежегодно будут утверждаться законом о государственном бюджете на очередной финансовый год.  Владимир Делба напомнил, что «сегодня норм, запрещающих устанавливать какой-либо процент или ограничивающих установление  процентов резервных фондов как главы государства, так и других, в законодательстве нет».

«Законопроект предоставляет верхнюю планку не более 10%, при этом дает, на мой взгляд, хорошую, отсылочную норму, которая позволяет каждый раз при утверждении бюджета как республиканского, так и государственного, устанавливать конкретный размер. На сегодняшний день ограничений нет никаких, а предлагаемый законопроект устанавливает именно это ограничение! На мой взгляд, это совершенно справедливая и правильная международная норма», - подчеркнул вице-премьер.

Делба также заметил, что «за все время существования резервных фондов, а они существуют уже более 15 лет, не было ни одного  решения Президента на использование бюджетных денег на личные цели». «Средства резервного фонда направляются на расходы общегосударственного значения, которые не могут быть предусмотрены или не могли быть предусмотрены при формировании бюджета на очередной финансовый год», - сказал Делба.

Он привел несколько цифр использования средств Резервного фонда в 2013 году. На лечение за пределами республики (в России – АП) 1080 человек  было направлено 94 миллиона рублей. Расходы на восстановление двух мостов в Очамчырском районе, пострадавших из-за   стихийных бедствий,  ставили 41 млн  рублей. Расходы на восстановление Гагрского водовода оцениваются приблизительно в 140 миллионов рублей.

«Такие расходы предусмотреть невозможно в бюджете, на то и начинают использоваться резервные источники», - сказал Делба.

По словам Делба,  речи ни о каких 800 - 900 миллионах рублей  в принципе не может быть. «Резервные фонды формируются без учета  финансовой помощи извне, исходя из размера республиканского бюджета», - уточнил вице-премьер.

 Премьер-министр Леонид Лакербая также считает, что «некоторые люди невнимательно прочли законопроект и вывели  такие супер-цифры».

«В конечном итоге, закон принимает парламент», - сказал он. Что касается возрождения общественной организации «Айтайра», то это, по словам Лакербая,  не имеет никакого отношения к расходам из резервного фонда Президента.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры