Лента новостей

Популярное

Ветераны поддерживают соучредителя «Амра–банка» Михаила Чалмаза

3705
17:16, 29 Марта 2012
Ветераны  поддерживают  соучредителя  «Амра–банка» Михаила Чалмаза

Ветераны Отечественной войны народа Абхазии 1992-93 г.г. озабочены в связи с событиями, происходящими вокруг известного в республике предпринимателя Михаила Чалмаза. В этой связи они собрались сегодня у коммерческого банка «Амра-банк», возглавляемого Михаилом Чалмаз, чтобы поддержать боевого друга, высказать свое отношение к происходящему.

Вел митинг юрист Тамаз Кецба, который отметил, что на протяжении нескольких лет у Михаила Чалмаза не прекращаются проблемы с Нацбанком, связанные с его работой вначале в «Гарант-банке», а теперь уже в «Амра-банке».

«Долгое время мы рассчитывали на то, что разногласия могут быть решены разумными мерами, но результата нет. Сегодня здесь собрались близкие друзья Михаила – знающие его как патриота, сухумца, ветерана войны, деятельного человека. На протяжении ряда лет Михаил руководил «Гарант-банком», но в результате возникших противоречий, в том числе и с Национальным банком, ему пришлось уйти с работы. Около трех лет он возглавляет КБ «Амра-банк», однако и здесь отношения с Нацбанком – сплошной клубок противоречий, бесконечные проверки, в результате которых у любого могут опуститься руки», - сказал Кецба.

Как юрист, работающий в банковской сфере, Кецба назвал происходящее «субъективизмом по отношению к одному конкретному человеку».

Кавалер ордена Леона, бывший командир первого батальона второй бригады Автандил Гарцкия, выступая на митинге, отметил, что боевые друзья Михаила Чалмаза не сомневаются в его профессионализме и потому приехали поддержать его с разных городов Абхазии, более того, кто-то из Сочи и из Москвы.

«Все началось с личных отношений. Я считаю, что государству давно необходимо вмешаться, и не пускать на самотек возникшую не сегодня проблему», - сказал Гарцкия. По его мнению, «за правду и справедливость должны бороться все».

В свою очередь, Михаил Чалмаз поблагодарил своих друзей, однополчан за поддержку. «Мы хотим жить здесь, работать, содержать свои семьи, помогать людям, которые в этом нуждаются. У нас нет замыслов кого-то обанкротить, мы работаем на наше государство, не нанося ему никакого ущерба. Мы у государства не воруем», - сказал руководитель «Амра-банка».

Он обратил внимание на то, что сегодня банк не может выплачивать налоги, потеряны рабочие места, многие люди могут еще пострадать, и никто не может дать реальный совет. «Для нас также важно общественное мнение, - сказал Чалмаз. - Национальный банк должен сделать некоторые шаги, способствующие стабилизации ситуации. Мы хотим спокойно работать. Естественно, наша работа не без изъянов, могут быть какие-то ошибки, но государству мы ущерб не наносили, и особо нам предъявить нечего».

Ветеран войны, главный тренер по дзюдо Андрей Погосов напомнил о том, что Михаил Чалмаз также является президентом Федерации дзюдо и самбо Абхазии. «В том, что более 600 детей с разных городов и районов республики занимаются этим видом спорта, большая заслуга Чалмаза. Он помог нам отремонтировать в Сухуме два зала, прилагает большие усилия для развития дзюдо и самбо в нашей стране», - сказал Погосов.

«Михаил Чалмаз давно показал себя как патриот и защитник Родины, профессионал в своем деле. Такие люди, как Михаил должны быть востребованы в стране. Мы сегодня намерены обратиться к президенту Александру Анквабу», - сказал ветеран войны Рауль Чкок.

Участники митинга приняли обращение к президенту и подписались под ним. В документе отмечается: «Мы, участники Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993гг., выражаем озабоченность в связи с событиями, происходящими вокруг нашего боевого друга, известного в республике предпринимателя Михаила Чалмаза. На протяжении 5 - 7 лет мы с тревогой наблюдаем за непрекращающимся на него давлением со стороны руководства Национального банка Абхазии. Это свидетельствует об отсутствии элементарной справедливости в нашем обществе, о предвзятом отношении к достойным сыновьям Апсны, в трудную минуту не задумываясь вставшим на ее защиту. Убедительно просим Вас, как гаранта нашей Конституции, предпринять все необходимые меры для нормализации ситуации и сохранения общественного согласия в стране».

Как сообщила корр. Апсныпресс заместитель координатора Ассоциации «Инва-Содействие» Елена Кувичко, организация давно является клиентом банка, возглавляемого Михаилом Чалмазом. «Вначале наша организация была клиентом Гарант-банка, а затем «Амра-банка», и у нас никогда не было нареканий по их работе, - сказала она. Около месяца назад здесь возникли серьезные проблемы, в результате чего задерживаются выплаты, не всегда удается взять деньги. «Амра-банк» вполне нормальный и привлекательный банк, здесь работает хорошо подготовленный персонал, чем могут похвастаться не все банки. Михаил Чалмаз готовит уже вторую команду профессионалов, а это очень сложное дело», - сказала она.

Как сообщили Апсныпресс в руководстве «Амра-банка», здесь работало 58 человек, а сегодня лишь 18, да и тем пришлось сократить зарплату. «А здесь была довольно хорошо оплачиваемая работа, мы сами себя содержали, госпредприятия не обслуживали, соответственно, у нас не было и государственных денег», - говорят сотрудники банка.

По их словам, Национальный банк досрочно потребовал возврата кредита в размере 1,5 млн. рублей, выданных для последующего рефинансирования, и это при том, что срок кредита не истек.

В «Амра-банке» введены санкции на год. В настоящее время банк не имеет права совершать основные банковские операции, выдавать кредиты, привлекать депозитные вклады и пр. «Если лишить банк основной деятельности, как ему существовать? - спрашивают сотрудники.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры