Лента новостей

Популярное

Ветераны батальона «Горец» почтили память погибших однополчан.

895
18:15, 4 Июля 2012

Сегодня ветераны батальона «Горец» почтили память погибших однополчан, погибших во время Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 г. г.

С утра ветераны возложили цветы в парке Славы, затем выехали в Сухумский район, где посетили места боевой славы.

4 июля 1993 года на гору Ахбюк приземлился вертолет МИ-8 с абхазским десантом. 46 воинов батальона «Горец» попали под гранатометный огонь, из них 29 человек погибли.

За гору Ахбюк в 1993 г. велись кровопролитные бои.

«Подрастающая молодежь обязана знать и помнить героев», - сказал Апсныпресс командир батальона Вианор Ашба. Сопка Ахбюк по расчётам абхазского командования должна была быть нейтральной зоной. Однако после того, как вертолет с десантом сел на поляне, раздалась стрельба. Абхазские бойцы пытались выйти из вертолета и занять оборону, но не все успели, прогремел выстрел из гранатомета. Среди погибших была Нелли Пацация, мать погибшего в январе 1993 года от серьезных ранений 19 - летнего Алмасхана Амичба. Некоторые все же успели выпрыгнуть из горящего вертолета, и стали отстреливаться. Из боя лишь живыми вышли только 17 человек...

Гора Ахбюк имела стратегическое значение на Шромском направлении Гумистинского фронта. Она является одной из главных вершин, нависающих над Сухумом. С взятием этой высоты, Абхазская армия могла продвигаться дальше для освобождения столицы. Позднее под командованием Сергея Аршба отряд из 65 человек, в котором участвовали и оставшиеся в живых после боя 4 июля, освободил гору Ахбюк.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры