Лента новостей

Популярное

Вице-премьер Александр Страничкин: успешность курортного сезона зависит от санитарно-эпидемиологического благополучия мест массового отдыха

808
18:21, 3 Апреля 2013

От санитарно-эпидемиологического благополучия в местах массового отдыха Абхазии зависит успешность курортного сезона 2013 года, - заявил вице-премьер Александр Страничкин на рабочем совещании по вопросам подготовки к курортному сезону 2013 г.

В совещании под председательством вице-премьера А. Страничкина участвовали председатель Госкомитета по курортам и туризму Тенгиз Лакербай, министр здравоохранения Зураб Маршания, председатель Государственной ветеринарной службы Эрик Аншба, Председатель Государственного комитета Абхазии по экологии и природопользованию Роман Дбар, председатель Госуправления по стандартам, метрологии и сертификации Нерсес Нерсесян, главный государственный санитарный врач Абхазии Владимир Берулава, главный санитарный врач г. Сухума Алла Беляева, начальник СЭС Гудаутского района Инга Чанба, начальник СЭС Гагрского района Геннадий Званбая и другие.

Вице-премьер Александр Страничкин отметил, что посещение им ряда курортных мест показало, что многие вопросы и проблемы все еще нуждаются в решении. По вопросам подготовки к курортному сезону проводились выездные рабочие встречи в Новом Афоне, в Гагре. Самой главной проблемой, по его мнению, остается санитарно-эпидемиологическое состояние, на втором месте – ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов питания.

Оставляет желать лучшего состояние пляжей, качество продуктов питания, производимых как в Абхазии, так и завозимых в республику. «Эти вопросы важны не только для отдыхающих, но и для местного населения. Их нельзя решить в одночасье и в одиночку. Тем не менее, нам всем необходимо активно работать в этом направлении. От того, как у нас пройдет курортный сезон, в определенной степени зависит имидж Абхазии как курортной республики», - сказал вице-премьер обращаясь к руководителям контролирующих ведомств и служб.

Страничкин поднял также проблему торговли в курортных местах фальсифицированной вино-водочной продукцией, медом и другими пищевыми продуктами. Он привел пример нелегальной торговли в местах массового отдыха людей мясными продуктами (шаурмой).

Речь шла и о «санитарных книжках», которые должны иметь все те, кто работают в сфере торговли продуктами и общественного питания, соблюдении правил торговли и организации общественного питания, необходимости получения соответствующих лицензий.

Страничкин отметил, что 16 марта президент РА подписал закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», регулирующий отношения в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, как одного из основных условий реализации прав граждан на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду. В нем четко прописаны санитарно-эпидемиологические требования к различным сферам деятельности.

«У нас имеются все необходимые нормативные акты, позволяющие применять санкции в отношении нарушителей, вплоть до закрытия объекта», - отметил вице-премьер, - Госстандарт, Ветслужба, Минздрав и санитарно-эпидемиологические станции, скоординировав деятельность, должны проводить комплексные проверки курортных объектов, объектов общественного питания и торговли».

Главный санитарный врач республики Владимир Берулава заявил, что без наличия стабильно функционирующей системы водопровода и канализации сложно говорить о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения.

На совещании отмечалось, что строительство нового водопровода в Гагрском районе, осуществляемое по Комплексному плану социально-экономического развития РА, решит проблему бесперебойного обеспечения водой курортных объектов Гагрского района.

Участники совещания говорили о трудностях с взиманием штрафов у некоторых индивидуальных предпринимателей, руководителей объектов торговли и общественного питания; о том, как сложно проверять пищеблоки в частных домах, где организованы мини-гостиницы; о проблеме нелегальных «шашлычных» и др.

Начальник Госветслужбы Э. Аншба поднял вопрос необходимости организации специально оборудованных скотоубойных пунктов.

Вице-премьер предупредил соответствующие структуры о недопущении торговли фальсифицированными пищевыми продуктами, контроле за санитарным состоянием пляжей, объектов торговли и питания.

«Если мы хотим, чтобы к нам приезжали на отдых, мы должны уделять максимум внимания вопросам работы курортных объектов и качественного обслуживания отдыхающих», - подчеркнул А. Страничкин.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры