Лента новостей

Популярное

Виталий Габния: на экзамене вскрытый конверт с заданием не соответствовал установленным правилам

7602
17:04, 1 Марта 2017
Виталий Габния: на экзамене вскрытый конверт с заданием не соответствовал установленным правилам
В Общественной палате Абхазии обсудили порядок предоставления лимитов на обучение студентов в высших учебных заведениях России.

Сухум. 1 марта. Апсныпресс. Мадина Чагава. Члены Общественной палаты РА совместно с вице-президентом Абхазии, министром образования и науки, представителями ученого сообщества обсудили порядок предоставления лимитов на обучение студентов в высших учебных заведениях России.

Секретарь Общественной палаты Абхазии Нателла Акаба сообщила, что в ОП РА поступило много претензий на порядок проведения экзаменов для абитуриентов, претендующих на получение квот на обучение в высших учебных заведениях России. «Поскольку мы не вовлечены в этот процесс, то вынуждены отправлять все претензии вице-президенту РА Виталию Габния, так как он более компетентен в этом вопросе», – сказала она.

При этом, вице-президент РА Виталий Габния сообщил, что в 2015 была изменена процедура проведения экзаменов: «До этого для прозрачного отбора абитуриентов и во избежание фальсификации результатов экзаменов мы кодировали все работы. На листах с заданиями и на конвертах, в которых они содержатся, ставился штамп и подпись компетентного лица. На конверте писались Ф.И.О. абитуриента. Выставлялся шифровальный код на каждом из них. Затем ставилась ломаная печать. Учителей, проверяющих работы, мы приглашали из Краснодарского края, так как многие наши преподаватели занимаются репетиторством, и им могли быть знакомы почерки абитуриентов. Таким образом, работы проверяли незаинтересованные люди. Более того, конверты с Ф.И.О. абитуриентов во время проверки находились у меня, в Администрации Президента, и преподаватели, правившие задания, не знали, чьи это работы. В результате, подделать результаты экзамена было невозможно. Далее, все работы, предварительно отсканированные, выставлялись на сайты вице-президента РА и Россотрудничества. Это были самые честные экзамены!»

По словам Виталия Габния, в этом году абхазская сторона не имеет никакого отношения к заданиям, так как они формировались в РФ. При этом, Габния подчеркнул, что порядок проведения соответствующей работы был кардинально нарушен: «На уровне слухов доходила информация, что некоторые дети и их родители заранее знали о заданиях. В результате, на первом экзамене, диктанте по русскому языку, оказалось, что вскрытый конверт с заданием, который должен быть защищен тремя ведомственными печатями и подписями соответствующих лиц, абсолютно не соответствовал установленным правилам. На конверте не было какой-либо голограммы, ни печатей, ни подписей. По окончании экзамена, мы получили десятки положительных оценок в 100 баллов. Хочу разъяснить, что за каждую орфографическую ошибку снимается 2 балла, за каждую пунктуационную ошибку – 1 балл. Но, если вдуматься, в авторских текстах практически невозможно выставить двоеточие, точки с запятой, дефисы без единой ошибки».

Кроме того, как отметил вице-президент, нарушена была и другая процедура: после выставления оценок, работы не вывешивались на сайтах и, в результате, абитуриенты не могли с помощью шифровальных ключей сравнить свои работы с правильным решением. «Российская сторона, в лице представителей Ростовского Южного федерального университета, отказала нам в этом, мотивируя тем, что «это интеллектуальная собственность». Тогда мною была собрана расширенная Комиссия, на которой российской стороне задали вопрос: «Как нам проверить правильность работ?» На что прямого ответа не последовало». 

Виталий Габния подытожил: «По окончании экзаменов, я вылетаю в Москву, где планирую встречу с председателем головного офиса Россотрудничества и с министром образования России. Мною будет сказано, что в таком виде задания на экзамен для получения лимитов нами приниматься не будут. Также, на наш взгляд, эти задания должны формироваться в Министерстве образования России или в головном офисе Россотрудничества. На них должны стоять соответствующие печати, где одна из них – печать Администрации Президента РА, либо Министерства образования и науки РА».

В свою очередь, министр образования и науки РА Адгур Какоба заявил: «Министерство образования и науки РА обращалось в Россотрудничество с различными предложениями и претензиями. Однако их не приняли во внимание. В результате, Министерство образования и науки РА приняло решение выйти из состава данной комиссии!»

Декан юридического факультета Абхазского государственного университета Сергей Смыр отметил, что АГУ предоставил площадку для проведения экзаменов. «Экзамены проводились в 3 аудиториях АГУ. Всем было роздано 6 конвертов. И, к великому удивлению, во всех аудиториях студенты вытащили один и тот же текст диктанта. Работы были незащищены соответствующими печатями и подписями. По итогам, из 250 абитуриентов 110 получили от 90 до 100 баллов. По настоянию Виталия Габния, на втором экзамене по профильным предметам был усилен контроль, все листы опечатаны и заверены. И получилось, что из 247 абитуриентов лишь 4 человека получили от 90 до 100 баллов».


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры