Лента новостей

Популярное

Верховный суд Южной Осетии приступил к рассмотрению жалобы партии "Единство"

1478
14:46, 29 Ноября 2011

Верховный суд Южной Осетии приступил к рассмотрению жалобы партии "Единство" на действия сторонников кандидата в президенты Аллы Джиоевой и Центральной избирательной комиссии. Заседание было намечено на 09:00 мск, однако началось только после 12:00. Все утро в здание суда привозили свидетелей, приносили документы, подтверждающие, по мнению истцов, факты нарушений, выявленных в ходе выборного процесса, - сообщает ИТАР-ТАСС.

Алла Джиоева заявила, что не признает ни само заседание суда, ни его решение. Она требует окончательный протокол ЦИК, который ей не выдают, и намерена вместе со своими сторонниками двинуться к зданию Центризбиркома.

По словам Джиоевой, у нее есть доказательства того, что серьезных нарушений в ходе выборов зафиксировано не было. "Они должны были быть зафиксированы в ЦИК в день выборов, а не после того, как результаты голосования стали практически известны", - заявила она сегодня в интервью радиостанции "Эхо Москвы".

По мнению Джиоевой, о нарушениях заговорили для того, чтобы обеспечить победу на выборах ее сопернику Анатолию Бибилову. "Мы квалифицируем действия председателя Верховного суда как абсолютно непрофессиональные. Действующая власть не хочет цивилизованно с ней расставаться", - отметила она.

Сторонники кандидата собрались на центральной площади Цхинвала. На митинге перед штабом кандидата, Джиоева призвала своих сторонников быть предельно собранными и острожными, - отмечает ИТАР-ТАСС.

"Кто сказал, что площадь не наша? Мы сегодня еще раз докажем, что площадь наша. Мы сегодня докажем, что 17 тысяч граждан нашей республики не зря отдали нам свои голоса. Даже среди тех, кто нам оппонирует, есть много желающих к нам присоединится, и мы готовы их принять, не деля на своих и чужих", - цитирует Джиоеву агентство.

По словам кандидата, ЦИК Южной Осетии уже подписал итоговые протоколы по голосованию во втором туре президентских выборов и подтвердил ее победу.

"Но в обществе еще есть силы, которые не хотят передать власть, которую мы заслуженно получили. Мы дождемся официального оглашения решения ЦИК и приступим к формированию правительства и системному улучшению нашей жизни", - сказала Джиоева своим сторонникам.

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты выразил обеспокоенность сложившейся в республике ситуацией. В распространенном сегодня заявлении он отметил, что "после прошедшего в воскресенье второго тура президентских выборов и в связи с его предварительными результатами распространяются разного рода слухи, порождающие у людей чувство тревоги и беспокойства".

"В соответствии с действующим законодательством дело передано в Верховный суд Республики Южная Осетия, который должен вынести окончательное решение на своем заседании. Все стороны обязаны принять решение высшей судебной инстанции нашего государства, а власть должна обеспечить безоговорочное исполнение судебного решения, каким бы оно не было", - говорится в заявлении президента.

Эдуард Кокойты, гарант Конституции, призвал все заинтересованные стороны тщательно взвешивать свои высказывания и действия. "Президент, правительство и парламент сделают все необходимое, чтобы избежать кризисного развития ситуации, обеспечить соблюдение законности и демократических принципов нашей государственности", - заверил Кокойты.

Как отмечает ИТАР-ТАСС, вариантов дальнейшего развития событий в случае, если суд удовлетворит жалобу партии "Единство", может быть три:

Первый - суд аннулирует результаты второго тура выборов, и тогда следующий тур состоится через два месяца повторно.

Второй - суд распустит Центральную избирательную комиссию, и выборы пройдут заново без участия кандидата, по чьей вине они были сорваны.

Третий - суд аннулирует результаты на избирательных участках, где были зафиксированы и подтверждены массовые факты нарушений закона о выборах.

Сообщается также, что парламент Южной Осетии намерен собраться сегодня на экстренное заседание в связи с ситуацией, сложившейся по итогам выборов в республике.

Как сообщал "Кавказский узел", ЦИК Южной Осетии признал выборы президента состоявшимися. Однако кандидат Анатолий Бибилов заявил 28 ноября, что в день голосования на избирателей оказывалось давление. В связи с этим, его сторонники подали жалобу в Верховный суд. Алла Джиоева на рассмотрение жалобы не явилась и призвала своих сторонников к спокойствию.

28 ноября Верховный суд республики запретил Центризбиркому до рассмотрения жалобы на нарушения в ходе выборов оглашать данные о результатах голосования. Тем не менее ЦИК заявил, что по результатам подсчета протоколов с 74 из 85 (87%) участков экс-министр образования Алла Джиоева во втором туре набирает 56,7%, глава МЧС Анатолий Бибилов - 40%.

Первый тур голосования по выборам президента прошел в Южной Осетии 13 ноября. Голосование во втором туре выборов, куда вышли два кандидата - глава МЧС Южной Осетии Анатолий Бибилов и экс-министр образования Алла Джиоева, прошло в воскресенье, 27 ноября. Выборы главы республики связаны с завершением второго срока полномочий действующего президента Эдуарда Кокойты, - напоминает Кавказский узел.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры