Лента новостей

Популярное

Вечером, 21 мая, в Сухуме прошла акция памяти жертв Русско-Кавказской войны

1963
10:45, 22 Мая 2014
Вечером, 21 мая, в Сухуме прошла  акция памяти жертв Русско-Кавказской войны

Вечером, 21 мая, в Сухуме прошла  акция памяти жертв Русско-Кавказской войны.  В 19:00 на площади Свободы собрались  участники шествия -  молодые люди, репатрианты из Сирии и Турции, все желающие  почтить память жертв той страшной трагедии для многих народов Кавказа.

Участники акции -  дети и молодые люди, одетые в  национальные  одежды народов Кавказа,  держали   гирлянды из живых цветов и  абхазские флаги. Колонна направилась от  Площади Свободы в сторону набережной Махаджиров навстречу  другой группе людей, прибывших с моря.  Объединившись, в одну колонну, участники акции прошли по Набережной  к  памятнику махаджирам, вокруг которого уже собралось много  людей. Пройдя через освещенный факелами "живой  коридор»  они подошли к  морю и опустили венки. 

В конце участники акции, объединив все  факелы, разожгли большой костер на берегу моря и молча встали вокруг него с горящими свечами.

«Сегодня – особенный день. Мы отмечаем 150-летие со дня окончания Кавказской войны, принесшей неисчислимые страдания  абхазам, всем горцам Кавказа.  Мы пришли сюда, на берег моря, к памятнику махаджирам, чтобы почтить память жертв той войны. Мы не должны забывать трагическую историю нашего народа,  людей, вынужденных покинуть свои родные очаги и искать пристанища в других странах.  Много пришлось пережить абхазскому народу, выстоять не в одной войне, но мы уверены в том, что сегодня, живя в независимой Абхазии, мы добьемся    больших успехов», - сказала одна из молодых участниц акции Валерия  Цкуа.

Организовал акцию Госкомитет РА по делам молодежи и спорту.

21 мая исполнилось  150 лет со дня  oкончания Русско-Кавказской войны, в результате которой  тысячи абхазов были вынуждены покинуть  свою историческую Родину и искать пристанища в Турции и разных странах Ближнего Востока. Потомки абхазских махаджиров живут в нескольких десятках различных  странах мира. Самая многочисленная абхазская диаспора - в Турции.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры