Лента новостей

Популярное

Валентина Матвиенко передала слова поздравления президенту Абхазии Александру Анквабу

1282
20:55, 26 Сентября 2011

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко выступила на торжественной церемонии вступления в должность избранного Президента Республики Абхазия Александра Анкваба.

 Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко представляла Российскую Федерацию на церемонии инаугурации нового Президента Абхазии - Александра Анкваба. Вел церемонию спикер парламента Абхазии Нугзар Ашуба.

 Выступая на церемонии инаугурации, Валентина Матвиенко передала поздравления от Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева и от всех россиян. «Для меня большая честь по поручению Президента Российской Федерации представлять нашу страну на церемонии вступления в должность избранного Президента Республики Абхазия, - сказала Валентина Матвиенко. - Хотела бы от всей души искренне поздравить Александра Золотинсковича с убедительной победой на президентских выборах».

 Спикер Совета Федерации передала слова Президента России в адрес нового руководителя Республики Абхазия: «Руководство России уверено в том, что оказанное Вам доверие свидетельствует о твёрдой поддержке народом Абхазии курса на построение независимого, демократического, современного государства, способного обеспечить мирную и благополучную жизнь своим гражданам».

 В.Матвиенко подчеркнула, что выборы в Абхазии, в которых А.Анкваб одержал убедительную победу, прошли в полном соответствии с международными нормами и правилами, что подтверждают и международные наблюдатели.

 В августе 2008 года, напомнила спикер СФ, руководство Российской Федерации приняло ответственное историческое решение. Оно гарантировало Республике Абхазия право на самоопределение, свободное и независимое развитие. «Последующие события подтвердили мудрость и дальновидность этого решения. В истории Абхазии начался принципиально новый этап. В Республике проводится огромная созидательная работа по совершенствованию демократических институтов власти и гражданского общества, обеспечению стабильного социально-экономического развития, укреплению позиций страны на международной арене», - отметила В.Матвиенко.

 Особо подчеркнула глава российского сената неизменную готовность Российской Федерации оказывать поддержку народу Абхазии в работе на всех этих направлениях.

 За годы независимости Республики, по словам В.Матвиенко, российско-абхазские отношения приобрели “качественно новое содержание и вышли на межгосударственный уровень”. В их основе - общепризнанные принципы взаимного уважения и обоюдной выгоды, активного продвижения национальных интересов наших стран. Правовой фундамент отношений - Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи - предусматривает самые разнообразные формы взаимодействия на ключевых направлениях двустороннего и международного сотрудничества, отметила Председатель Совета Федерации.

 Особое место, заострила внимание В.Матвиенко, занимают вопросы обеспечения безопасности. «Это обусловлено, - пояснила она, - сохраняющимися у нынешнего руководства Грузии реваншистскими настроениями. В этой связи следует отметить большое значение пребывания на территории Абхазии 7-й объединённой российской военной базы, задачей которой является защита суверенитета и безопасности наших государств».

 Сотрудничество в социальной и экономической областях осуществляется на основе Комплексного плана содействия социально-экономическому развитию Республики Абхазия на 2010 – 2012 годы. Особое внимание В.Матвиенко обратила на положительную динамику развития наших межрегиональных связей, которые зародились ещё до независимости Абхазии.

 «В настоящее время, - констатировала она, -  целый ряд субъектов Российской Федерации имеет соглашения о сотрудничестве с вашей Республикой. Считаю, что это очень перспективное направление нашего взаимодействия. С удовлетворением можно отметить поступательное развитие гуманитарных связей – обмены творческими коллективами и спортивными командами, реализацию программ по подготовке специалистов в российских вузах и многое другое».

 Было отмечено в выступлении спикера Совета Федерации и успешное развитие межпарламентского сотрудничества между нашими странами. Спустя всего одну неделю после признания независимости Абхазии, напомнила В.Матвиенко, в Москве было подписано Соглашение между Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и Народным Собранием – Парламентом Республики Абхазия о межпарламентском сотрудничестве. «Нам вместе надо наполнять этот документ конкретным содержанием, ориентировать наше межпарламентское взаимодействие на решение практических задач», - призвала коллег-парламентариев В.Матвиенко.

 «Свободные и  демократические выборы президента в вашей стране подтверждают обоснованность дальнейшей интеграции Республики Абхазия в международное сообщество. Российская Федерация будет продолжать поддерживать ваши усилия на этом направлении. При этом мы исходим из того, что российско-абхазское сотрудничество служит важным стабилизирующим фактором для всего кавказского региона. Двусторонние отношения России и Абхазии имеют огромный потенциал. И наш общий долг – сделать всё возможное, чтобы максимально использовать его во имя благополучия и процветания двух братских народов», - подчеркнула в заключение Валентина Матвиенко.

 *    *     *

В ответной речи Президент Абхазии Александр Анкваб поблагодарил за слова поздравления и поддержки всех участников церемонии. В своей речи он коснулся серьезных социально-экономических проблем, стоящих перед страной. Среди первоочередных задач он назвал развитие сфер здравоохранения и образования, социальной защиты населения, сокращение безработицы и разработку молодежной политики, а также создание благоприятных условий для ведения бизнеса.

 Стратегическим направлением для Республики А.Анкваб назвал сотрудничество с Россией и выразил надежду на то, что интерес к расширению и углублению двусторонних отношений у России и Абхазии взаимный.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры