Лента новостей
18:52, 17 Сентября 2017 1418

Популярное

Венесуэла выступает за развитие отношений с Абхазией

672
14:23, 21 Августа 2012
Венесуэла выступает за развитие  отношений с Абхазией

Министр иностранных дел Вячеслав Чирикба принял чрезвычайного и полномочного посла Венесуэлы в Абхазии и России Уго Хосе Гарсия Эрнандеса. Официальная делегация Венесуэлы прибыла в Абхазию с трехдневным визитом. В составе делегации также министр-советник по политическим вопросам Тани Родригез Гарсия и советник, директор латиноамериканского Центра им. С. Боливара Марко Хиль.

На встрече с послом присутствовали замминистра иностранных дел Ираклий Хинтба, начальник отдела Латинской Америки, Азии, Африки и АТР Адгур Чегия, начальник отдела информации Артур Гагулия.

Министр Вячеслав Чирикба подчеркнул, что «визит делегации еще раз подтверждает прочность отношений между Республикой Абхазия и Боливарианской Республикой Венесуэла и готовность развития отношений между нашими странами». «Благодарим правительство Венесуэлы за сердечный прием, оказанный делегации Республики Абхазия в мае этого года. Прошедшие переговоры показали, что есть большой интерес к укреплению и развитию отношений между нашими странами, в частности в договорно-правовой сфере, а также в политической, экономической и культурной областях, - сказал Чирикба.

Он также отметил, что «президент Венесуэлы Уго Чавес оказывает поддержку продвижению интересов Республики Абхазия в странах Латинской Америки». «Мы высоко ценим неизменную поддержку позиции Абхазии на различных международных форумах, в частности, на Генеральной Ассамблее ООН», - сказал министр.

Заметив, что «наши народы объединяет стремление к свободе и независимости», Чирикба выразил уверенность в том, что «благодаря поддержке Венесуэлы и России, Абхазии удастся достичь успехов на международной арене».

«Пользуясь случаем, позвольте пожелать народу Венесуэлы мира, счастья и благополучия, а президенту Уго Чавесу крепкого здоровья. Мы следим за информацией о лечении господина Чавеса. Президент - сильный, крепкий и мужественный человек. Мы уверены, он победит болезнь. Долгих лет жизни ему на благо народа Венесуэлы», - пожелал Чирикба.

Чрезвычайный и полномочный посол Венесуэлы в Абхазии и России Уго Хосе Гарсия Эрнандес признал, что из-за болезни президента темп развития отношений между Венесуэлой и Абхазией несколько замедлился.

«Вы знаете о борьбе, которую ведет наш президент за свое здоровье. Он перенес уже три операции. Несмотря ни на что, президент всегда выступает за развитие двусторонних отношений, подтверждением чему служит назначение посла Венесуэлы в Абхазии», - сказал Хосе Эрнандес. Он также выразил соболезнование по случаю смерти второго президента Абхазии Сергея Багапша, которого знал лично.

Посол Уго Хосе Гарсия Эрнандес назвал весьма успешным недавний визит абхазской делегации в Венесуэлу и страны Латинской Америки. «Мы готовы оказывать Абхазии поддержку в деле ее продвижения на международной арене», - отметил дипломат.

По мнению посла у Абхазии и Венесуэлы есть сходство. «И мы все еще боремся за независимость, Венесуэла тоже относительно молодое государство, всего двести лет назад нам удалось избавиться от королевской Испании», - напомнил посол.

По словам дипломата, Венесуэла выступает за активный культурный обмен между нашими народами, укрепление политических и социально-экономических связей, воплощение в жизнь уже подписанных соглашений.

Чирикба выразил надежду на то, что визит венесуэльских дипломатов будет полезен для двусторонних отношений.

Министр и посол обменялись памятными подарками. Чирикба преподнес в дар абхазский кинжал с символикой, а также картины и фильм об Абхазии на испанском языке. «Мне как человеку военному очень приятно принимать такой подарок», - сказал Хосе Эрнандес. Абхазы славятся своим гостеприимством, и в прошлый раз и сейчас я чувствую себя как дома».

Далее встреча проходила без присутствия журналистов.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры