Лента новостей

Популярное

Вахтанг Пипия: мы хотим видеть объекты госсобственности максимально эффективными

2332
14:22, 1 Февраля 2018
Вахтанг Пипия: мы хотим видеть объекты госсобственности максимально эффективными
На коллегии Государственного комитета Республики Абхазия по управлению государственным имуществом и приватизации подвели итоги работы за год. 

Сухум. 1 февраля. Апсныпресс. Лана Цвижба. На коллегии представители Госкомитета по управлению государственным имуществом и приватизации доложили председателю Госкомитета Вахтангу Пипия об итогах работы в 2017 году.

Начальник отдела управления Наур Гемуа сообщил: «Поступило в Республиканский бюджет арендной платы – 20 103 808 рублей. В виде пени – 625 360 рублей».

По данным Гемуа, в стране всего 33 арендованных объектов, незадействованных и находящихся в оперативном управлении Госкомимущества – 23 объекта. За год из арендованных объектов 5 приватизированы: это – санатории «Абрскил», «Амра-Интернешнл», «Нарт», сухумский винзавод, имущество склада-магазина, здание бывшего овощехранилища.

За 2017 год заключено 6 договоров аренды на: помещения в жилом доме по улице Аргба, 7 в г. Сухум; здание диетической столовой в г. Новый Афон; часть имущества туристической гостиницы «Амткел»; 4-х этажное здание главного корпуса «Гагрипш»; лодочнуя станцию; Дом отдыха «Абхазия».

Помимо этого, разработано 5 проектов постановлений и 2 распоряжения о передаче в аренду объектов недвижимости. На согласовании в министерствах и ведомствах находятся 3 проекта Постановления. Кроме того, сотрудниками отдела ведется работа по подготовке проекта Постановления по передаче ведомственного жилого фонда РУП «Абхазская железная дорога». Проводится согласование документа с главами администраций городов и районов для вынесения его в Кабинет Министров. Кроме того, отправлен на согласование жилой фонд г. Сухум и г. Очамчыра. На 2018 год планируется передать часть жилого фонда РУП «Абхазсвязь». В настоящее время ведется подготовка технической документации. «Во исполнение Распоряжения Президента РА и в целях повышения эффективности использования республиканской и муниципальный собственности отделом управления проводится анализ заключенных договоров», – отметил Гемуа.

При этом Гемуа сообщил, что за неисполнения условий Договора аренды подготовлены 2 исковых заявления на расторжение: с гудаутским кирпичным заводом договор аренды уже расторгнут Арбитражным судом за нарушение условий, есть решение о взыскании задолженности на общую сумму 5 438 000 рублей; а также, с пансионатом «Апсны» в г. Гудаута. Кроме того, в результате замены сторон в договоре аренды, в частности, имущества ГП «Бабушерский завод безалкогольных напитков» начался процесс восстановления завода. Полномасштабную реконструкцию планируется завершить уже в этом году. В связи с невозможностью финансирования, по инициативе Кабардино-Балкарского государственного университета, по взаимному согласию сторон, расторгнут договор аренды 2 корпусов санатория «Абхазия» в городе Новый Афон. В настоящее время ведутся переговоры по передаче объекта Правительству КБР.

«Сотрудниками отдела ведется интенсивная работа по привлечению инвестиций в другие незадействованные объекты государственной собственности. Постановлением Кабинета Министров РА Госкомимуществу переданы 9 предприятий и организаций», – сказал Наур Гемуа. По его словам, совместно с юридическим управлением, готовится нормативно-правовая база, составляется штатное расписание сотрудников, по некоторым унитарным предприятиям утверждены руководители. По Ткуарчалскому ремонтно-механическому заводу подготовлен материал по списанию основных фондов, по Гудаутскому авторемонтному заводу подготавливается пакет документов на включение в перечень объектов, подлежащих приватизации.

«В настоящее время отдел управления разрабатывает новое Положение о порядке сдачи госимущества в аренду. В документе предусматривается механизм воздействия на арендаторов за несвоевременное исполнение обязанностей по восстановлению и вводу в эксплуатацию объектов недвижимости. А также увеличение суммы пени за просрочку арендных платежей», – сказал Гемуа.

Со своей стороны, Вахтанг Пипия подчеркнул, что ведется работа по объектам, на которых около 25 лет ничего не сделано: «По итогам первого квартала мы будем принимать меры, делать оргвыводы. У нас есть несколько объектов, где будут применяться новые методы – на базе этих предприятий создадим другие проекты. Государственные объекты должны приносить доход государству. Некоторые руководители объектов не умеют сдавать балансы. Если человек не может составлять баланс, то он – не руководитель», – сказал Пипия. 

По мнению Пипия, формат аренды объектов изжил себя: «Будем вводить новые формы, у нас есть предложения. Сегодня арендный платеж в сумме 1 млн рублей в год на объекте, который стоит 100 миллионов рублей – это неэффективное использование государственной собственности. Мы от этого будем уходить. Есть конкретные предложения, как строить взаимоотношения с объектами госсобственности».

Кроме того, Пипия пояснил, что некоторые объекты очень сложно восстанавливать силами государства: «Последние годы мы начали заключать инвестиционные договоры с теми фирмами, которые арендуют у нас объекты, начали контролировать процесс их восстановления. Есть объекты в Цандрипше и Гагре, в которые не вкладывался даже рубль за все эти годы, только выжимают прибыль. Будем делать выводы. Мы хотим видеть объекты госсобственности максимально эффективными. Это касается и объектов муниципальной собственности», – подытожил Пипия.

Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры