Лента новостей

Верховный комиссар ОБСЕ по делам нацменьшинств и исполняющий обязанности президента Абхазии обсудили текущую ситуацию в республике

3724
17:53, 25 Мая 2011
Верховный комиссар ОБСЕ по делам нацменьшинств и исполняющий обязанности президента Абхазии обсудили текущую ситуацию в республике

Верховный комиссар ОБСЕ по делам нацменьшинств Кнут Воллебек и исполняющий обязанности президента Абхазии Александр Анкваб обсудили текущую ситуацию в республике.

«Я периодически приезжаю в Сухум, чтобы поддерживать контакты, мне важна Ваша оценка ситуации в республике, и буду рад услышать от Вас анализ текущей политической обстановки, Женевского переговорного процесса, отношений с Грузией, ситуации в Гальском районе», - сказал Воллебек Анквабу.

В свою очередь Александр Анкваб отметил, что встречи с Кнутом Воллебеком всегда носили конструктивный характер.

И.о. президента охарактеризовал политическую ситуацию в Абхазии как стабильную.

«Все, что мы делаем, нацелено на то, чтобы занять достойное место в мировом сообществе. У нас - стабильная политическая система, работают все ветви власти. Нами уже немало сделано для преодоления имеющихся экономических трудностей, - сказал Анкваб. - Существенно вырос бюджет страны. Растет социальная поддержка многих слоев населения, развивается мелкий и средний бизнес, увеличивается число инвесторов».

Александр Анкваб отметил усилия внешнеполитического ведомства страны по налаживанию контактов с внешним миром. «Осуществлен ряд интересных поездок в другие страны, и мы уверены, что об Абхазии все больше узнают в мире. Мы в этом заинтересованы, - отметил Анкваб.

По его словам, в Абхазии не опасаются того, что процесс признания идет медленно. «Мы никуда не спешим, и не подстегиваем этот процесс, при этом мы заинтересованы в нормальных, взаимовыгодных отношениях с внешним миром и и нормальном развитии внутри страны».

Александр Анкваб подчеркнул, что в Абхазии нет межэтнических проблем. Что касается Гальского района, которому международные организации уделяют пристальное внимание, то, как отметил Анкваб, ситуация там значительно изменилась по сравнению с тем, что было 5 лет назад.

«Сегодня появилась возможность уделять жителям и экономике этого района значительно больше внимания. Мы намного активней реализуем там точечные проекты, касающиеся образования, здравоохранения, инфраструктуры, и намерены наращивать наши усилия», - сказал он.

Касаясь криминогенной ситуации в приграничном с Грузией районе, исполняющий обязанности президента отметил, что некоторые трудности по-прежнему остаются, и связаны они с деятельностью грузинских спецслужб.

«К сожалению, рейды диверсионных групп грузинских спецслужб все еще имеют место в Гальском районе. Убийства мирных граждан, похищения людей, боестолкновения с нашими правоохранительными органами создают напряженность среди мирных граждан», - подчеркнул Анкваб.

В этой связи, по его словам, прорабатываются меры по увеличению численности сотрудников правоохранительных структур в Гальском районе, повышению зарплаты сотрудникам органов внутренних дел, Службы госбезопасности и Погранслужбы.

А. Анкваб сообщил Кнуту Воллебеку о том, что в настоящее время на границе обустраиваются российские пограничники, дислоцирующиеся на территории Абхазии. «Эффективность их работы с каждым днем увеличивается. Когда завершится процесс укрепления границы и строительства пограничных застав, мы уверены, положение на границе значительно улучшится», - подчеркнул Анкваб.

Улучшение криминогенной ситуации, уверен Анкваб, позитивно скажется на экономическом развитии Гальского района, имеющего значительный потенциал, и процессе интеграции гальцев во внутреннюю жизнь страны.

Александр Анкваб рассказал Верховному комиссару ОБСЕ по делам нацменьшинств о процессе паспортизации в Гальском районе. «По данным на 1 мая 2011 года, в Гальском районе 9000 человек получили паспорта гражданина Республики Абхазия. Этот процесс идет абсолютно спокойно, без какого-либо принуждения. Это - волеизъявление граждан, которые хотят жить в абхазском обществе», - подчеркнул Анкваб.

В числе трудностей, имеющих место в образовательном процессе в школах Гальского района, А. Анкваб назвал нехватку преподавателей абхазского и русского языков. Требуют ремонта некоторые школы района.

«В Гальском районе сегодня проблемы с обучением русскому и абхазскому языкам, а с обучением грузинскому языку там проблем нет, - заявил Александр Анкваб. - Мы никому не запрещаем преподавать грузинский язык в гальских школах. Вместе с тем, мы замечаем в последние годы стремление родителей отправить своих детей учиться в наши учебные заведения, потому и уделяем большое внимание обучению русскому и абхазскому языку в регионе».

Абхазии ежегодно предоставляются от 70 до 100 лимитов в российские вузы. «Мы хотим, чтобы и гальские дети имели возможность получить качественное, современное высшее образование, для чего они должны знать русский язык», - заметил Анкваб.

Государство принимает меры в области здравоохранения. В ближайшее время району будет оказана значительная помощь в приобретении оборудования для районной больницы.

Для обеспечения регулярной связи жителей сел с райцентром Гальскому автотранспортному предприятию передано 15 новых автобусов,.

Далее встреча проходила без участия журналистов.

По ее окончании Кнут Воллебек сообщил журналистам, что у него состоялась очень интересная и продуктивная встреча с Александром Анкваб.

Knut Vollebek

«В мой мандат входит уделять как можно больше времени нацменьшинствам и налаживать отношения с ними в различных регионах мира. У нас нейтральный статус, и мы имеем возможность бывать в регионах, где распространяется наш мандат», - сказал Верховный комиссар ОБСЕ по делам нацменьшинств.

Кнут Воллебек подчеркнул, что он приветствует решения и обязательства властей Абхазии предоставить возможность местным нацменьшинствам получать образование на родном языке и выразил готовность оказать поддержку в этом вопросе.

Что касается паспортизации населения Гальского района, то, по его мнению, любой человек должен быть свободным в принятии того или иного гражданства, у каждого должно быть право выбора.

«Во время своего последнего визита я посещал армянские и грузинские школы. У армянских школ нет проблем, но у грузинских существуют проблемы с учебниками и преподавателями родного языка», - сказал Кнут Воллебек.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры