Лента новостей
14:53, 13 Декабря 2017 1061

Популярное

Валерий Бганба: «Коллектив парламента взял сегодня на себя огромную ответственность»

970
23:40, 29 Мая 2014

В связи со сложившейся в стране напряженной общественно-политической обстановкой и в целях сохранения общенационального согласия и стабильности в государстве, Парламент принял постановление об объявлении вотума  недоверия премьер-министру РА Леониду Лакербая и обращении  к президенту РА  Александру Анквабу  о добровольном сложении полномочий

За данное постановление проголосовали 20 из 21 депутата, присутствовавшего на заседании сессии парламента. Один депутат воздержался.

Открывая заседание сессии парламента спикер Валерий Бганба сказал: «Предлагаемое решение   было вымучено, родилось не за один час. Мы  целый день думали. Вчера, сегодня ждали действий. Мы, как один из легитимным органов, работающих в постоянном режиме, сочли необходимым принять такое постановление».

По словам депутата Даура Аршба,  «данное постановление соответствует ситуации в стране и законодательству Республики Абхазия». 

По мнению депутата Беслана Цвинария,  «парламент проявил и такт, и выдержку» «Мы  дали возможность переговорному процессу поставить все на свои места, но, к сожалению, этот процесс результатов не дал. Напряжение в обществе доходит до точки кипения, и я считаю уже необходимым какие-то меры предпринимать с нашей страны», - сказал он.

«Вы видите, в каком напряжении находится наша страна,  видите, к чему приводит ситуация, когда вопросы не решаются вовремя и оперативно. Слава Богу, что в этой стране есть орган, который еще работает – это парламент. Как бы кто ни старался его тоже развалить, я считаю, что данное постановление соответствует сегодняшнему дню. Я бы просил не закрывать сессию потому, что нам придется ежедневно работать в режиме онлайн, потому что мы являемся избранниками народа, и все, что произойдет в стране, лежит на нашем умении. Когда сложилась такая ситуация, я просил бы руководство парламента более оперативно вмешиваться в ситуацию в стране и оперативно снимать проблемы, навалившиеся на наш народ», - сказал депутат Аслан Кобахия.  

Депутат парламента Герой Абхазии Фазлибей Авидзба выразил серьезную озабоченность ситуацией, сложившейся в республике. ОН сказал: «Сегодняшняя ситуация очень сложная. Завоеванная кровью наша победа и независимость в опасности. Мы остались между двумя сторонами. Главное, чтобы не было кровопролития. Призываю к взвешенности при принятии любого решения. К сожалению, сегодня не слышен голос наших старейшин. А к ним во все времена народ прислушивался. Прошу вас, не будем доводить ситуацию до кровопролития. Я не говорю, что против постановления, но я неспокоен и не могу быть спокойным. Нашей стране нужны изменения, но мы должны все делать, как положено. Что касается сегодняшнего постановления, то я не «за» и не «против». Я воздержусь и открыто об этом вам говорю».

Вице-спикер Адгур Харазия поблагодарил депутатов за принятие мудрого решения и обратился к народу соблюдать спокойствие, не выходить за рамки закона, продемонстрировать еще раз как это бывало веками, свой этикет и культуру.  Он обратился к президенту добровольно уйти в отставку, не доводить до трагедии, не сталкивать народ.  «Мы, представители народа, обязаны создать условия для того, чтобы страна жила и созидала», - сказал он.

В завершение заседания спикер Валерий Бганба сказал: «Коллектив парламента взял сегодня на себя огромную ответственность. Судьба народа и государства  - не пустые слова, поэтому я просил бы всех депутатов, присутствующих здесь, и которых нет по каким-то причинам, работать, быть в курсе всех событий. Я завтра постараюсь переговорить с силовыми структурами. Прошу коллег -  членов Координационного Совета (оппозиционных политических партий и общественных организаций – АП)  сделать все возможное, чтобы не было захватов зданий. Мы должны дать возможность нормально работать министрам, которые выходят на работу. Мы должны дать возможность нормально работать всем организациям и предприятиям, немедленно вмешиваться, если будут иметь место какие-то нарушения. Рауль Джумкович, пожалуйста, объясните людям, что судьба народа сегодня решается здесь, и не дай бог нам переступить черту. Я понимаю, что будет тяжело с людьми, собравшимися, но тем не менее, надеюсь на вас и прошу сделать все возможное, чтобы понемногу отпускать людей. Мы решение свое приняли. Призываю всех депутатов быть на рабочем месте. Нам предстоит большая работа.  Мы взяли на себя огромную ответственность за судьбу народа и страны».

 


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры