Лента новостей

Популярное

Валерий Бганба ответил на вопросы общественности

3190
12:36, 29 Апреля 2016
Валерий Бганба ответил на вопросы общественности
Спикер Народного Собрания – Парламента РА Валерий Бганба встретился и обсудил с общественностью актуальные вопросы социально-политической ситуации в стране.

Сухум. 29 апреля. Апсныпресс. Ирэна Джопуа. В частности, спикер Народного Собрания – Парламента РА Валерий Бганба проинформировал о принятых законах: «Хочу сказать, что у нас немного неправильное мнение, что референдумом 1999 года была полностью защищена Конституция, в части, хотя бы, суверенности. К сожалению, это не так. Поэтому были внесены изменения в Конституцию, в частности, в главы 5 и 7. Серьезно были защищены такие понятия, как «народовластие», «суверенность», законодательно закреплено, что земля принадлежит только государству. Теперь эти вопросы можно поменять только референдумом. И это пока самое важное из того, что мы смогли сделать». Кроме того, спикер отметил, что Парламентом были приняты конституционные законы, «касающиеся судей»: их зарплаты увеличились в разы, срок полномочий продлен до 10 лет. Другим конституционным законом расширены контрольные функции Парламента, появилось понятие «парламентское расследование».

Также Бганба прокомментировал закон о референдуме: «У нас закон о референдуме «разовый», его принимали в 1999 году для проведения референдума о независимости и суверенитете. И понятно, что споров в таких вопросах быть не могло. Но закон очень сырой. В документе не предусмотрены институт «независимых наблюдателей», понятие «агитация» и т.п. Поэтому пытаемся вести диалог и с исполнительной властью, и с инициаторами референдума, чтобы как-то внести поправки. Потому что, если не принять поправки, например, об агитации, значит, получается, в законе это не предусмотрено и агитировать нельзя».

Далее, Бганба пояснил вопрос о Конституционном суде: «Практически, все уже готово для того, чтобы Конституционный суд работал, то есть, необходимые изменения в Конституцию внесены. Принят закон о Конституционном судопроизводстве и суд мог бы приступить к работе с 1 января 2016. В бюджете страны предусмотрено соответствующее финансирование. Единственное, Президент должен предложить, а Парламент избрать судей Конституционного суда. При этом, если раньше Парламент мог дать толкование законам, а Верховный суд мог толковать Конституцию, то с 1 января в этой сфере появился «законодательный вакуум». Поэтому формирование Конституционного суда – одно из важнейших дел. И, думаю, в ближайшее время этот вопрос надо решать. В соответствии с законом, Конституционный суд может быть сформирован до конца года. Но существует кадровый вопрос, есть серьезные требования, которые предъявляются к кандидатам».

В ответ на вопрос по поводу Закона о госслужбе спикер проинформировал: «Документ разработан, кроме одной главы, наверное, самой главной – о заработной плате. Если мы внесем пункт о повышении зарплаты, бюджет просто не выдержит, а написать усредненную зарплату – значит, не принять закон. Если на госслужбу принимать людей на конкурсной основе, предъявлять высокие требования, надо предлагать и достойные условия, обеспечить заработной платой».
Бганба прокомментировал принятие антикоррупционного закона и отсутствие в документе такого понятия, как «декларирование доходов»: «Наш закон даже качественнее, чем российский. Последствия его нарушения влекут более высокую ответственность. По поводу декларирования доходов мы обсуждали этот момент. Дело в том, что если принимаешь норму, ее нужно выполнять. Но у нас нет безналичного оборота денег. И как определить расходы, если человек пошел и купил себе что-то за наличный расчет?»

Позиция спикера по вопросу об НДС: «Прежде всего, хочу назвать несколько цифр. В прошлом году сумма того НДС, который изымался налоговой службой, составила 766 миллионов рублей. Это – один из основных видов налога в республике. В этом году налоговыми органами только за первый квартал уже получено 126 миллионов. Эта цифра даже превышает прошлогоднюю квартальную. Органами таможни на сегодняшний день собрано 223 миллиона рублей, то есть, в общей сложности почти 400 миллионов. Практически, половина прошлогоднего НДС уже поступила в бюджет. Конечно, если бы у нас был налажен вопрос кредитования и банки выдавали кредиты под небольшие проценты, естественно, никто из предпринимателей не ставил бы вопрос о том, что у него из оборота при уплате НДС вымываются средства. У нас также есть мысли по введению налога с оборота, но это невозможно сделать в наших условиях, когда в стране существует исключительно наличный оборот денег. Пока же государству легче изымать налог на границе. Кроме того, до того, как начать работу над законом о введении налога с оборота, нам необходимо принять закон о торговле, который будет регулировать многие вопросы в этой сфере, в том числе, и безналичный расчет».

Мнение спикера по поводу продажи недвижимости иностранцам: «Я против крайностей, но мораторий – это больше политическая мера, чем правовая. И потом, как можно наложить мораторий на закон, которого не существует? Получается, таким образом, это уже вторжение в конституционное право: ведь говорится, что субъектами законодательного права являются все депутаты, президент, генпрокурор и верховный суд, а в моратории им всем запрещается вообще разрабатывать законодательные нормы. Поэтому, мы ушли от этого закона, и вышли на постановление. Постановление не вступает в противоречие с Конституцией: Парламенту рекомендуется не принимать к производству законопроекты, пока не будут исполнены те пункты, которые перечислены в Постановлении (жилищный кодекс, инвентаризация жилья и т. д.)».

И в завершение, спикер Парламента Валерий Бганба проинформировал общественность по поводу заявления депутата Алмаса Джапуа об отставке: «Алмас Джапуа забрал свое заявление. Он подавал его давно, еще в марте, но он его отозвал». Также спикер опроверг слухи о подаче заявления об отставке депутатом Асланом Кобахия.

Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры