Лента новостей

Популярное

Венесуэла и Абхазия заинтересованы в развитии двустороннего сотрудничества в сфере образования и культуры

935
20:55, 4 Октября 2013
Венесуэла и Абхазия заинтересованы в развитии двустороннего сотрудничества в сфере образования и культуры

Представители посольства Венесуэлы в России приняли участие в конференции Абхазского госуниверситета «Достижения и цели Боливарианской революции в сфере культуры».

В конференции участвовали советник посольства Венесуэлы в РФ Марко Хиль и первый секретарь посольства Мария Габриэла Руис. Венесуэльские дипломаты встретились с ректором АГУ Алеко Гварамия и обсудили направления возможного сотрудничества. Гости прочитали интересную лекцию о достижения Венесуэлы во время правления Уго Чавеса, показали фильм о Венесуэле. Студенты АГУ с интересом слушали и говорили о том, как активизировать контакты между вузами Венесуэлы и Абхазским госуниверситетом.

Затем в МИД Абхазии состоялась встреча замминистра иностранных дел Ираклия Хинтба с представителями посольства Венесуэлы в РФ. Во встрече также участвовала замминистра культуры Динара Смыр.

И. Хинтба, приветствуя гостей, подчеркнул, что Венесуэла - большой друг Абхазии, страна, которая сделала мужественный шаг, поддержала РФ и признала независимость Абхазии и Южной Осетии. «В Абхазии очень ценят отношения с Венесуэлой. Мы  надеемся на то, что нам удастся укрепить их, наполнить конкретным содержанием соглашение, которое было подписано между нашими лидерами», - подчеркнул он. 

Замминистра выразил уверенность в том, что совместные проекты в области образования и культуры между Абхазией и Венесуэлой будут способствовать    укреплению взаимосвязей между двумя странами. Он поблагодарил дипломатов за поздравления с  20-летием  Победы народа Абхазии в Отечественной войне 1992-1993 гг.

Хинтба сообщил, что делегация Абхазии обязательно вновь посетит  Венесуэлу. 

Советник посольства Венесуэлы в России Марко Хиль сказал, что это не первый визит венесуэльских дипломатов в Абхазию. Он передал поздравительную телеграмму от имени посла Венесуэлы и сообщил, что готов посетить Абхазию вновь. 

«Мы  были приятно удивлены тем, что студенты Абхазского университета владеют испанским языком на хорошем уровне», - сказал дипломат.

В ходе сегодняшней конференции студенты АГУ задавали вопросы о перспективах двустороннего сотрудничества и соглашениях, которые заключаются между странами. По мнению Марко Хилья, это показатель большого интереса к Венесуэле со стороны абхазской молодежи.

«Мы намерены развивать сотрудничество с Абхазией, основы которого  были заложены  нашим президентом Уго Чавесом», - сказал дипломат. 

На встрече шла речь о развитии сотрудничества в гуманитарной сфере, подготовке соглашения о сотрудничестве в области образования, возможности подписания   Меморандума о сотрудничестве между Абхазским госуниверситетом и Центральным университетом Венесуэлы в Каракасе, подготовке дипломатических кадров для работы в латиноамериканском регионе.

«Нами подготовлен проект соглашения о сотрудничестве в сфере образования, который будет представлен венесуэльской стороне», - сказал зам. министра иностранных дел.

На встрече в МИД с венесуэльскими дипломатами также обсуждались возможные совместные проекты в области культуры.

«У нас в республике много интересных фольклорных коллективов, танцевальных ансамблей, три государственных театра, многочисленные детские студии и творческие коллективы. С гастролями мог бы выступить завоевавший широкую известность Абхазский драматический театр им. С. Чанба под руководством режиссера Валерия Кове.  Абхазии есть, что показать. Наши коллективы часто выезжают за рубеж, участвуют в различных фестивалях, конкурсах, часто гастролируют. Я уверена, что и абхазским жителям будет интересна культура Венесуэлы», - сказала замминистра культуры Динара Смыр. 

Советник посольства Марко Хиль еще раз подтвердил готовность Венесуэлы  развивать контакты в области образования, культуры, экономики. Он сообщил о том, что буквально со следующей недели некоторые сотрудники Посольства Абхазии в Москве смогут начать заниматься на курсах испанского языка в Культурном  центре им. Симона Боливара в Москве.

Первый секретарь посольства Мария Габриэла Руис рассказала на встрече о том, что при Культурном  центре им. Симона Боливара в Москве есть хореографический ансамбль «Либерта», который мог бы участвовать в различных фестивалях в Абхазии и представить  свою программу.

По завершении встречи Ираклий Хинтба подарил венесуэльским дипломатам памятный фотоальбом «Аиааира», выпущенный к 20-летию Победы народа Абхазии в Отечественной войне 1992-1993 гг. и компакт-диски «Горная Абхазия».


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры