Лента новостей
18:52, 17 Сентября 2017 1256

Популярное

Валерий Бганба дал первую пресс-конференцию журналистам в должности спикера парламента РА

565
16:11, 2 Августа 2012

Он подвел итоги работы депутатского корпуса за четыре месяца со времени избрания  и  остановился на наиболее важных вопросах. «Проведена большая  работа над изменениями в Уголовный кодекс РА, касающимися употребления и распространения наркотических и психотропных средств», - отметил он и  выразил надежду на то, что новый сбалансированный и взвешенный закон поможет более эффективно бороться с этим злом. «Мы же намерены  контролировать  исполнение этого закона», - сказал Бганба.

Во втором чтении принят закон о свободе совести и религиозных объединениях, работа над ним продолжается. Спикер назвал очень  важным принятый в первом чтении закон о парламентском расследовании. «Такая возможность прописана в Конституции РА и в законе о статусе депутатов, но до сих пор не было закона, регламентирующего эту деятельность. Между тем, такая форма деятельности депутатов, как «парламентское расследование» усиливает контролирующую функцию Парламента», - подчеркнул Бганба.  

Приняты поправки к закону  об оценочной деятельности, целый ряд важных постановлений, созданы депутатские рабочие группы по разработке законопроектов.

Помимо принятия законов все депутаты ведут прием граждан. За четыре месяца от населения было принято около 1000 заявлений, в основном, это вопросы начисления пенсий и пособий, оказания материальной  помощи и «квартирные вопросы».

После вступления журналисты смогли задать вопросы спикеру.  

Взаимодействие депутатов и исполнительной власти Валерий Бганба назвал  конструктивным и деловым. «Все депутаты действуют в рамках Конституции и никакого противодействия не встречают», -  уточнил он.  

На вопрос о том, будет ли Парламент реагировать на письмо директора Нацбанка Иллариона Аргуна, в котором тот  требует осудить депутатов, подписавших письмо в защиту сопредседателя неправительственной организации «Фонд «Гражданская инициатива и человек будущего» Лейлы Тания, спикер сказал: «Ни один чиновник, даже самого высокого ранга, не имеет права осуждать депутатов за то, что они выразили свое мнение», а также сообщил о том, что участились попытки использовать Парламент, как политическую трибуну  со стороны лиц, в отношении которых уже вынесены какие-то решения или заведены уголовные дела. Он предупредил, что такие попытки обречены на провал.  «В соответствии со статьей 18 закона о статусе депутатов, мы  не имеем права вмешиваться в ход уголовных или судебных разбирательств», - пояснил спикер.  

По поводу демаркации российско-абхазской границы в районе села Аибга, Бганба сказал, что многие вопросы в рамках работы комиссии предыдущего созыва Парламента были решены, но спорные моменты остаются. Создана новая комиссия, в ее составе – сам спикер, Валерий Кварчия, Рауль Хаджимба, Дмитрий Гунба и Ахра Пачулия. Работа продолжается.

На вопрос о том, почему при утверждении отчета Нацбанка депутаты «не заметили» отсутствия в нем стомиллионного кредита, взятого ООО «Картего-Юг» у Гагра-банка, спикер сказал, что депутаты вернутся к этому вопросу, пересмотрят отчет и при необходимости сделают запрос.

На просьбу сравнить прошлый и нынешний созывы Парламента, Валерий Бганба сказал, что нынешних депутатов отличает  очень большая активность и заверил, что «ни один вопрос не обсуждается формально».


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры