Лента новостей

Популярное

Ветераны Отечественной войны народа Абхазии выступают за недопущение конфронтации общества во время избирательной кампании

1480
14:05, 10 Июня 2011
Ветераны Отечественной войны народа Абхазии выступают за недопущение конфронтации общества во время избирательной кампании

По инициативе командиров резервных бригад в министерстве обороны прошла встреча, посвященная предстоящим выборам президента РА. Резервисты встретились с целью обсуждения возможностей объединения всех ветеранских движений и организаций во избежание раскола в обществе.

Перед началом дискуссии все почтили минутой молчания память президента Абхазии Сергея Багапша.

Министр обороны Мираб Кишмария призвал всех ветеранов Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 г.г. не касаться личностей возможных кандидатов в президенты и не заниматься агитацией, а высказать свое мнение по вопросу объединения народа, во избежание повторения критической ситуации, имевшей место во время выборов президента в 2004 году.

Герой Абхазии Заур Зарандия отметил, что возможные претенденты на пост президента (А. Анкваб, С. Шамба и Р. Хаджимба) - известные личности в государстве, и они все должны «не разделяя и не сталкивая своих сторонников, договориться и объединиться».

«Все они - наши братья, и мы просим их не раскалывать людей, как это было в 2004г, - подчеркнул Зарандия. - Если мы могли объединиться во время войны и победить, то, я думаю, сегодня не так сложно объединиться всем». По мнению ветерана, раскол в обществе в связи с предстоящими президентскими выборами недопустим.

Идею объединения ветеранов Отечественной войны народа Абхазии в преддверии выборов поддержал и Отар Ломия. Он предупредил о недопустимости использования запрещенных законодательством средств в избирательной кампании. «Выборы президента мне напоминают, в каком-то смысле, скачки, где не всегда соблюдаются установленные правила», - сказал он.

«Этими выборами мы должны продемонстрировать миру, что мы независимое, правовое, цивилизованное государство, поскольку взоры многих государств обращены сегодня на нас. Возглавить народ должен тот, кого уважают, кому окажет доверие народ», - подчеркнул Ломия.

По мнению Ломия, претендентам на пост президента следовало бы договориться между собой. «Кресел и работы в сфере управления государством всем хватит. В стране немало сделано, и не замечать этого нельзя. Но и новым властям предстоит решение многих важных задач», - подчеркнул он.

Ветеран войны Геннадий Сабуа считает, что чрезмерное раздувание списка претендентов на пост главы государства может привести к еще большему разобщению людей, что пагубно для общества. Он считает оптимальным для Абхазии выдвижение не более трех кандидатов в президенты.

«Власти меняются, а интересы ветеранов и инвалидов войны все еще остаются неучтенными. Государство не оказывает должного внимания вопросам социальной поддержки ветеранов войны», - считает Сабуа.

Герой Абхазии Аслан Кобахия поддерживает инициативу проведения подобного собрания резервистов.

«Мы собрались здесь не для того, чтобы выдвинуть какого-либо кандидата или выразить поддержку кому-то из возможных претендентов. Мы собрались для того, чтобы сделать выводы из тех ошибок, которые были допущены в 2004 году», - сказал Кобахия, добавив при этом, что в во время выборов 2009г. удалось избежать открытого противостояния в обществе.

Поскольку на этом собрании присутствуют лишь командиры резерва, то, по мнению Кобахия, и говорить от имени всех никто не имеет права. Он убежден в необходимости проведения подобного собрания с участием рядовых бойцов.

«Не надо превращать боевое братство в поле политических интриг, - призвал собравшихся Аслан Кобахия. - У каждого есть право выбора. Но я считаю преступным, когда политические разногласия отражаются на личных отношениях боевых друзей».

«Сегодня другие реалии, никого никто насильно никуда не поведет. Все, кто хотят выдвигаться, понимают, на что они идут - управлять государством. Да, им кажется, что они могут работать, возможно, это и так. Это политика», - сказал Аслан Кобахия.

«Мы столько перенесли в войну и после нее, что не должны допустить вооруженного противостояния. Как мы себя поведем, так и наши дети будут себя вести», - добавил он.

По мнению ветерана войны, кавалера ордена Леона Тимура Надарая, «будущему президенту будет намного труднее управлять страной, нежели В.Г. Ардзинба и С.В. Багапшу».

Он подчеркнул, что «Владислава Григорьевича Ардзинба поддерживал весь народ в национально-освободительной борьбе, Сергея Васильевича Багапша - большинство народа, а сейчас трудно однозначно назвать явного лидера».

«Слово «выборы» само по себе говорит о выборе из трех–четырех претендентов. Мы - не последняя инстанция в стране. Да, мы – воины! Да, наше слово очень много значит пока еще в нашей республике. Думаю, что еще лет 10-15 лет мы будем что-то значить. Но в последнее время наш авторитет сильно упал, особенно после того, когда мы с вами свой народ в 2004 году чуть не довели до столкновения», - сказал Надарая. Он также напомнил об избирательной кампании 2009г., когда обращение ветеранов войны – Героев Абхазии и кавалеров ордена Леона к избирателям повлияло на ситуацию и помогло стабилизировать ее.

По словам Надарая тогда «удалось чуть-чуть исправить ошибки 2004 года».

Он напомнил всем о поступке Нодара Какубава, который пришел на кладбище своего друга и поклялся никогда на выборах не поднимать оружия. «Мы должны перестать бряцать оружием. Мы можем взяться за него только при условии реальной угрозы нашему государству», - подчеркнул он.

Надарая подчеркнул, что ветераны войны должны поддержать тех кандидатов, которые прошли войну вместе с ними. Он также выразил благодарность министру обороны Мирабу Кишмария за уточнение списков всех воевавших. Всего их 22 500 человек.

По словам министра, уточнение списков участников войны завершится к 1 июля.

Герой Абхазии Виктор Тванба также поддержал мнение о необходимости сплочения и объединения всех ветеранов войны, разделенных в 2004 года по различным оппонирующим друг другу движениям и организациям. Он также считает, что всем претендентам необходимо достичь компромисса, поскольку «всем хватит кресел».

По словам Тванба, ветераны не должны опять допустить противостояния, которое в 2004 году чуть не переросло в вооруженное столкновение. «В таком случае, наш народ мог просто исчезнуть. Сегодня народ решает, что будет, и выбор главы государства зависит от народа», - сказал он.

Он подержал своих боевых товарищей, которые заявляют об ответственности всех кандидатов за проведении выборов без столкновений в обществе.

«Мы воевали бок о бок на фронте, а сегодня разделились на «позицию» и «оппозицию». У меня душа болит из-за этого», - сказал он.

Герой Абхазии Нодар Какубава также выразил озабоченность по поводу возможного раскола в обществе. Он согласен с Асланом Кобахия в том, следует продолжить обсуждение вопросов, понятых на данном собрании, в более широкой ветеранской аудитории.

О недопустимости конфронтации в обществе в связи с предстоящими выборами президента говорили Виктор Какалия, Фазылбей Тарба, Вианор Ашба, Гиви Агрба и другие.

Геннадлий Цвижба считает, что «европейская демократия» не приемлема для абхазов, поскольку она приводит к конфронтации. Он не исключает варианта избрания главы государства на всенародном сходе в присутствии старейшин на исторических полянах в Лыхны или Мыку.

По мнению Гурама Допуа, Абхазии надо перенять опыт ряда стран, где военные контролируют гражданские власти. В качестве примера он привел Турцию.

Ветеран войны Виктор Какалия заявил, в свою очередь, что до выборов осталось три месяца и пройти они должны в рамках действующей Конституции, с учетом принципов демократического государства.

«Никто не должен нарушать Конституцию. И предложения должны высказываться реальные Главное - не допустить конфронтации общества, столкновения противоборствующих сил, как об этом говорили многие из выступивших до меня. Каждый свободен в выборе кандидата в президенты», - считает он.

Подводя итоги собрания, министр обороны Мираб Кишмария вновь призвал командиров резервных подразделений к спокойствию, объединению ветеранских организаций. Он еще раз напомнил об ответственности всех за ситуацию в стране, о необходимости подготовки к выборам в спокойной обстановке.

Он назвал символической дату выборов - 26 августа – день признания Россией независимости Абхазии. «Россия не вмешиваться в процесс наших выборов. Но и для нее, и для нас в Абхазии важен выбор народа в условиях мира и стабильности в обществе», - подчеркнул министр.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры