Лента новостей

Популярное

Валерий Бганба: нужно оставлять профессионалов, надуманные должности – убирать

1137
19:43, 4 Ноября 2019
Валерий Бганба: нужно оставлять профессионалов, надуманные должности – убирать
О реорганизации центральных органов управления рассказал премьер-министр РА Валерий Бганба.

Сухум. 4 ноября. Апсныпресс. Лана Цвижба. Премьер-министр РА Валерий Бганба объяснил на брифинге актуальность реорганизации центральных органов исполнительной власти.

Валерий Бганба подчеркнул, что структура Кабинета Министров РА сокращена: «Произошло слияние двух министерств, два министерства преобразованы в комитеты».

Одним из главных решенных вопросов, Бганба назвал реформирование фондов: «Это первый этап. Сегодня фонды уже преобразованы в государственные учреждения и, практически, все вошли в состав Министерства здравоохранения и социального обеспечения. Кроме Дорожного фонда, который стал госучреждением при Управлении капитального строительства. Вторым этапом реформирования будут поправки в закон. Планируется введение единого социального налога, позволяющего перевести все средства фондов в бюджет. При этом усилится контроль и эффект от их использования».

Другая важная задача, по словам премьер-министра – добиться сокращения штатов: «Расширять численный состав органов управления недопустимо. Наоборот, надо их уменьшать, вести более эффективную работу. В Указе Президента говорится о 15% сокращении штатов в центральных органах управления. Считаю, что в некоторых органах сокращение должно быть больше. Мы будем исходить из тех фактических данных, которые есть, и работать с каждым ведомством отдельно».

Тем не менее, Бганба отметил, что все намеченное сделать не удалось: «Иначе, это будет противоречить Конституционному закону о Кабинете Министров РА (Правительстве). Законом не допускается вхождение одного центрального органа в другой. При этом, у нас есть ряд управлений, которые более эффективно осуществляли бы свою работу «в теле» госкомитета. Та же Карантинная инспекция могла бы войти в Госкомитет по сельскому хозяйству и работала бы эффективнее. Сегодня эта служба не обладает теми ресурсами, которые существуют в Госкомитете по сельскому хозяйству. Или, например, Управление по транспорту, Управление по связи мы могли бы присоединить к Министерству экономики. Кабинетом Министров уже подготовлен законопроект о поправках в Закон «О Кабинете Министров». Мы подадим этот проект в Администрацию Президента, с дальнейшим представлением в Парламент. И если Парламент примет положительное решение, станет возможной более эффективная реорганизация органов управления».

Бганба прокомментировал переименование Министерства образования и науки в Министерство просвещения: «Министерство не занимается наукой, а образованием занимается не только Министерство, есть образовательные учреждения, высшее образование. Поэтому, принято решение, что Министерство должно отвечать только за то, что делает, а оно занимается дошкольным и школьным воспитанием. У нас очень много школ, в которых мало учеников. Какое будет качество образования, когда в классе 2 человека? В первую очередь, нужно думать о том, чтобы объединить такие школы, это даст улучшение качества образования. Должна быть единая программа в школах, а сейчас дети учатся по разным учебникам. Важно, больше заниматься проблемами Галского района».

Также, премьер-министр объяснил реорганизацию министерств по курортам и туризму и сельскому хозяйству в госкомитеты: «За время деятельности нашего государства, за 26 лет, произошли большие изменения. Да, мы и сегодня считаем приоритетными направлениями туризм и сельское хозяйство. Это серьезные отрасли, которые напрямую влияют на нашу жизнь. Но дело в том, что произошли существенные изменения в этих отраслях. Государственных предприятий здесь всего около 10%. По курортам и туризму – это всего лишь курорт Пицунда и Новоафонская пещера. В сельском хозяйстве тоже самое, практически, всё – в аренде, кроме двух-трех РУПов. Поэтому, и работа министерств должна измениться, уже нет необходимости администрирования отраслей».

Бганба назвал конкретные цифры реорганизации: «Около 375 человек попадет под сокращение. Это с учетом реорганизации фондов. Часть средств, которая высвободится после оптимизации, останется в этих учреждениях, чтобы появилась возможность стимулировать работников. Но большая часть средств будет использована в других целях. Речь идет о 30-40 миллионах рублей».

При этом, премьер напомнил о положительном опыте оптимизации штатов в 2015 году, когда аппарат Кабинета Министров сократился с 149 до 96 человек. Сейчас, по его информации, в структуре центральных органов исполнительной власти 2 700 человек, не считая личного состава Министерства обороны и Министерства внутренних дел. «Кого будут сокращать? Нужно оставлять профессионалов, надуманные должности – убирать. Подумайте только – 90 человек в Карантинной инспекции, в ГТК – 375 человек!» – сказал Бганба.

Подытоживая брифинг, премьер-министр заявил: «Думаю, что в течение недели назначения завершатся».

Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры