Лента новостей
15:11, 18 Сентября 2018 215

Популярное

Валерий Бганба встретился с делегацией депутатов Парламента Турецкой Республики

1689
17:30, 7 Июня 2014

Исполняющий обязанности президента Валерий Бганба встретился с делегацией депутатов Парламента Турецкой Республики, прибывших в Абхазию с рабочим визитом.

В составе делегации депутаты парламента Айкан Сеферюстюн, Али Ихсан Явуз, Хасан Аличелик, Энгин Озкоч и Мюнир Ярдымы, глава администрации г. Сакария  Зеки Точоглу, ректор университета г. Сакария Музаффер Эльмас, заместитель председателя Торгово–промышленной палаты г. Сакария Гюнай Гюнещ, председатель Абхазского культурного центра в г. Сакария Орал Кобащ и  председатель Кавказского культурного центра в г. Сакария Оркан Сары.

Приветствуя гостей и.о. президента поблагодарил их за приезд и отметил, что взаимоотношения Турции и Абхазии имеют давнюю историю. «В тяжелые для абхазского народа времена Турция приняла наших соотечественников, - сказал

Валерий Бганба. – И сегодня проживающие у вас абхазы, черкесы, кабардинцы Абхазию считают исторической Родиной. Осознаем, что процесс признания Турцией независимости нашей республики труден, но, тем не менее, возможно начало диалога».

Представитель турецкой делегации, депутат Айкан Сеферюстюн согласился с ним и отметил, что нахождение их в Абхазии – подтверждение тому. Он подчеркнул то, с какой теплотой и гостеприимством их встретили в Абхазии. Депутат заметил, что страна находится в переходном периоде, предстоят выборы президента, намечены сроки, и пожелал их успешного проведения.

«Вы являетесь и спикером Народного Собрания. Нам известно, что парламент играет значительную роль в строительстве государства: в Турции, в 1920 году, когда не было Турецкой Республики как таковой, но процессы уже шли, именно Народное Собрание сыграло ключевую роль в объединении народа, в выработке идей построения нового Турецкого государства, - сказал  Айкан Сеферюстюн. – Здесь, в Абхазии, мы уверены в том, что парламент играет огромную роль, прежде всего, представляя интересы народа, который их уполномочил. Мы уверены, роль вашего парламента будет велика в разрешении кризиса. Каждый новый период приносит что-то новое».

Турецкий депутат также выразил уверенность в том,  что «шаг за шагом взаимоотношения будут развиваться и станут взаимовыгодными». Он рассказал о подписанном накануне соглашении между Торгово-промышленными палатами Турции и Абхазии.

«Мы придаем огромное значение этому. Кроме того, среди нас ректор крупнейшего вуза Турции Сакарийского университета, в котором обучаются свыше 70 тысяч студентов. И он провел встречи и консультации с ректором Абхазского Госуниверситета. Состоялись встречи с рядом министров и глав администраций. Будем способствовать продвижению вопросов, поднятых на встречах. Глубоко убежден, что после этого взаимоотношения Турции и Абхазии будут динамично развиваться. Взаимоотношения мы рассматриваем, в первую очередь, с точки зрения гуманитарных отношений: установление прямого воздушного и морского сообщения, которое  будет способствовать  развитию туристического  сектора и привлечению инвестиций», - сказал Айкан Сеферюстюн.

Айкан Сеферюстюн пригласил посетить парламент Турции в случае визита Бганба в страну.

Депутат парламента Энгин Озкоч (он абхаз по происхождению по фамилии Папба) поблагодарил за внимание, которые его коллеги, турецкие депутаты проявили к Абхазии.

«Наше многолетнее совместное проживание на территории Турции строилось на основе братства и взаимопонимания. Политические проблемы стараются решать, учитывая мнение не только Турции, но и других игроков международной политики, - сказал Энгин Озкоч. - Я убежден в том, что вопрос взаимодействия с Абхазией будет являться одним из основных в повестке внешней политики. И уверенность мне в этом придает нахождение данной делегации в Абхазии и огромное внимание, которые они уделяют стране».

Исполняющий обязанности президента Валерий Бганба преподнес гостям в подарок книгу об Абхазии.

Делегация депутатов Парламента Турецкой Республики встретилась также со своими абхазскими коллегами и  и.о. министра иностранных дел Вячеславом Чирикба.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры