Лента новостей

Популярное

Виталий Габния и Астамур Тания провели встречу с представителями Совета молодых дипломатов.

1267
18:37, 13 Октября 2014

Сегодня состоялась встреча вице-президента Абхазии Виталия Габния и руководителя Администрации президента Астамура Тания с членами Совета Молодых дипломатов при МИД Абхазии.

Встреча посвящалась перспективам развития взаимоотношений двух стран и заключению нового российско-абхазского договора.

Вице-президент Виталий Габния сообщил, что президент Рауль Хаджимба направил в парламент проект нового договора, представленный российской стороной. Габния отметил, что в таких вопросах важно, чтобы не было закрытых решений.

Руководитель Администрации президента Астамур Тания сообщил, что абхазская сторона также ведет работу по выработке своего видения формата равноправных взаимоотношений между Россией и Абхазией.

Астамур Тания обратил внимание студентов и молодых дипломатов, что речь не идет об отмене ранее достигнутых соглашений и договоров. 

«Договор будет исходить из положений этих документов, в частности Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи России и Абхазии, подписанном в 2008 г.», - сказал он.

По словам руководителя Администрации президента, речь идет о вопросах обеспечения обороны и безопасности, формирования общего контура обороны и безопасности, системы коллективной безопасности.

Он сообщил, что  «в российском проекте отражены идеи о том, что Россия будет поддерживать процесс дальнейшего признания независимости республики, вступления Абхазии в международные организации. В частности, особо отмечена идея возможной интеграции Абхазии в формирующийся Евразийский Союз».

Астамур Тания подчеркнул, что новый договор с РФ может придать новый импульс сотрудничества, вместе с тем Тания сказал, что не по всем положениям этого документа есть совпадение позиций с российской стороной. «Это нормальный процесс, у сторон высокая степень взаимного доверия, и  эти проблемы будут сняты», - сказал он.

Встреча прошла в оживлённой обстановке. Членов Совета молодых дипломатов  интересовали самые разные вопросы: как совмещать политическую независимость государства и интеграцию, какие защитные механизмы будут включены в новый договор, будет ли Россия финансировать вооруженные силы Абхазии, вопрос абхазо-грузинской и абхазо-российской границ, открытия абхазского участка железной дороги  и др.

Подробнее о встрече вице-президента Абхазии Виталия Габния и руководителя Администрации президента Астамура Тания с молодыми дипломатами будет опубликована 14 октября.

 


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры