Лента новостей

Популярное

Ветераны Отечественной войны почтили память погибших однополчан

1084
14:58, 4 Июля 2013

Сегодня ветераны батальона «Горец» почтили память однополчан, погибших во время Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 гг.

С утра ветераны возложили цветы в Сухуме в Парке Славы, затем выехали в Сухумский район, где посетили места боевых действий.

4 июля 1993 года на гору Ахбюк приземлился вертолет МИ-8 с абхазским десантом. 46 воинов батальона «Горец» попали под гранатометный огонь. 29 человек погибли.

По расчётам абхазского командования, вершина Ахбюк не была занята грузинскими войсками. Однако, как только  вертолет с десантом приземлился на поляне, по нему стали стрелять, в том числе и из гранатометов.  Абхазские бойцы пытались выйти из вертолета и занять оборону, но не все успели. 

Среди погибших была Нелли Пацация, мать погибшего в январе 1993 года от серьезных ранений 19-летнего Алмасхана Амичба. Некоторым бойцам все же удалось выпрыгнуть из горящего вертолета и начать отстреливаться. Из боя  живыми вышли только 17 человек.

Гора Ахбюк имела стратегическое значение на Шромском направлении Гумистинского фронта. Она является одной из главных вершин, нависающих над Сухумом. С взятием этой высоты, Абхазская армия могла продвигаться дальше для освобождения столицы. Позднее под командованием Сергея Аршба отряд из 65 человек, в котором участвовали и оставшиеся в живых после боя 4 июля, освободил гору Ахбюк.

Сегодня же у Нижнего моста через реку Гумиста (Сухумский район)  собрались  до 70 ветеранов Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 гг.. Они почтили  память погибших бойцов сводного батальона, организованного для отвлечения сил противника от наступательной операции по левому флангу Гумистинского фронта. Ветераны возложили цветы к Мемориалу Первого Президента РА Владислава Ардзинба. 

3 июля 1993 года в третьем часу ночи 149 абхазских бойцов перешли  автомобильный мост через Гумисту в селе Нижняя Эшера и выбили противника с участка первой линии обороны. Абхазские бойцы удерживали занятый плацдарм 17 часов, а затем  отошли на прежние позиции. В этом бою погибло 35 человек,  87  получили ранения.

«Сводная группа состояла из бойцов-смертников. Это  был отвлекающий  противника маневр, в то время как на   левом фланге разворачивалась шромская  наступательная операция, - вспоминает участник этих событий Герой Абхазии Заур Кондратиевич Саманба. - Командование приняло решение этим ударом отвлечь противника. В эту группу вошли только те, кто решил для себя, что может  уже никогда не вернуться живым».

«Мы помним всех, кто погиб, и никогда не забудем их. Мы хотим, чтобы наши дети знали о тех  трудных днях войны. Наши современники должны помнить и знать, какой ценой достался нам сегодняшний мир и благополучие Абхазии», - подчеркнул ветеран войны Заур Саманба в беседе с корр. Апсныпресс. 

 


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры