Лента новостей

Популярное

Венгерская делегация ученых-ботаников посетила Дом-Музей Баграта Шинкуба в селе Члоу Очамчирского района.

2636
17:31, 15 Июля 2011
Венгерская делегация ученых-ботаников посетила Дом-Музей Баграта Шинкуба в селе Члоу Очамчирского района.

Венгерская делегация ученых-ботаников во главе с президентом Ассоциации венгеро-абхазской дружбы Ержебет Подлушани, находящиеся в эти дни в Сухуме, побывали сегодня в Доме-Музее Баграта Шинкуба в селе Члоу Очамчирского района.

«Побывать в родовом селе классика абхазской литературы было нашей давней мечтой. Наконец мы здесь, и нас переполняют эмоции. Дом-Музей находится в отличном состоянии, здесь красивейший двор, неповторимая природа», - сказала Ержебет Подлушани.

Гости побывали в Члоуской средней школе, присвоенной к 90-летию в 2007 году имя поэта, а также в сельском музее Боевой Славы. Их сопровождали министр культуры Нугзар Логуа и профессор Академии наук Абхазии, председатель Ассоциации Абхазо-Венгерской дружбы Сергей Бебия.

Накануне венгерские ученые возложили цветы к могиле Баграта Шинкуба в Сухуме.

В июле прошлого года в венгерском городе Кёшкёрёш, на родине известного поэта Шандора Петефи в рамках празднования 161-ой годовщины со дня рождения поэта состоялось открытие памятника народному поэту Абхазии Баграту Шинкуба. Памятник открыт на аллее в музее-усадьбе Петефи, где находятся бюсты поэтов, переводивших произведения Петефи.

На открытие памятника там находились министр культуры Республики Абхазия Нугзар Логуа, автор памятника скульптор Цира Ахба и профессор Сергей Бебия.

Б. Шинкуба — писатель и поэт, широко признанный в Абхазии и за ее пределами. Перу Шинкуба принадлежат такие произведения как поэма «Песнь о скале», роман «Рассеченный камень», большое количество стихотворений, «Колыбельная махаджиров» и др. Особое место в творчестве поэта занимают переводы стихов Пушкина, Руставели, Гете, Ш. Петефи.

Наиболее ярким его произведением стал исторический роман «Последний из ушедших». Роман описывает события самой трагичной страницы истории близкородственного абхазам убыхского народа — махаджирства. Во второй половине XIX века, после завершения Кавказской войны, большинство абхазов были изгнаны из своей страны. За исключением нынешних Гудаутского и Очамчирского районов все остальные регионы полностью опустели. Результатом махаджирства стало то, что сегодня большая часть абхазов, около полумиллиона человек, живет в Турции.

Б.Шинкуба скончался в 2004 году на 88-ом году жизни. Он являлся лауреатом Государственной премии им. Д. И. Гулиа, Героем Социалистического Труда, кавалером ордена «Ахьдз-Апша» первой степени.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры