Лента новостей
15:11, 18 Сентября 2018 328

Популярное

Верховный суд Абхазии вынес приговор в отношении жителей села Таглан Галского района, задержанных в марте 2012 года по подозрению в шпионаже

1303
18:49, 27 Мая 2013
Верховный суд Абхазии вынес приговор в отношении жителей села Таглан Галского района, задержанных в марте 2012 года по подозрению в шпионаже

Верховный суд Абхазии вынес приговор  в отношении жителей села Таглан Галского района - Джемико Окуджава и Отари Джгаркава, задержанных в марте 2012 года по подозрению в шпионаже.

Как сообщает пресс-служба СГБ РА, Окуджава приговорен к 13-ти годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, Джгаркава - к 11 годам и 6 месяцам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

«Конфиденциальное сотрудничество со спецслужбами Грузии у Джемико Окуджава и Отари Джгаркава началось в феврале 2011 г. По данным контрразведки СГБ РА, Джгаркава и Окуджава были завербованы начальником третьего управления Департамента военной разведки Минобороны Грузии майором Кобой Тодуа, от которого они получили задание о привлечении к сотрудничеству военнослужащего Пограничного Управления ФСБ России в Республике Абхазия /ПУ ФСБ РФ в РА/. В интересах следствия имя завербованного агента-военнослужащего ПУ ФСБ РФ в РА не разглашается. Основной задачей созданной агентурной сети являлся сбор информации об организации охраны Государственной границы, - говорится в сообщении пресс-службы СГБ РА. - Присвоив себе псевдоним «Кот», военнослужащий Погрануправления ФСБ России передал подписку о негласном сотрудничестве грузинскому резиденту через связных Джгаркава и Окуджава».

«За время своей работы агентурная сеть успела собрать и передать сведения о деятельности Погрануправления ФСБ России, представляющую государственную тайну. «Кот», находясь на службе в Погрануправлении, собрал на различных носителях информацию и передал через Джгаркава и Окуджава  сведения о боевом расчете пограничной заставы, позывных российских пограничных блокпостов; новых радиочастотах, а также данные о лицах, с которыми оперативный отдел Пограничного Управления работал по обеспечению безопасности Государственной границы.

12 марта 2012 г. агент грузинской разведки военнослужащий Пограничного Управления России в Абхазии  был задержан сотрудниками ФСБ  на территории РФ. 15 марта 2012 г., в результате проведения комплекса контрразведывательных мероприятий, сотрудниками СГБ РА и военнослужащими Пограничного управления ФСБ РФ  были задержаны остальные участники  агентурной сети. Во время следственных мероприятий Окуджава отказался сотрудничать с правоохранительными органами, а Джгаркава, с трудом, но пошел на контакт.  Чуть  более года понадобилось следственным органам, чтобы доказать причастность Джгаркава и Окуджава к шпионской деятельности», - отмечает пресс-служба СГБ РА. 


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры