Лента новостей

Популярное

Валентина Матвиенко: в моем лице вы можете видеть своего лоббиста в Российской Федерации

1170
17:03, 26 Сентября 2011
Валентина Матвиенко: в моем лице вы можете видеть своего лоббиста в Российской Федерации

«За годы независимости республики российско-абхазские взаимоотношения приобрели качественно новое содержание. Они вышли на межгосударственный уровень. В их основе - общепризнанные принципы взаимного уважения, обоюдной выгоды, активного продвижения национальных интересов наших стран». Об этом сказала председатель Совет Федерации Федерального Собрания РФ Валентина Матвиенко, выступая на торжественной церемонии инаугурации президента РА Александра Анкваба

По ее словам, свободные демократические выборы президента «подтверждают обоснованность дальнейшей интеграции Республики Абхазия в международное сообщество». «Российская Федерация будет продолжать поддерживать ваши усилия на этом направлении», - пообещала она.

В. Матвиенко рассматривает российско-абхазскую дружбу как важный стабилизирующий фактор для всего Кавказского региона.

«Для меня это действительно большая честь - представлять Россию на инаугурации Президента Абхазии, и, конечно же, мне очень приятно, что ваша гостеприимная страна стала моей первой зарубежной поездкой на посту Председателя Совета Федерации. Это меня обязывает, и я уже сказала Президенту и Председателю Парламента, что в моем лице вы можете видеть своего лоббиста в Российской Федерации», - отметила В. Матвиенко, завершая свое выступление.

***

Ниже приводится полный текст выступления Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентины Матвиенко в Сухуме.

Уважаемый Александр Золотинскович! Уважаемые депутаты!

Уважаемые дамы и господа!

Мшыбзиа, ҳаҭыр зқәу Апсны жәлар.

Для меня большая честь по поручению Президента России Дмитрия Медведева представлять нашу страну на церемонии вступления в должность избранного Президента Республики Абхазия. Хотелось бы от всей души искренне поздравить Александра Золотинсковича с убедительной победой на президентских выборах.

Важно то, что они прошли в соответствии с международными нормами и правами. Это подтверждают и международные наблюдатели, которые дали высокую оценку состоявшимся выборам с точки зрения их соответствия демократическим стандартам.

Как справедливо отметил Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев, оказанное Вам высокое доверие свидетельствует о твердой поддержке народом Абхазии курса на построение независимого, демократического, современного государства, способного обеспечить мирную и благополучную жизнь своим гражданам.

В августе 2008 года руководство Российской Федерации приняло ответственное историческое решение. Оно гарантировало Республике Абхазия право на самоопределение и свободное, независимое развитие. Последующие события подтвердили мудрость и дальновидность этого решения. В Абхазии начался принципиально новый этап. В республике проводится огромная созидательная работа по усовершенствованию демократических институтов власти и гражданского общества, обеспечению стабильного социального и экономического развития, укреплению позиции страны на международной арене.

Хотела бы особо подчеркнуть, что в своей работе, во всех этих направлениях народ Абхазии, как и прежде, может рассчитывать на неизменную и всестороннюю поддержку Российской Федерации.

За годы независимости республики российско-абхазские взаимоотношения приобрели качественно новое содержание. Они вышли на межгосударственный уровень. В их основе - общепризнанные принципы взаимного уважения, обоюдной выгоды, активного продвижения национальных интересов наших стран. Правовой фундамент традиционно дружественных российско-абхазских отношений составляет Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи. Этот важнейший документ предусматривает самые разные формы взаимодействия и на ключевых направлениях двустороннего и международного сотрудничества.

Особое место занимают вопросы обеспечения безопасности. Это обусловлено сохраняющимися у нынешнего руководства Грузии реваншистскими настроениями. В этой связи следует отметить большое значение пребывания на территории Абхазии седьмой объединенной российской военной базы, задачей которой является защита суверенитета и безопасности наших государств.

Важной составляющей российско-абхазских отношений является и сотрудничество в социальной и экономической областях. В настоящее время оно осуществляется на основе «Комплексного плана содействию социально-экономическому развитию Республики Абхазия на 2010-2012 гг..».

Динамично развиваются наши межрегиональные связи, которые зародились еще до признания независимости Республики Абхазия. В настоящее время целый ряд субъектов Российской Федерации имеет соглашения о сотрудничестве с Вашей страной. Считаю, что это очень перспективное направление нашего взаимодействия, которое имеет еще очень большой и неиспользованный потенциал.

С удовлетворением можно отметить поступательное развитие гуманитарных связей, связей между отдельными творческими коллективами, спортивными командами, реализацию программы подготовки специалистов в российских вузах и многое другое.

Пользуясь случаем, хотела бы отметить важность успешного развития межпарламентского сотрудничества между нашими странами. Напомню, что основа для этого было проложена еще 4 сентября 2008 года, т.е. спустя всего одну неделю после признания независимости Республики Абхазия, подписанием в Москве соглашения между Советом Федерации Федерального Собрания РФ и Народным Собранием – Парламентом Республики Абхазия о межпарламентском сотрудничестве. И мы, когда говорили с моим коллегой, мы говорили о том, что нам надо наполнять этот документ конкретным содержанием, ориентировать наше межпарламентское сотрудничество на решение практических задач.

Уважаемые дамы и господа!

Свободные демократические выборы президента в вашей стране подтверждают обоснованность дальнейшей интеграции Республики Абхазия в международное сообщество. Российская Федерация будет продолжать поддерживать ваши усилия на этом направлении. Поэтому мы исходим из того, что российско-абхазская дружба служит и важным стабилизирующим фактором для всего Кавказского региона. Отношения между нашими странами и народами основаны на прочных, проверенных временем и испытаниями традициях дружбы и братства. Мы твердо намерены и дальше приумножать эти традиции.

Двусторонние отношения России и Абхазии имеют огромный потенциал. И наш общий долг - сделать все возможное, чтобы максимально использовать его во имя благополучия и процветания двух братских народов.

В заключение хочу сказать, что мне особенно приятно побывать в Абхазии в столь знаменательный день. Для меня это действительно большая честь - представлять Россию на инаугурации Президента Абхазии, и, конечно же, мне очень приятно, что ваша гостеприимная страна стала моей первой зарубежной поездкой на посту Председателя Совета Федерации. Это меня обязывает, и я уже сказала Президенту и Председателю Парламента, что в моем лице вы можете видеть своего лоббиста в Российской Федерации.

Желаю народу Абхазии благополучия и процветания!


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры