Лента новостей

Популярное

Венесуэла и Абхазия намерены наращивать договорную базу отношений между обеими странами

1156
10:41, 22 Мая 2012
Венесуэла и Абхазия намерены наращивать договорную базу отношений между  обеими странами

21 мая в Каракасе, в МИД Венесуэлы состоялись официальные переговоры абхазской и венесуэльской сторон на уровне заместителей министров иностранных дел. В абхазскую делегацию на переговорах помимо ее главы Ираклия Хинтба также вошли посол Абхазии в Венесуэле и Никарагуа Заур Гваджава, торговый представитель Абхазии в РФ Олег Барциц и начальник отдела АТР и Латинской Америки МИД Абхазии Адгур Чегия.

Замглавы МИД Абхазии Ираклий Хинтба и его венесуэльский коллега Темир Поррас обсудили широкий круг вопросов, представляющих взаимный интерес. В частности, речь шла о наращивании договорной базы отношений между Венесуэлой и Абхазией, которая охватывала бы максимальный спектр направлений двустороннего сотрудничества.

И. Хинтба подчеркнул значимость для Абхазии ведущей роли Венесуэлы в регионе, и, в частности, в союзе ALBA, который объединяет страны, проводящие независимый курс в международных отношениях. В этой связи стороны отметили резервы для наращивания политического взаимодействия, в том числе возможность совместных действий на международной арене.

И. Хинтба и Т. Поррас обменялись идеями по интенсификации сотрудничества в области торговли, экономического развития, культуры и образования. Были намечены конкретные шаги по ряду направлений, в частности, меры по обеспечению условий для обучения абхазских студентов в лучших ВУЗах Венесуэлы и расширение возможностей для изучения испанского языка в Абхазии. Заместители глав внешнеполитических ведомств Абхазии и Венесуэлы особо подчеркнули важность развития отношений на человеческом уровне, которые позволят преодолеть географическое расстояние между Венесуэлой и Абхазией.

И. Хинтба передал приглашение министра иностранных дел РА В. Чирикба его венесуэльскому коллеге Н. Мадуре посетить Абхазию с официальным визитом. Т. Поррас отметил в этой связи важность интенсификации политических контактов сторон для укрепления межгосударственных отношений. Поэтому Венесуэла придает большое значение нынешнему визиту абхазской делегации.

В завершение встречи стороны обменялись памятными подарками. Ираклий Хинтба передал Темиру Порресу набор серебряных монет с изображением православных храмов Абхазии, сообщив при этом об усилиях руководства страны по сохранению историко-культурного наследия.

Визит абхазской делегации в Латинскую Америку продолжается. Об этом по телефону сообщил Апсныпресс зам. министра иностранных дел РА Ираклий Хинтба.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры